快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

蔡明彰觀點:從劣幣驅逐良幣故事找到選股對象

有專家形容,我們距離全球大通膨只差一個寒冬,北半球有些地方最近下了第一場大雪,比往年提早十幾天,因此研判今年會是寒冬,一旦冬天很冷,原油、天然氣、動力煤的剛性需求再大增。(美聯社)
有專家形容,我們距離全球大通膨只差一個寒冬,北半球有些地方最近下了第一場大雪,比往年提早十幾天,因此研判今年會是寒冬,一旦冬天很冷,原油、天然氣、動力煤的剛性需求再大增。(美聯社)

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,西方有句名言,「人生二件事無法避免:死亡及通膨」。

幾乎每隔十幾年就會爆發一次全球大通膨,人性使然,在產業面會囤積,在金融面會炒作,中國動力煤期貨自9月初以來,一個半月已翻倍,今年來狂漲3倍,以中國電力70%以上靠火力發電,將陷入嚴重虧本發電,因此被迫江蘇為主省份調漲電價20%,未來仍有限電危機,在冬天來臨之前,政府必須動作。

週二晚間發改委發出組合拳,嚴查資本惡意炒作動力煤期貨、研究依法對煤價實施干預,包括打擊散播虛假訊息、哄抬價格、囤積炒作等違法行為。

消息傳來,竟然漲幅最大的煤炭期貨動力煤、焦煤、焦炭及化工期貨甲醇、EG、PVC等全面跌停,動力煤期貨一個半月飆漲一倍,其中必有炒作,中國政府打壓將擠出投機泡沫,但剛性需求存在也會形成支撐。

印度是全球第三大能源消耗國,有70%仰賴火力發電,但火力發電廠都面臨煤炭儲量嚴重不足,有半數燃煤的火力發電廠煤炭儲量少於3天,遠低於政府要求的14天,其實印度煤炭蘊藏量世界第四,但為何缺煤發電,主要原因新冠疫情逐步和緩,各地產業恢復生產,大大小小工廠陸續開工,導致電力需求大幅上升。

印度經濟的快速恢復,由印度股市今年來飆漲38%獲得印證,電力需求一時之間突然大增,難怪今年缺煤。中國的世界工廠地位遠在印度之上,這種對動力煤強大剛性需求在未來一段時間存在,何況沒人能夠預測今年冬天是否寒冷。

有專家形容,我們距離全球大通膨只差一個寒冬,北半球有些地方最近下了第一場大雪,比往年提早十幾天,因此研判今年會是寒冬,一旦冬天很冷,原油、天然氣、動力煤的剛性需求再大增,絕非某個國家可以打壓,因而不管產業面囤積及金融面炒作都難以遏止。

萬寶投顧蔡明彰強調,隨著新冠疫苗施打普及率提高,明年各國都會放寬各項管制,鬆綁邊境管制,恢復生產活動,著重經濟成長,並且與病毒共存,於是相關產品剛性需求將增加,存在逢低的投資機會。

PVC及EG期貨大跌,但週三台塑(1301-TW)、東聯(1710-TW)股價沒什麼跌,但最近都漲了一波,說明市場看好剛性需求。

萬寶投顧蔡明彰強調,大家都聽過劣幣驅逐良幣的故事,當一個政府發行劣等硬幣,過去舊硬幣的成色較好,引發民眾大肆收集良幣來套利,劣幣驅逐良幣就是通膨下民眾囤積的行為。

上次全球大通膨發生在2007~2008年,基本金屬全面創歷史天價,各國硬幣都是由銅、鎳、鋅基本金屬混合鑄成。

台灣1元硬幣含銅量92%,以當時銅價計算價值達1.26元,超過硬幣本身購買力,更早年代發行的1元硬幣含鎳比重高,以當時鎳價計算的價值高達1.8元,因而良幣遭民眾囤積,市面缺少硬幣,政府再發行新硬幣,但通膨考量成本,因而充斥劣幣。

我們不鼓勵囤積,但產業面合法的囤積司空見慣,生產廠商正常使用100噸基本金屬原料,但大通膨時採購200噸,多出的100頓就是囤積,編制財報出現庫存利益,EPS上升,股價會漲,若轉手出售有收益,EPS及股價也會受惠。

原本大家沒注意,中國政府打壓反而出現劣幣驅逐良幣的囤積風潮,未來會野火燎原,工業之母的全球銅庫存已降至1970年以來最低,難道是剛性需求這麼強,還是有人囤積。生產電線電纜的華新(1605-TW)、銅箔的金居(8358-TW)、導線架的順德(2351-TW),都採用大量銅原料來生產,在未來銅價看漲比生產銅片的第一銅(2009-TW)更受惠。

最令人感受通膨壓力是農糧價格飆漲,2008年麵粉、沙拉油大漲,全台逾600家糕餅店倒閉,同時麵包漲價20%,近一年黃豆漲16%、玉米漲32%、小麥漲18%,加上化肥、甲醇、尿素今年漲逾30%,農糧壓力鍋即將爆開,與一般民眾最息息相關的飼料、食品明年大漲價。

萬寶投顧蔡明彰強調,近來農糧相關的台肥(1722-TW)、龍燈-KY(4141-TW)、東鹼(1708-TW)、興農(1712-TW)、惠光(6508-TW)都有股價熱身跡象。

台肥是國內肥料市佔率最高者,高達70%,今年上半年EPS 1.54元,全年估3.2元,本益比21倍,波段漲幅已達三成。在上次農糧大通膨的2008年,半年間從70元漲到161.5元,漲升1.3倍,同時161.5元,也是台肥上市以來天價。

東鹼為國內鉀肥大廠,營收占比45%,另外,散裝輪輕便型船隊營收佔25%,純鹼佔20%,今年散裝輪及純鹼的利潤很好,上半年EPS 0.8元,超過去年全年的0.76元,全年估1.8元。

由於肥料屬於農糧產業,有景氣落後特性,上次農糧價格大漲,東鹼2007年EPS 2.31元,2008年成長到3.54元,但其他行業2008年金融海嘯獲利衰退甚至虧損,東鹼股價在2008年,半年間由20元漲到78.2元,大漲2.9倍,成當時大通膨的意外黑馬。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

蔡明彰觀點:全球大通膨不炒黃金 改炒比特幣、基本金屬

蔡明彰觀點:從通貨再膨脹到停滯性通膨 最需注意這兩種股票

蔡明彰觀點:通膨陰影下三盞明燈:能源股、原料股、金融股

相關新聞

投資總鋪師:航空優於貨櫃 年底法人押寶誰

萬寶投顧王榮旭表示,年底外資陸續放假,如果沒有新的利空,台股將維持高檔箱型區間整理,個股將轉由內資控盤。

蔡明彰觀點:貨櫃三雄碗型底突破壓力 這波漲到哪?

萬寶投顧蔡明彰強調,美國有可能陷入停滯性通膨,所謂停滯性通膨是物價上漲,但經濟及就業裹足不前。 美國11月份非農就業報告,新增21萬人,大幅低於預期的55萬人,創今年來就業最差記錄,11月失業率4.2%,已恢復到疫情前水準,創2020年2月以來新低

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效

治療運動傷害不能拖 博晟「自體軟骨修補系統」打造新膝望

新冠肺炎疫情趨緩,各類型運動場館紛紛開放,民眾迫不及待要「動起來」,但要小心如果熱身不足、姿勢不良可能反造成膝關節傷害,進而導致行動不便,甚至需置換人工關節

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。