快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

小英政府持續能源轉型政策 綠電、新能源股大躍進?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,鴻海(2317-TW)科技日,三巨頭駕著新款電動車亮相,可惜股價不給力,包括鴻海、裕隆(2201-TW)、鴻準(2354-TW)、廣宇(2328-TW)、美琪瑪(4721-TW)、乙盛-KY(5243-TW)、康普(4739-TW)全都收黑,不過並不是MIH前景不看好,而是個股近期已漲多或創波段新高,股價趁利多修正。

像是10/8推薦的美琪瑪,股價從114.5元漲到132元,已漲逾15%,股價型態依然維持強勢;10/15才推薦的康普股價也漲逾7%,康普9月營收創單月新高,目前稼動率維持高檔,今年底前鎳、鈷系材料還將分別擴產40%、300%,在全球力推電動車政策及金屬價格續漲下,中長線營運動能強勁。

歐盟已宣布2035年開始禁止銷售搭載內燃機的新車,美國也規畫2030年電動車銷量必須佔新車銷量的4成,尤其最近全球能源危機升高,乾淨能源的需求呼聲越來越大。

繼中國大陸限電之後,現在印度也傳出電力岌岌可危,北方邦每天停電已達14小時,印度電廠平均煤炭庫存已從12天陡降至4天,日本電價也已創九個月來新高,歐洲天然氣價格更自今年以來漲了600%,相關替代能源包括太陽能、風力發電、儲能系統近期都極為搶手。

像是太陽能模組廠元晶(6443-TW),近期受惠美國抵制新疆多晶矽材料輸美,及嚴審東南亞廠規避關稅而轉單暴增,看好太陽能發展趨勢,元晶早在上半年就投資7.5億元在新竹興建大尺寸電池產線,最近再加碼10億元擴建屏東廠二期高效能太陽能模組產線,預定明年第四季投產後將可增產50%,達1.5GW。10/12和大家分享元晶,股價獲利逾8%,法人連五買,股價持續上攻年線,隨轉單效應顯現,營收將再升高。

台肥(1722-TW)雖是原料廠,但肥料化工技術強化,旗下電子級化學品已打入太陽能、半導體、LCD產業鏈,法人自9月中以來持續買超逾23,000張,股價經整理後也有望再走強。其他相關個股還包括上緯投控(3708-TW)、永冠-KY(1589-TW)、達能(3686-TW)、茂迪(6244-TW)、漢翔(2634-TW)。

能源危機確實要盡快解決,一旦處理不好,就可能造成通膨加劇,因為明顯感受到通膨壓力而啟動升息的國家已經有13個,包括紐西蘭、韓國、波蘭、智利,甚至非洲的衣索比亞。

萬寶投顧陳子榕指出,當然外界最關切的依然是美國聯準會的態度,預期11月減債開始之後,外界會更聚焦在通膨表現,市場預測美股接下來波動會加大,因此還是要提醒大家做好資金控管,嚴設停損停利,並將資金布局在產業前景明朗、業績增溫的潛力股,才能安心獲利。

聯合再生(3576-TW)為太陽能廠,適用2021年躉售費率的太陽能系統案廠下半年紛紛動工,推升模組需求轉強,加上全球能源危機及美國抵制大陸太陽能產品,聯合再生轉單已爆滿至明年首季,產品報價也一路走高;在儲能事業方面,台南儲能AFC專案9月開始貢獻營收之外,聯合再生也順利標下台灣最大單一案場「台電南鹽田儲能系統」建置案,亦打入中南美洲大型電腦設備廠供應鏈,第四季營收將大躍進;此外,轉投資的倍利科技成功開發出AI醫療影像分析產品,明年亦將挹注營收。

安集(6477-TW)為太陽能模組電廠,第三季營收季增6%,上半年受疫情及原物料上漲影響,併網速度減緩遞延,由於併網期限將至,第四季出貨量將大幅推升,單月營收可望回到2億元以上水準;受惠全球綠電政策火熱,以及中國限電影響,安集加快建置太陽能案場,目前已有81.7MW(百萬瓦),估年底前達90MW、明年100MW,而美國太陽能產品反規避調查,亦有望迎來轉單效應。

界霖(5285-TW)受惠全球車市復甦,導線架供不應求,產品報價不斷調漲,第三季營收16.15億元,年成長高達62.1%,累計前九個月營收亦創同期新高;各國政策力推電動車和白色家電,IDM大廠紛紛改簽長約預訂產能,為滿足訂單,高雄、蘇州、濟南廠今年都有新產能加入,將推升業績季季成長。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含車電股、第三代半導體 、新蘋概等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

SCFI主要運價全面下滑 航運、鋼鐵資金轉進半導體、太陽能?

電危機下: 航運憔悴 太陽能類股將大放光明?

航運股利空倒地 能耗雙控受惠股趁勢而起?

全球央行欲升息抗通膨 相關受惠股蓄勢待發?

相關新聞

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

萬寶投顧王榮旭表示,拜登提名鮑爾連任Fed主席,市場預期Fed的態度轉鷹可能提早升息,美股出現震盪,台股大盤K線也出現連5黑,但拉回幅度很有限,即使對利率敏感的科技股

聯準會擬明年升息 這類股財報加持可望再登峰?

萬寶投顧陳子榕指出,全球通膨持續,讓投資市場明顯感受到壓力,雖然美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)如外界預期的繼續留任

航運、鋼鐵、面板、記憶體 低基期股的操作方式

萬寶投顧楊惠宇表示,拜登正式提名鮑爾續任Fed主席,由於鮑爾直言續任第一要務為抗通膨,讓市場聯想明年可能提升升息次數;美國為了仰制通膨,打算與多國聯合釋放戰備儲油

櫃買中心偕7創櫃板公司 參加「2021 Meet Taipei」媒合曝光成果豐碩

「2021 Meet Taipei」創新創業嘉年華為期三天於110年11月20日圓滿落幕!共計超過400家新創團隊及企業參與盛會,吸引超過上萬人次參觀,櫃買中心為推廣創櫃板及提升創櫃板公司之曝光度!

石英元件供不應求 概念股大PK

指數在站上17633之後開始穩步走升,上攻至1萬8開始出現壓力,鮑爾續任後表示(投通膨)為第一要務,十年美債殖利率來到1.625%,反應對升息的想像,但除非FED出手,否則市場資金動能依舊維持充沛

數位之眼 光學鏡頭的下波成長動能在哪?

消費性電子、安控、車用、VR…鏡頭產品多元,個股趨勢呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。