快訊

獨/蘇益仁指長者不打2劑等同沒打 雙北施打率不到全國平均

中職/林華韋親上火線 洪一中確定轉富邦顧問、教練團多數續留

電動車系列5:電池雙雄的黃金時代

電動車崛起。( 歐新社)
電動車崛起。( 歐新社)

撰文/楊惠宇

第四季一開始全球股市在通膨及中國能耗雙控下踉蹌出場,歷經殺盤後開始止穩,台股在台積電(2330-TW)帶動下守住年線,蘋果新機發表會沒引起太大漣漪,在市場處於疲乏狀態下,還有什麼題材值得我們期待?

萬寶投顧楊惠宇分析師表示,俗話春江水暖鴨先知,看景氣除了看就業數字,經濟長成率,景氣對策訊號外,車市也是一觀察重點。從歷史經驗來看,網路泡沬、911恐攻、金融海嘯及美中貿易戰後,全球車市都受挫,最明顯例子為2020新冠肺炎爆發,全球車市重摔了13.8%,可見車市和景氣息息相關。

疫情比想像的更頑強,而人類也漸漸的習慣與之相處,各處工廠開始復工,加上中國為刺激景氣推出的(汽車下鄉)帶領車市反彈,此次不只是量的提升,同時也產生質的變化,去年電動車銷售量為3223萬輛,對比衰退的車市,不但逆勢成長,且幅度高達46%,成為疫情下的閃亮之新。

電動車的構造,顛覆了傳統汽車產業,接下來至2025年,電力傳動系統,燃料電池及先進輔助駕駛系統和感測器市場等,都分別有2~3倍的高成長,而傳統燃油車的零組件則停滯不前甚至部份會出現大幅衰退,台廠擁有半導體及資通訊技術優勢,龐大的商機讓許多廠商紛紛積極切入,此趨勢也道出未來選股方向,

萬寶投顧楊惠宇分析師指出,電動車和燃油車有著極大的不同,前者比起後者除了更環保外,更多增加了智慧以及人性化,以比喻來說,車用晶片就像是電動車的「大腦」,運算能力賦予電動車判斷能力,而另一個關鍵,就是汽車的「心臟」,也就是電池。鴻海宣佈集合旗下碩禾(3691-TW)、榮炭(6555-TW)與中鋼(2002-TW)集團旗下中鋼碳素,簽署材料開發合作備忘錄,要搶攻電池商機,畢竟電池占成本40%,為電動車中之關鍵,而電池成本若能有效下降,將使電動車滲透率加速提升,鴻海科技日的三款電動車,將電動車前景更具體化!

電動車顧名思義,是將驅動能源從汽油轉換成電池,電池種類有多種,鋰離子電池是目前的主流技術。

鋰電池具有能量密度高、循環壽命長、無記憶效應等優點,早期應用在各大手提消費電子產品中(包括手機、筆記型電腦、還有後來的平板電腦等),但消費性電子區域基本上已經飽和、穩定,不會對營運有太大的助長能力,直到近年鋰電池開始被投入工業用具、工作站等等,最後是因節能減碳而興起的電動車產業時,真正的商機才因此爆發。

鋰電池中又分為三元系鋰電池(本田、鈴木等日系車廠採用)、錳系鋰離子電池(BMW、三菱等)、磷酸鋰鐵之鋰離子電池(中國比亞迪等)、而每一種電池再拆分後,又包含正極材料、負極材料、隔離膜與電解液四大類材料,其中正極材料占電池成本50%以上,會占有如此大之比重,在於正極材料是鋰離子主要來源,也為影響鋰電池性能表現之最大關鍵。

依據工研院數據,一輛油電混合車,對電池數量要求約為一台筆電的20倍,而純電動車的需求量則是筆電的1000倍左右,潛藏商機驚人,今年上半年全球電動車銷量較去年同期提升160%,未來這個數字還會逐年增加,具有長期趨勢。

萬寶投顧楊惠宇分析師強調,由於很少有廠商能夠直接一條龍生產,故目前多半還是以不同材料、不同廠商分工為主。台廠中生產「正極材料」為美琪瑪(4721-TW)及康普(4739-TW),分別生產正極材料中的原料:硫酸鈷與硫酸鎳。

康普的硫酸鎳屬於「三元系鋰電池」,該電池在電動車產業中應用率高達六成,其主要客戶Panosonic是特斯拉電池供應商,順勢切入供應鏈,至於美琪瑪也同樣供貨給Panosonic、同為特斯拉供應鏈,不過美瑞瑪有一套循環回收系統,能回收產量小、報價高的鈷礦,達到減少成本的效用,從兩者毛利率來觀察,美琪瑪17%比起康普13.6%高,此為其成本優勢。

雖然美琪瑪毛利率較高,但康普在2年前佈局旗下子公司天弘,進行鈷系化學品擴廠,故在產業規模上較大,電池材料雙雄兩者各擁優勢。

除康普及美琪瑪外,磷酸鋰鐵電池材料廠立凱-KY(5227-TW)近期也積極切入電動車領域,雖然三元系鋰電池仍然是電動車大宗,但磷酸鋰鐵電池擁有成本較低的優勢,在特斯拉宣布有計畫將磷酸鋰鐵電池納入考量後,也將有展露頭角的機會。

受限篇幅關係,還有更多個股分析,會在 LINE 粉絲團與讀者分享。立即免費加入楊惠宇粉絲團,立即享有更多個股資訊。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

沈榮津:若鴻海電動巴士審驗通過 有望明年高雄上路

鴻海科技日發表全新電動車 LUXGEN將為首發客戶

劉揚偉:鴻海電動車將不到百萬元

鴻海發表三款電動車 郭台銘:這是71歲最好的生日禮物

相關新聞

骨骼關節照護專家 - 博晟生醫 高端技術的骨骼關節再生產品 搶攻全齡商機

台灣經濟發展已經進入中高齡化的社會,對於銀髮商機的重視越來越高,關節疼痛卻大大的影響了日常生活品質,但若是等到關節真的非常不適的時候再尋求治療,並不是我們所樂見,因此預防醫學一直都是銀髮照護商機中重要指標,博晟(6733)在骨骼關節再生的研究已擁有不可取代的位置

凱基證&同仁長期關懷送暖庇護工場認購商品

開發金控(2883.TW)子公司凱基證券捐助的凱基慈善基金會長期關懷弱勢,更推動ESG與社會永續的理念,員工自發性投身社會公益,長期以定期定額方式購買庇護工場烘焙品,連續5年累計投入金額達400萬元,獲得桃園市政府「鼓勵企業訂購桃園庇護工場產品競賽」優勝廠商第一名金質獎

熱門指標股如何操作?

指數在變種病毒擾局下,先衰後盛,打至半年線來個V轉,隨後和美股脫勾自走自的路,此次擔任上攻的要角,由中小型股轉至權值,台積電(2330)、聯發科(2454)扭轉下降頹勢反轉、聯電(2303)突破整理平台

耶誕旺季來了 財報績優生先卡位?

週一(12/6)力積電(6770)重新掛牌上市第一天就衝出蜜月行情,開盤沒多久漲幅高達58%,終場以75.9元作收,漲幅也有52%,成交量擠進台股前十名。相關晶圓廠台積電(2330)、聯電(2303)股價反而呈現逆勢拉回,而由聯發科(2454)、鴻海(2317)及航運族群擔任撐盤要角,大盤指數持續震盪

中鋼集團看望明年鋼市

碳中和的議題今年剛開始發酵,2025年之前,中國鋼鐵行業實現碳排放達峰;到2030年,鋼鐵行業碳排放量較峰值降低30%,預計將實現碳減排量4.2億噸;鋼鐵行業二氧化碳、二氧化硫

航運股風雲再起 該選誰?

財報空窗期的多頭行情除了做夢題材外,緊接而來的月營收公布亦值得期待,隨著年底歐美消費旺季到來,內資法人回頭布局受惠股貨櫃三雄及航空雙雄。今年因疫情所造成嚴重缺櫃、缺工且塞港問題

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。