快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

直播/第17輪疫苗開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

蔡明彰觀點:全球大通膨不炒黃金 改炒比特幣、基本金屬

挖礦需要顯卡,台廠顯卡居世界龍頭,因而近來板卡族群藉著比特幣題材股價大漲,從技嘉(2376-TW)、微星(2377-TW)、華擎(3515-TW)到投機的撼訊(6150-TW)、麗臺(2465-TW)、青雲(5386-TW)等。
(路透)
挖礦需要顯卡,台廠顯卡居世界龍頭,因而近來板卡族群藉著比特幣題材股價大漲,從技嘉(2376-TW)、微星(2377-TW)、華擎(3515-TW)到投機的撼訊(6150-TW)、麗臺(2465-TW)、青雲(5386-TW)等。 (路透)

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,台股的多空關鍵字都是通膨,全球性通膨的力道及持續時間都將超越原先預期,目前最新研判通膨維持高檔的情況還會維持一年,美國CPI維持在4~5%水準,台灣CPI將站上3%,各種工業及民生物品將短缺,台股已連漲三年,2019年漲23%、2020年漲22%、2021年迄今漲13%。

台股2022年即使再漲,也會漲幅縮小,然而影響股市的因素不僅通膨,還有其他複雜變數。

上週美國發布的企業財報,銀行、工業股第三季的獲利優於預期,帶動道瓊指數重返3萬5千點,目前距離歷史天價僅1%幅度,這顯示身為全球股市龍頭的美股並無修正或走空風險,台股也不需要過度擔憂,本週季線反壓17,100點有待克服,只要美國科技股財報也優於預期,連動台股仍有反彈空間。

美國新冠疫情以來已印鈔逾10兆美元,債台高築,負債28兆美元已遠超過GDP的21兆美元,美鈔不值錢,貨幣貶值說穿了就是通膨作祟。

舊時代對抗美元貶值要買黃金,但這二年黃金沒漲到,目前每盎司1,767美元,較年初高點2,072美元下跌15%,但新時代的比特幣目前6.2萬美元,較去年初的3,200美元大漲18倍,比特幣宛如打不死的怪物,上半年高點6.5萬美元後,中國全面打壓,宣布比特幣為非法金融資產,並禁止挖礦,致使比特幣跌到2.8萬美元,腰斬有餘。

中國為何打壓比特幣?表面挖礦耗電,實際上,中國民間大量資金外流的管道正是比特幣,在川普時代美國也對比特幣不友善,主因共和黨金主是華爾街銀行業,如果比特幣合法,將吃掉傳統金融業版圖,於是銀行業積極遊說政府,不可核准比特幣ETF,但近來美國SEC將核准第一支比特幣ETF上市,10月19日在紐約交易所上市,並不直接持有加密貨幣,而是投資與比特幣業務有關的公司,例如電動車特斯拉持有大量比特幣,及挖礦區塊鏈有關的公司。

萬寶投顧蔡明彰強調,為何在這個時點核准比特幣ETF?恐怕美國政府考量通膨惡化,使聯準會很快縮減QE。核准比特幣ETF,使比特幣持續作為中國資金外流的地下管道,可以接收熱錢。

以往模式是美國印鈔換取中國生產的廉價商品,最後減債升息回收美元,把通膨爛攤子留給中國承擔,現在有比特幣新武器,中美之間金融戰爭升級了,若核准第一支比特幣ETF,將來就有第二支、第三支ETF,表示傳統的基金及保守的養老基金都可投資比特幣,後續的反應恐推升比特幣漲到8至10萬美元。

特斯拉年初創天價900美元陷入整理,但近來漲回843美元,離天價只有7%一步之遙,很多人認為是電動車題材,更可能是比特幣概念,2月特斯拉公布持有比特幣15億美元,成本比特幣2.8萬美元,財報未顯示特斯拉減持比特幣,因此最近漲到6萬美元,特斯拉潛在獲利已達新台幣400億元。

沒想到美國取代中國成全球最大比特幣挖礦國,今年5至8月挖礦活動量翻了一倍多,佔全球挖礦的35.4%。

挖礦需要顯卡,台廠顯卡居世界龍頭,因而近來板卡族群藉著比特幣題材股價大漲,從技嘉(2376-TW)、微星(2377-TW)、華擎(3515-TW)到投機的撼訊(6150-TW)、麗臺(2465-TW)、青雲(5386-TW)等。

的確,相關板卡的營收有恢復成長現象,以技嘉為例,中國6月禁止挖礦,7月營收滑落至82億元,年增僅1%,但9月回到127億元,創歷史新高,年增60%,說明少了中國的挖礦,馬上美國補上來,因而整體顯卡銷售谷底回升。

股性投機的撼訊,月營收從7月4.49億元,回升到9月8.41億元,麗臺從6月6.74億元回升到9月7.58億元,全球大通膨在未來引爆大投機。

挖礦區塊量炒熱NFT(非同質化代幣),元宇宙商機爆發,首先帶動的是VR,宏達電(2498-TW)是VR領域台廠的先驅,因而股價週一攻上漲停,宏達電上半年EPS虧損1.93元,顯示通膨大投機才是主因。

萬寶投顧蔡明彰強調,通膨投資人不炒貴金屬的黃金,但這次會炒基本金屬,由於歐洲的天然氣、中國的煤炭大漲而缺電,許多基本金屬生產商因缺電而減產,倫敦金屬交易所基本金屬指數刷新天價,錫創歷史新高,鋁、鉛分別13年及14年新高,今年來銅現貨漲35%,鋁更漲60%,鋅漲40%,這部分的投機行情方興未艾,台股尚未具體反映,只有漲銅相關的第一銅(2009-TW)、華新(1605-TW)、華榮(1608-TW),但副業生產銅箔的金居(8358-TW)也受惠。

美國最大鋁生產商美國鋁業AA公布上季財報,上週五大漲15%,今年來狂漲118%,並預告未來鋁產量不足。

大成鋼(2027-TW)在美國有鋁捲板工廠,同樣概念但股價都沒動,但自家集團大國鋼(8415-TW)自10月來大買大成鋼,並決定未來一年斥資50億元買進大成鋼10萬張股票,顯然有隱藏的長線利多。

鋅價大漲但副業生產鍍鋅鋼捲的燁輝(2023-TW)、盛餘(2029-TW)分別佔營收41%跟56%,本益比低於10倍,遭嚴重低估,鋅價大漲但中鋼(2002-TW)11月盤價持平,燁輝、盛餘的鍍鋅鋼捲利差將擴大。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

特斯拉領漲 電動車是明年主軸?

特斯拉Model 3免費開!Drive with Pride與驕傲同行活動開跑

蔡明彰觀點:從通貨再膨脹到停滯性通膨 最需注意這兩種股票

相關新聞

骨骼關節照護專家 - 博晟生醫 高端技術的骨骼關節再生產品 搶攻全齡商機

台灣經濟發展已經進入中高齡化的社會,對於銀髮商機的重視越來越高,關節疼痛卻大大的影響了日常生活品質,但若是等到關節真的非常不適的時候再尋求治療,並不是我們所樂見,因此預防醫學一直都是銀髮照護商機中重要指標,博晟(6733)在骨骼關節再生的研究已擁有不可取代的位置

凱基證&同仁長期關懷送暖庇護工場認購商品

開發金控(2883.TW)子公司凱基證券捐助的凱基慈善基金會長期關懷弱勢,更推動ESG與社會永續的理念,員工自發性投身社會公益,長期以定期定額方式購買庇護工場烘焙品,連續5年累計投入金額達400萬元,獲得桃園市政府「鼓勵企業訂購桃園庇護工場產品競賽」優勝廠商第一名金質獎

熱門指標股如何操作?

指數在變種病毒擾局下,先衰後盛,打至半年線來個V轉,隨後和美股脫勾自走自的路,此次擔任上攻的要角,由中小型股轉至權值,台積電(2330)、聯發科(2454)扭轉下降頹勢反轉、聯電(2303)突破整理平台

耶誕旺季來了 財報績優生先卡位?

週一(12/6)力積電(6770)重新掛牌上市第一天就衝出蜜月行情,開盤沒多久漲幅高達58%,終場以75.9元作收,漲幅也有52%,成交量擠進台股前十名。相關晶圓廠台積電(2330)、聯電(2303)股價反而呈現逆勢拉回,而由聯發科(2454)、鴻海(2317)及航運族群擔任撐盤要角,大盤指數持續震盪

中鋼集團看望明年鋼市

碳中和的議題今年剛開始發酵,2025年之前,中國鋼鐵行業實現碳排放達峰;到2030年,鋼鐵行業碳排放量較峰值降低30%,預計將實現碳減排量4.2億噸;鋼鐵行業二氧化碳、二氧化硫

航運股風雲再起 該選誰?

財報空窗期的多頭行情除了做夢題材外,緊接而來的月營收公布亦值得期待,隨著年底歐美消費旺季到來,內資法人回頭布局受惠股貨櫃三雄及航空雙雄。今年因疫情所造成嚴重缺櫃、缺工且塞港問題

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。