快訊

全球大解封!入境這57個國家 無須接種疫苗與隔離

立院同意 防疫紓困特別條例及預算延長1年

評/強尼戴普告前妻狗血劇 安柏是被獵殺的「女巫」嗎?

蔡明彰觀點:全球大通膨不炒黃金 改炒比特幣、基本金屬

挖礦需要顯卡,台廠顯卡居世界龍頭,因而近來板卡族群藉著比特幣題材股價大漲,從技嘉(2376-TW)、微星(2377-TW)、華擎(3515-TW)到投機的撼訊(6150-TW)、麗臺(2465-TW)、青雲(5386-TW)等。
(路透)
挖礦需要顯卡,台廠顯卡居世界龍頭,因而近來板卡族群藉著比特幣題材股價大漲,從技嘉(2376-TW)、微星(2377-TW)、華擎(3515-TW)到投機的撼訊(6150-TW)、麗臺(2465-TW)、青雲(5386-TW)等。 (路透)

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,台股的多空關鍵字都是通膨,全球性通膨的力道及持續時間都將超越原先預期,目前最新研判通膨維持高檔的情況還會維持一年,美國CPI維持在4~5%水準,台灣CPI將站上3%,各種工業及民生物品將短缺,台股已連漲三年,2019年漲23%、2020年漲22%、2021年迄今漲13%。

台股2022年即使再漲,也會漲幅縮小,然而影響股市的因素不僅通膨,還有其他複雜變數。

上週美國發布的企業財報,銀行、工業股第三季的獲利優於預期,帶動道瓊指數重返3萬5千點,目前距離歷史天價僅1%幅度,這顯示身為全球股市龍頭的美股並無修正或走空風險,台股也不需要過度擔憂,本週季線反壓17,100點有待克服,只要美國科技股財報也優於預期,連動台股仍有反彈空間。

美國新冠疫情以來已印鈔逾10兆美元,債台高築,負債28兆美元已遠超過GDP的21兆美元,美鈔不值錢,貨幣貶值說穿了就是通膨作祟。

舊時代對抗美元貶值要買黃金,但這二年黃金沒漲到,目前每盎司1,767美元,較年初高點2,072美元下跌15%,但新時代的比特幣目前6.2萬美元,較去年初的3,200美元大漲18倍,比特幣宛如打不死的怪物,上半年高點6.5萬美元後,中國全面打壓,宣布比特幣為非法金融資產,並禁止挖礦,致使比特幣跌到2.8萬美元,腰斬有餘。

中國為何打壓比特幣?表面挖礦耗電,實際上,中國民間大量資金外流的管道正是比特幣,在川普時代美國也對比特幣不友善,主因共和黨金主是華爾街銀行業,如果比特幣合法,將吃掉傳統金融業版圖,於是銀行業積極遊說政府,不可核准比特幣ETF,但近來美國SEC將核准第一支比特幣ETF上市,10月19日在紐約交易所上市,並不直接持有加密貨幣,而是投資與比特幣業務有關的公司,例如電動車特斯拉持有大量比特幣,及挖礦區塊鏈有關的公司。

萬寶投顧蔡明彰強調,為何在這個時點核准比特幣ETF?恐怕美國政府考量通膨惡化,使聯準會很快縮減QE。核准比特幣ETF,使比特幣持續作為中國資金外流的地下管道,可以接收熱錢。

以往模式是美國印鈔換取中國生產的廉價商品,最後減債升息回收美元,把通膨爛攤子留給中國承擔,現在有比特幣新武器,中美之間金融戰爭升級了,若核准第一支比特幣ETF,將來就有第二支、第三支ETF,表示傳統的基金及保守的養老基金都可投資比特幣,後續的反應恐推升比特幣漲到8至10萬美元。

特斯拉年初創天價900美元陷入整理,但近來漲回843美元,離天價只有7%一步之遙,很多人認為是電動車題材,更可能是比特幣概念,2月特斯拉公布持有比特幣15億美元,成本比特幣2.8萬美元,財報未顯示特斯拉減持比特幣,因此最近漲到6萬美元,特斯拉潛在獲利已達新台幣400億元。

沒想到美國取代中國成全球最大比特幣挖礦國,今年5至8月挖礦活動量翻了一倍多,佔全球挖礦的35.4%。

挖礦需要顯卡,台廠顯卡居世界龍頭,因而近來板卡族群藉著比特幣題材股價大漲,從技嘉(2376-TW)、微星(2377-TW)、華擎(3515-TW)到投機的撼訊(6150-TW)、麗臺(2465-TW)、青雲(5386-TW)等。

的確,相關板卡的營收有恢復成長現象,以技嘉為例,中國6月禁止挖礦,7月營收滑落至82億元,年增僅1%,但9月回到127億元,創歷史新高,年增60%,說明少了中國的挖礦,馬上美國補上來,因而整體顯卡銷售谷底回升。

股性投機的撼訊,月營收從7月4.49億元,回升到9月8.41億元,麗臺從6月6.74億元回升到9月7.58億元,全球大通膨在未來引爆大投機。

挖礦區塊量炒熱NFT(非同質化代幣),元宇宙商機爆發,首先帶動的是VR,宏達電(2498-TW)是VR領域台廠的先驅,因而股價週一攻上漲停,宏達電上半年EPS虧損1.93元,顯示通膨大投機才是主因。

萬寶投顧蔡明彰強調,通膨投資人不炒貴金屬的黃金,但這次會炒基本金屬,由於歐洲的天然氣、中國的煤炭大漲而缺電,許多基本金屬生產商因缺電而減產,倫敦金屬交易所基本金屬指數刷新天價,錫創歷史新高,鋁、鉛分別13年及14年新高,今年來銅現貨漲35%,鋁更漲60%,鋅漲40%,這部分的投機行情方興未艾,台股尚未具體反映,只有漲銅相關的第一銅(2009-TW)、華新(1605-TW)、華榮(1608-TW),但副業生產銅箔的金居(8358-TW)也受惠。

美國最大鋁生產商美國鋁業AA公布上季財報,上週五大漲15%,今年來狂漲118%,並預告未來鋁產量不足。

大成鋼(2027-TW)在美國有鋁捲板工廠,同樣概念但股價都沒動,但自家集團大國鋼(8415-TW)自10月來大買大成鋼,並決定未來一年斥資50億元買進大成鋼10萬張股票,顯然有隱藏的長線利多。

鋅價大漲但副業生產鍍鋅鋼捲的燁輝(2023-TW)、盛餘(2029-TW)分別佔營收41%跟56%,本益比低於10倍,遭嚴重低估,鋅價大漲但中鋼(2002-TW)11月盤價持平,燁輝、盛餘的鍍鋅鋼捲利差將擴大。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

特斯拉領漲 電動車是明年主軸?

特斯拉Model 3免費開!Drive with Pride與驕傲同行活動開跑

蔡明彰觀點:從通貨再膨脹到停滯性通膨 最需注意這兩種股票

相關新聞

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

萬寶投顧蔡明彰強調,現階段台股雖弱勢反彈但尚未滿足自低點15,616點以來的反彈,平均日成交量僅2,150億元,市場追價意願不高,但三個理由,反彈滿足點還沒出現

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

下半年解封行情 法人買航太

貨櫃航運運價受惠上海解封及工廠復工,SCFI指數終止連續17周跌勢,緊接美西線碼頭工人勞資談判不順,談判卡關帶動美西線運價上漲,長榮合約客戶以美洲線為主最受惠

汽電零領軍大盤反攻 該選誰?

台股自高點修正三千點,至今萬六關卡來回震盪,台股落底了嗎?大盤自高點修正89天轉折,正是低本益比股逢低布局好機會,先前提醒美國今年將連續升息搭配緊縮資金抑制通膨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。