電危機下: 航運憔悴 太陽能類股將大放光明?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)法說釋出正面訊息,除了第三季毛利率回升,EPS 6.03元優於市場預期,對於外界擔憂的庫存調整、砍單影響,直接打臉證實吃緊狀況一路到明年;至於三星嗆聲要彎道超車台積電,台積電更是信心十足,不但強調N3/N3E技術仍是最佳PPA(效能、功耗及面積),而且直到2025年以前,台積電的技術仍將保持領先地位。台積電法說釋出利多訊息,週五(10/15)收600元,難得一見大漲4.7%,激勵台股收16,781點,漲393點,成交量2,840億元,本週週線收紅140點。

最近大陸限電政策和山西水災讓全世界相當緊張,不但供應鏈可能成為下一個受災區,即將來臨的冬季更可能讓能源危機更加升高,進一步加劇通膨。尤其油價今年以來已經漲了6成,天然氣價格更是翻倍,能源問題已迫在眉睫,顯然,乾淨能源將成為拯救世界的英雄,相關的族群包括太陽能、離岸風電、電動車未來需求勢必大增。

美國每年太陽能裝置量約18至20GW(10億瓦),其中,約85%仰賴陸企,偏偏美國又針對新疆太陽能材料多晶矽制裁,同時調高東南亞地區關稅防止大陸鑽漏洞,因此,國內前兩大太陽能廠元晶(6443-TW)、聯合再生(3576-TW)最近訂單爆滿,除了原定輸美的訂單增加,許多新客戶紛紛找上門,訂單能見度已至明年第一季。

元晶(6443-TW)上半年積極擴產,除了7.5億元在新竹興建大尺寸電池產線,近期再投資10億元於屏東廠二期擴建高效能太陽能模組產線,預定明年第四季投產後將可增產50%,達1.5GW。10/12為大家推薦元晶,股價漲幅8%,法人近期持續偏多操作,股價有望站穩半年線繼續上攻。

聯合再生(3576-TW)則為目前台灣輸美太陽能產品的最大廠商,新客戶產品最快明年第一季就會出貨;而聯合再生轉投資的倍利科技,成功開發出AI缺陷影像分析產品,預計明年貢獻營收,聯合再生也將進補。而依據IEA分析除果全球要在2050年前淨排,必須每年投資乾淨能源4兆美元至2030年才有可能實現,相關族群前景相當可期。

萬寶投顧陳子榕指出,台股量能持續萎縮,9月交易量3,656億元比8月大減兩成,導致9月證交稅首度跌破200億元。雖然交易量銳減,但融資水位同步減肥,台股目前基本面強勢健康,本益比和現金殖利率表現仍是優等生,因此大盤在震盪整理過後仍將有所表現,目前選股不選市,只要掌握產業前景趨勢和進出點位,仍可穩穩獲利。

但提醒大家的是,為了紓解塞港問題,美國政府已經決定繼長灘港之後,洛杉磯港也要24小時開放,包括沃爾瑪、聯邦快遞、優比速等公司也將配合全天候營運,預料塞港問題會越來越緩解,因此航運族群近期仍偏保守看待。

安集(6477-TW)為太陽能模組電廠,第三季營收季增6%,上半年受疫情及原物料上漲影響,併網速度減緩遞延,由於併網期限將至,第四季出貨量將大幅推升,單月營收可望回到2億元以上水準;受惠全球綠電政策火熱,以及中國大陸限電影響,安集加快建置太陽能案場,目前已有81.7MW(百萬瓦),估年底前達90MW、明年100MW,而美國近日展開太陽能反規避調查,亦可望迎來轉單。

康普(4739-TW)為台灣最大正極材料上游製造商。受惠電動車需求大增以及金屬價格上漲,康普9月營收6.6億元,年增37%,創單月營收新高;康普四大產品線中以動力電池最關鍵,營收佔比48.95%,主要提供硫酸鎳、硫酸鈷給日韓電池前驅體和電池芯業者,由於訂單暢旺,稼動率持續高檔,年底前鎳、鈷系材料還將分別擴產40%、300%,預料將帶動營收獲利大幅成長。

順德(2351-TW)為導線架廠,主要客戶英飛凌(Infineon)馬來西亞廠復工、意法(STM)也開發出新的車用產品,預估順德第四季營收將較第三季成長;順德今年已多次調漲價格,並投資25億元於南投建廠,新產能預計11月開始陸續貢獻營收;此外,大陸「十四五」規劃10兆元人民幣發展第三代半導體,順德主要客戶群都積極參與第三代半導體發展,未來將為順德營運再添動力。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含車電股、第三代半導體 、新蘋概等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

航運股利空倒地 能耗雙控受惠股趁勢而起?

全球央行欲升息抗通膨 相關受惠股蓄勢待發?

聯準會將縮減購債 那些個股受害VS受惠?

指數拉出近三百點下影線 超跌股可望領先反彈?

相關新聞

台積電周線收紅近4% 創意、譜瑞等IC設計可望延續漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,最近台股隨著美股表現上上下下,融資持續減肥,連續9個交易日融資已經減少123億元,大盤成交量依然維持在2,400億元上下,顯示法人大戶資金仍在

台股重挫 電池、網通、IC設計逆勢突圍 現在不搶買還要等何時?

萬寶投顧陳子榕指出,美股週三因通膨利空重挫,台股週四(5/19)受美股拖累,以16,020點作收,下跌276點,成交量2,307億元,有機會打出第二支腳

救Q2績效 法人拚哪些股票?

萬寶投顧王榮旭表示,大盤自元月創高18619後進入修正,5/12最低跌到15616點,整整跌了三千點,跌深必定會有反彈,可惜成交量縮,大盤量價結構沒有V型反轉的條件

投資嘉義正是時侯 馬稠後產業園區熱情招商

嘉義馬稠後後期產業園區,於日前召開第四次的招商說明座談會,為了解購地廠商之需求,現場共有來自全省北、中及南部有意願的廠商近130人與會聆聽

威鋒、立凱彈的急又快 IC設計滿血復活

台股這一波跌至15,616點之後量能略增,連著兩天指數上漲近300點,融資連續7個交易日減少108億元,外資不再大賣台股,期貨未平倉空單亦減,雖然新台幣繼續走弱

下半年電子新主流 車用及網通躍上檯面

櫃買指數自高點238.92跌到低點187.45,跌幅達21.5%,比上市大盤跌幅16%多,跌得深就彈得多,中小電子股是這波反彈要角,少的反彈到月線,多的逼近季線,個股熊市反彈通常15~20%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。