快訊

段宜康結束50天神隱 兩蔣議題開砲蔡英文「莫名其妙」

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布常見4症狀

能耗雙控下的航運股

【撰文/楊惠宇】

俗話說「福無雙至,禍不單行」跌跌不休的航運股,久盤後遇大盤整理隨盤勢開始出現修正,加上原本熱絡的運價因中國限電出現雜音,雙重打擊下股價紛紛再度跳水破底,「能耗雙控」減少自家製造業產能的政策,除了衝擊各項電子產品的生產以外,也間接造成國家出口貨物減少、對貨櫃航運的需求降低等等影響,由於影響範圍比一般投資人預期要大,也讓全球股市增添不確定性。

9月30號上海出口集裝箱運價指數(SCFI),從去年起連漲20週後首次出現跌幅,最終收4,614.1點,較前一週4,643.79點下跌29.69,跌幅0.63%。這個消息在投資圈迴響很大,但其實真的衝擊航運股獲利的情況很小,因為航運公司在運貨時,還會額外收取一筆GRI附加費用,且這個費用沒有因此而降低,所以能夠吸收航運公司短期的獲利衝擊。

股神巴菲特有句名言「別人恐懼我貪婪」,當恐懼到了一定程度時,所有的利多都無用,而些微的利空就會被放大解讀,航運股今年獲利大好己當不了護身符,9月營收小跌則引起驚濤巨浪,此波運費下跌,除了因限電影響外,還有每年固定的「中國十一長假」間因假期間造成的生產減少,一般來說航運股7~8月最旺,9~10月為小旺,依照過往十一長假前一週的SCFI指數皆為下跌,幅度約-1.5~-2.7%,此次則為-0.64%,以長假加上限電雙重影響下,實則影響己比往年小,換句話說運費下跌為「正常現象」,只是太多籌碼陷於其中,一有風吹草動就引起波動漣漣。

貨運三雄超跌

航運利空消息不斷,沒有影響到基本面,但卻重擊了股價,長榮(2603)跌破百元大關,但從獲利表現來看,第一季EPS 7.04元、第二季EPS 7.98元,上半年表現超過15元,第一季營收901億、第二季998億、第三季1449億,第三季還是大勝前二季,以此數字來看,即使接下來在運費方面出現動盪,百元價位以下明顯超跌。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1459期】

延伸閱讀

能耗雙控 陸官方下令粗鋼減產30%

博大前三季每股賺5.03元 年增32.4%

南亞、亞聚 押長天期

散戶心碎認賠畢業 航運類股融資大減寫5個月新低

相關新聞

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

沃瑪進軍元宇宙 VR、AI看俏

距離台股封關不到一週,雖然整體成交量下滑,但在權值股帶頭衝鋒下,指數幾乎是沿著10日線步步走高,持續多頭架構,而且新台幣匯率也登上25年來新高27.607元,另外OTC部分

高估股調節 低估股抱股過年

外資2021年末大回補,從12月下旬至1/18,光是台積電就回補超過13.4萬張,台積電創新高帶動加權指數衝過萬八,指數最高衝上18619點,但市場全面看多護國神山台積電

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。