全球發展新能源 這類股長線有機會?

【撰文/陳子榕】

大陸能耗雙控攪動市場尚未停歇,雙十連假期間又傳出大陸山西暴雨,導致60座煤礦停產,A股煤炭板塊因此整體重創收跌4.24%,大陸官方雖然緊急下令蒙古72處煤礦大量增產,但中國動力煤現貨價格還是直接飆破1,850元人民幣的歷史新高,而全球指標澳洲新堡(Newcastle)燃煤價格也來到每公噸202美元,幾乎是2019年底價格的3倍。

除了煤礦價格,全球原油、天然氣也持續創高,加上OPEC+決議不增產,如果今年冬季反聖嬰現象讓天氣更寒冷,原油天然氣需求將再進一步擴大,推升價格,相關的塑化族群股包括台塑(1301)、台塑化(6505)、台聚(1304)、亞聚(1308)、華夏(1305)第四季股價將有望跟著水漲船高。

而這一波全球能源危機,與全球正在力推的碳中和政策其實是互相箝制拉扯,要突破僵局勢必要發展新能源,配合企業ESG永續經營的發展方向,包括風力發電、太陽能、電力管理、LED等綠電能源概念股都將是明日之星,像是上緯投控(3708)、永冠-KY(1589)、世紀鋼(9958)、元晶(6443)、碩禾(3691)、聯合再生(3576)、國碩(2406)、太極(4934)、永崴投控(3712)。

受到國際原油價格拉抬的還包括棕櫚油,十月期貨價格也升至歷史新高,相關的糧食價格包括小麥、糖、乳製品也都節節走升,影響所及農糧概念股也都可望受惠,像是台肥(1722),受惠國際尿素價格創十年新高,預估第四季尿素價格繼續走揚,台肥今年轉投資獲益估達28.5億元,明年預估有33億元。

10/1為大家推薦台肥後股價漲幅逾11%,股價創新高後近日拉回,但法人持續敲進,9/23以來已買超近19,000張,在通膨效應持續下,加上台肥租賃收益,股價有望再登高。其他包括龍燈-KY(4141)、東聯(1710)、興農(1712)、味全(1201)股價也都有表現機會。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1459期】

延伸閱讀

OPEC謹慎預測全球原油需求 國際油價下跌

歐洲天然氣短缺 蒲亭:俄國不會以能源作為武器

OPEC下修石油供給成長展望

能耗雙控 陸官方下令粗鋼減產30%

相關新聞

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

萬寶投顧王榮旭表示,拜登提名鮑爾連任Fed主席,市場預期Fed的態度轉鷹可能提早升息,美股出現震盪,台股大盤K線也出現連5黑,但拉回幅度很有限,即使對利率敏感的科技股

聯準會擬明年升息 這類股財報加持可望再登峰?

萬寶投顧陳子榕指出,全球通膨持續,讓投資市場明顯感受到壓力,雖然美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)如外界預期的繼續留任

航運、鋼鐵、面板、記憶體 低基期股的操作方式

萬寶投顧楊惠宇表示,拜登正式提名鮑爾續任Fed主席,由於鮑爾直言續任第一要務為抗通膨,讓市場聯想明年可能提升升息次數;美國為了仰制通膨,打算與多國聯合釋放戰備儲油

櫃買中心偕7創櫃板公司 參加「2021 Meet Taipei」媒合曝光成果豐碩

「2021 Meet Taipei」創新創業嘉年華為期三天於110年11月20日圓滿落幕!共計超過400家新創團隊及企業參與盛會,吸引超過上萬人次參觀,櫃買中心為推廣創櫃板及提升創櫃板公司之曝光度!

石英元件供不應求 概念股大PK

指數在站上17633之後開始穩步走升,上攻至1萬8開始出現壓力,鮑爾續任後表示(投通膨)為第一要務,十年美債殖利率來到1.625%,反應對升息的想像,但除非FED出手,否則市場資金動能依舊維持充沛

數位之眼 光學鏡頭的下波成長動能在哪?

消費性電子、安控、車用、VR…鏡頭產品多元,個股趨勢呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。