大盤弱勢反彈 Q4如何布局?

【撰文/王榮旭】

大盤從16162反彈到十日線16800後上不去屬於弱勢反彈,在盤跌之下不排除回測16162,最差狀況是失守萬六大關,就不排除回測5月低點15159,屆時3000點跌幅將有機會醞釀新一波大反攻行情,時間點估落在今年底至明年初。油價上漲導致通膨壓力增加,QE在11月開始退場機率大,FED敢將QE退場代表對於經濟復甦有信心,因此QE退場不見得對股市完全是壞事,熱錢撤出美元指數轉強,台幣走貶有利出口,美國是台灣是第一大出口市場,距上一次QE退場時間是2014年元月,當時經過10個月時間才完全退場,儘管熱錢撤出但最終仍反映經濟基本面,當年加權指數漲8%,電子指數大漲20%,傳產指數則下跌5%,尤其鋼價、運價已見反轉,美元走強更不利以美元計價的原物料股。

泰鼎受惠中國限電轉單,投信低檔布局

對於QE退場後的選股策略仍是以中小電子優先,倘若美元走強外資要調節仍優先選大型權值電子如台積電、聯電。行情回穩時,可鎖定業績成長,且法人買進的中小型股布局,近期中國多地實施限電措施,對於PCB產業影像較大,估計中國缺電問題短時間仍未解,泰鼎(4927)生產基地位於泰國將有望受惠轉單,9月營收11.3億,月增9.45%,年增26.39%,加上三廠已在第三季完工開始量產,目前規劃安裝五條生產線,總產能增加三到四成,主要出貨mini LED 電視背光源板、汽車板,估計Q4營收將開始逐季成長,今年上半年獲利2.34元,全年估7元,投信自9月默默吃貨,9月至今已買進6289張,目前本益比僅10倍,加上今年都還沒漲到基期相對低,進可攻退可守。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1459期】

延伸閱讀

投資總鋪師:QE退場美元轉強趨勢下 電子將優於傳產

投資總鋪師:限電效應的原物料行情是走反彈還是回升?

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

相關新聞

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

萬寶投顧王榮旭表示,拜登提名鮑爾連任Fed主席,市場預期Fed的態度轉鷹可能提早升息,美股出現震盪,台股大盤K線也出現連5黑,但拉回幅度很有限,即使對利率敏感的科技股

聯準會擬明年升息 這類股財報加持可望再登峰?

萬寶投顧陳子榕指出,全球通膨持續,讓投資市場明顯感受到壓力,雖然美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)如外界預期的繼續留任

航運、鋼鐵、面板、記憶體 低基期股的操作方式

萬寶投顧楊惠宇表示,拜登正式提名鮑爾續任Fed主席,由於鮑爾直言續任第一要務為抗通膨,讓市場聯想明年可能提升升息次數;美國為了仰制通膨,打算與多國聯合釋放戰備儲油

櫃買中心偕7創櫃板公司 參加「2021 Meet Taipei」媒合曝光成果豐碩

「2021 Meet Taipei」創新創業嘉年華為期三天於110年11月20日圓滿落幕!共計超過400家新創團隊及企業參與盛會,吸引超過上萬人次參觀,櫃買中心為推廣創櫃板及提升創櫃板公司之曝光度!

石英元件供不應求 概念股大PK

指數在站上17633之後開始穩步走升,上攻至1萬8開始出現壓力,鮑爾續任後表示(投通膨)為第一要務,十年美債殖利率來到1.625%,反應對升息的想像,但除非FED出手,否則市場資金動能依舊維持充沛

數位之眼 光學鏡頭的下波成長動能在哪?

消費性電子、安控、車用、VR…鏡頭產品多元,個股趨勢呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。