快訊

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

能源雙控下的台廠商機

【撰文/楊惠宇】

中國近期動作頻頻,從雙減(減少作業和校外補習)到雙控(控制能源總量及強度),前者只是對內部有所影響,但後者則是直接打亂全球供應鏈,範圍影響廣大,讓全球措手不及,至於中國為何要施行這種「七傷拳」般自損的政策呢?中國大陸官方給出的答案是「限制澳洲煤礦進口導致能源不足所致」,但除了電力不足負荷外,背後另外隱藏著與美國之間的互相牽制。

中國多為小型企業,且從事製造等勞力,能耗密集產業,對議價沒有話語權,一方面為接單不敢漲價,一方面又得面對美國灑錢下高漲的原物料,全球訂單湧至中國,看似風光但背後辛酸,加上大量燃煤發電製造的社會污染成本,贏了面子但輸了裡子,於是乾脆一不作二不休,用能源政策減少各廠產能,一方面強硬地改變中國市場環境、一方面讓美國通膨問題加劇,(能耗雙控)己成為全球最大變數。

石化工業報價上揚

目前大陸的塑膠(PVC)產業中,約有80%是採用電石法,而電石法生產PVC對耗電要求是相對高的,再加上大陸的石化工業重鎮華東地區(山東、江蘇、安徽、浙江、江西、福建)皆已祭出限電方案,對整體石化業造成衝擊,其中PVC在限電前報價就呈上漲狀態,相關泛用樹脂普遍在近幾個月都緩步上揚,如今加上限電影響產能,將更進一步拉高產品報價。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1458期】

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。