快訊

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

能源雙控下的台廠商機

【撰文/楊惠宇】

中國近期動作頻頻,從雙減(減少作業和校外補習)到雙控(控制能源總量及強度),前者只是對內部有所影響,但後者則是直接打亂全球供應鏈,範圍影響廣大,讓全球措手不及,至於中國為何要施行這種「七傷拳」般自損的政策呢?中國大陸官方給出的答案是「限制澳洲煤礦進口導致能源不足所致」,但除了電力不足負荷外,背後另外隱藏著與美國之間的互相牽制。

中國多為小型企業,且從事製造等勞力,能耗密集產業,對議價沒有話語權,一方面為接單不敢漲價,一方面又得面對美國灑錢下高漲的原物料,全球訂單湧至中國,看似風光但背後辛酸,加上大量燃煤發電製造的社會污染成本,贏了面子但輸了裡子,於是乾脆一不作二不休,用能源政策減少各廠產能,一方面強硬地改變中國市場環境、一方面讓美國通膨問題加劇,(能耗雙控)己成為全球最大變數。

石化工業報價上揚

目前大陸的塑膠(PVC)產業中,約有80%是採用電石法,而電石法生產PVC對耗電要求是相對高的,再加上大陸的石化工業重鎮華東地區(山東、江蘇、安徽、浙江、江西、福建)皆已祭出限電方案,對整體石化業造成衝擊,其中PVC在限電前報價就呈上漲狀態,相關泛用樹脂普遍在近幾個月都緩步上揚,如今加上限電影響產能,將更進一步拉高產品報價。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1458期】

相關新聞

裕隆大漲的四個秘密

從去年12月初,在週刊就特別提到年底集團作帳大轉股,一定要特別注意裕隆(2201),當時股價還不到60元,從那時候開始,裕隆股價一路大漲,農曆年前最後一個交易日,股價收在71元創新高,金兔年開紅盤更是「兔」飛猛進,第一個交易日開盤沒多就攻上漲停,2/1日股價已經攻上83元的大關,一檔過去市場公認的大牛股,三大法人今年以來買超裕隆近2萬張,股價這樣大漲,投信連續大買,背後有什麼大家不知道的祕密嗎?

電動車概念股新寵:台半

半導體雖受消費性電子庫存去化干擾,但新能源車對於半導體需求仍旺,根據研調機構預估,2023年全球新能源車市場銷售量將挑戰1,500萬輛大關,二極體廠台半(5425)受惠新能源車強勁需求,接單動能強勁,今年第一季淡季過後,第二季營運動能恢復成長,新能源車營收占比將快速增長。

大漲僅是剛開始 台股多頭正式啟動!

就如同農曆年之前給大家的重點提醒,台股持續向上走高,接下來就是年線附近的攻防,預估短線急漲後在年線附近震盪,而後再度走高的機率仍高,從國際股市的觀察來看,美國股市科技股領先走強,其中又以半導體最為強勢

IP雙雄股價有超額利潤

IP族群在台股享有高本益比,加上股性活潑、股本偏低等特性,成為主力和喜愛買高價股的散戶的最愛。例如:世芯-KY(3661)在2022年11月,當月便上漲42.84%,高低價差304元,這樣漲幅真的相當驚人,但水可載舟亦可覆舟,同樣是世芯-KY,在2021年4月中,大跌44.78%,真是令人又愛又恨的股性。

左握屠龍刀 右持倚天劍的飆股電動車

自我在12月中下旬判斷14000~14200為中期底的第二隻腳,果然在12/20見到14157及12/29見到13981的中期底的雙短底,之後就從13981上漲到新春紅盤日(1/30)的高點15493,我認為在15493頂多是橫向整理,且傾向做回檔修正8~13天,因52周年線在15434且呈下降,具有很大的壓力,

半導體領軍搶紅包行情

台積電(2330)在2020年短短七月之間大漲117%,震驚市場,「護國神山」名號油然而生,加上股神巴菲特的買進之下,台積電在全球具有不可撼動的地位。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦