快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

電動車崛起。( 歐新社)
電動車崛起。( 歐新社)

撰文/楊惠宇

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕,暫時沒有利空干擾.WTO(世貿組織)公部貿易晴雨表,102.5數字優於基期100,雖然未能回到疫情前水準,但起碼己走在復甦的道路,

昔日股王大立光(3008-TW)被矽力(6415-TW)擠下,如今又被信驊(5274-TW)搶去股后寶座,一個電源管理、一個伺服器,未來資料通通放上雲端,大量的資訊讓電子裝置解讀、判斷,超大的能耗需要更精細的電源管理,濃縮最明顯的例子就是電動智慧駕駛,電池改變了汽車型態,而輔助駕駛則讓汽車變的更【聰明】,亦需要優良的電源管理及雲端提供海量資訊。

萬寶投顧楊惠宇指出,電動車之前由康普(4739-TW),美琪瑪(4721-TW),聚和(6509-TW)帶動,至於半導體則由台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW)及漢磊(3707-TW)表現,無論是電動車或第三代半導體都是長線趨勢,產業前景明確,也符合第4季的做夢特性,不過因為市場無量,所以近期都轉往小型股上。

台積電董事長劉德音去年在股東會後表示,會找下游廠商如製程化學品、特殊氣體等高精密材料一同赴美,「因為材料是摩爾定律的推進者」,當微縮製程將線路愈做愈細,以及記憶體堆疊層數越來越多下,需要特殊化學幫忙蝕刻及沈澱,尤其晶圓製程對「雜質」幾近「零容忍」下,特用化學地位變的更加重要,除了半導體外許多精細的電子產業也要特用化學材料幫忙。

萬寶投顧楊惠宇強調,前一波的飆股代表為中華化(1727-TW)及永光(1711-TW),中華化是生產電子級硫酸,康普旗下的恆誼化工亦生產相同產品,屬於電動車領域;至於永光則是碳化矽(SiC)基板製程當中的拋光液,為第三代半導體,台廠特用化學因產業偏冷所以族群性不大,具備股本小、籌碼輕的小奇兵特色。

電動車當中最重要的元件為電池,占40%成本,製造電池的材料分正極、負極,生產正極材料廠為康普、美琪瑪,負極則是中碳(1723-TW)以及鴻海(2317-TW)旗下的榮炭(6555-TW)。

中碳為中鋼(2002-TW)集團旗下,生產的原料是煉鋼後的焦碳及煤焦油等殘餘物質,在貨源穩定下,毛利率穩定維持在20%附近,在中國大力推動碳中合下帶動石墨電極棒的需求,石墨化的材料可用在電動車、風力發電、太陽能以及再生能源等裝置,近三年獲利由6.5元衰退至去年3.09元,今年在在儲能需求增加下獲利己開始回升,油價上漲也有利於ASP平均售價,本益比24倍在特用化學中並不算便宜,但在電動車中則不算貴,電動車比重若能順利提升,則自然能順勢提高本益比。

光洋科(1785-TW)為台灣最大貴稀金屬應用材料製造商,從電子廢料回收精煉到靶材生產,再延伸到貴金屬加工,透過回收精煉,產出銦、鎵等產品,在台剛集團入主後,營運改善下讓獲利也開始步入正軌。

靶材功能為在長晶過程當中於晶片塗抹上化學物品,利用靶材讓晶圓表面電子可以順利擴散,無論在晶圓、面板、太陽能電池當中都具有關鍵技術性,為半導體製造流程中不可或缺材料,由於悠關良率,具客戶認證時間場長、定製化程度高等特色,要成為正式供應商一般需要二至三年時間,而一旦切入供應鏈後就不容易更換,光洋科順利切入台積電供應鏈,並且配合在南科擴建「大型靶材塑性成形中心」,取得銀行聯貸加上台鋼集團入主,順利擺脫以往經營不善形象,具轉機性色。

萬寶投顧楊惠宇認為,在晶圓廠擴產下,半導體的相關製程需求也一定會增加,和以往不同的是,以前半導體製程線路較寛,把線路比喻成馬路、雜質比喻成小汽車,當你在大馬路上有一輛小汽車不會影響太多,因為路很寛,但是在製程微縮下,線寬就像羊腸小徑一般,中間若卡台小車則無法通行,換句話說只要一點點的雜質就會影響到品質,所以在半導體製程當中幾乎每一個步驟都要用到大量的有機溶劑來做清洗,尤其是歐美對於環保意識抬頭,製造過程當中也要降低污染,於是綠色製程便很重要。

勝一(1773-TW) 提供電子級溶劑,廣泛應用在電子及半導體清洗,為台積電許多製程中的獨家供應商,也通過了綠色認證,八月營收突破10億創高,上半年獲利4.51元,第三季在半導體旺季加上部分客戶調漲報價下,預估今年獲利將優於去年6.52元,本益比不到16倍相對「物美價廉」!

受限篇幅關係,還有更多個股分析,會在 LINE 粉絲團與讀者分享。立即免費加入楊惠宇粉絲團,立即享有更多個股資訊。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

打檔浪漫將滅亡!2030年起Volkswagen停止提供手排變速箱

鴻準董事將改選 郭台銘人馬進駐

元大特選電動車N 27日上市

中國「合成澱粉」大突破 解全球糧荒 節約逾9成耕地

相關新聞

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了,11月會議紀錄支持加速縮債,並對明年升息採更開放態度、加上凜冬來臨

蔡明彰觀點:Omicron的機會與威脅 給了海運股救生圈

萬寶投顧蔡明彰強調,一朝被蛇咬,十年怕草繩的恐慌心理,充分反映在新冠變種病毒Omicron來襲,全球股市、油價、比特幣等風險資產第一時間暴跌,新冠疫情持續兩年,不斷有變種病毒出現,這次傳出傳播感染力比Delta大兩倍的Omicron,病毒在南非擴散

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

萬寶投顧王榮旭表示,拜登提名鮑爾連任Fed主席,市場預期Fed的態度轉鷹可能提早升息,美股出現震盪,台股大盤K線也出現連5黑,但拉回幅度很有限,即使對利率敏感的科技股

聯準會擬明年升息 這類股財報加持可望再登峰?

萬寶投顧陳子榕指出,全球通膨持續,讓投資市場明顯感受到壓力,雖然美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)如外界預期的繼續留任

航運、鋼鐵、面板、記憶體 低基期股的操作方式

萬寶投顧楊惠宇表示,拜登正式提名鮑爾續任Fed主席,由於鮑爾直言續任第一要務為抗通膨,讓市場聯想明年可能提升升息次數;美國為了仰制通膨,打算與多國聯合釋放戰備儲油

櫃買中心偕7創櫃板公司 參加「2021 Meet Taipei」媒合曝光成果豐碩

「2021 Meet Taipei」創新創業嘉年華為期三天於110年11月20日圓滿落幕!共計超過400家新創團隊及企業參與盛會,吸引超過上萬人次參觀,櫃買中心為推廣創櫃板及提升創櫃板公司之曝光度!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。