快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

中國大陸限電措施可能對大陸經濟和全球市場造成衝擊。 (路透)
中國大陸限電措施可能對大陸經濟和全球市場造成衝擊。 (路透)

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令,衝擊塑化、紡織、水泥、造紙、鋼鐵等高耗能產業,表面上限電產業是碳中和造成,可是選在這個大陸工業生產的旺季,對今年中國GDP成長有負面作用,因而有深層的原因,顯然是中美兩強的鬥法。

新冠疫情以來,美國已印鈔近10兆美元,相當德國、法國、義大利三國GDP總和,美國接種疫苗進度快,拉動需求,但另外兩大製造國印度、越南生產不順利,於是很多訂單回流中國。

中國上半年出口18兆人民幣,商品出口佔全球比例16.2%,增幅20年之最,這本來是中國的大好機會,可是激起2008年金融海嘯後的美國14兆美元QE的慘痛教訓,美國印鈔票換取中國生產的商品,等到危機結束,美國減債縮表並升息,留給中國是通膨、產能過剩的經濟災難,預計聯準會最新的利率決策會議,很快美國將減少購債,中國嚴陣以待,限電限產的政策浮上檯面,中國暢旺的出口,背後其實相當尷尬。

中國以輕工業製造為主,雖訂單滿手,但利潤微薄,這次大宗商品暴漲,從原油、煤炭、鐵礦砂、銅、鋁到紙漿、棉紗、糧食無一不漲,真正賺到大牛的是原物料供應的國家,中國加工生產只賺到小雞。

以煤炭為例,今年來已大漲一倍,但中國生產的商品不可能漲價一倍,中國沒有大宗商品的定價權,所以訂單接越多卻做白工,甚至大宗商品及海運的大漲而虧錢做生意,可是中國出口企業接太多訂單而盲目擴充產能,一旦全球疫情明年緩和,國外恢復生產也將使國外訂單大量減少,屆時產能過剩及庫存跌價損失將重創中國經濟。

這次中國政府學乖了,強制限電限產,逼迫中國企業減少生產出口,並產業升級,捨棄低毛利率的訂單,對中國經濟是短空長多。

上周中國已開始限電,但對台股沒什麼影響,但現在限電涵蓋台商生產大本營的昆山、蘇州,即日起迄9月底停工,影響至少一星期。而中美之間鬥法將持續一段時間,在今年底前,大陸各地隨時又會限電限產,遭限電停工的台商未來幾個月的營收及獲利恐減少。

萬寶投顧蔡明彰強調,遭限電停工的台商股價多空怎麼走?最主要看該產業的供需,面板友達(2409-TW)在昆山有6代廠,但目前大小尺寸面板供過於求,產品處於跌價,所以限電給予面板廠趁機減產的藉口,不見得是壞事。面板雙虎友達、群創(3481-TW)自高點來腰斬,顯然已反映需求減少,如今再反映限電的供給減少,週一股價反而上漲。

昆山是台商PCB生產重鎮,目前PCB上下游需求暢旺,因而停電限產對台商是利空,週一銅箔基板的台光電(2383-TW)、聯茂(6213-TW)重挫,牽動PCB的金像電(2368-TW)及最當紅的ABF載版的欣興(3037-TW)、南電(8046-TW)、景碩(3189-TW)收黑,南亞(1303-TW)昆山銅箔廠也遭限電,但南亞還有其他的產品整體影響不大。

但同為生產銅箔的金居(8358-TW)週一大漲,因為金居的銅箔生產在雲林斗六,在中國僅設置貿易公司,未來有轉單效應,金居上半年EPS 2.46元,銅價上漲帶動銅箔加工,下半年英特爾伺服器新平台的高階銅箔產品出貨比重上升,全年EPS挑戰6元,可望改寫歷史新高。

萬寶投顧蔡明彰強調,中國限電限產最大贏家是原物料,中國電力73%是火力發電,但原料動力煤漲不停,中國電廠目前虧本發電,但政府照顧民生,不輕易電價漲價,最好方法就是限電。

如此看來,電力產業上下游最大贏家是原料的煤炭,台股沒有煤炭股,間接相關是運送煤炭的散裝輪,印尼暴雨使供應中國的煤炭生產受阻,中國改向俄羅斯、南非採購,歐洲天然氣暴漲而增加煤炭發電替代需求,各國搶運煤炭,散裝輪運價第四季將再漲,裕民(2606-TW)、中航(2612-TW)、台航(2617-TW)、四維航(5608-TW)可留意。

週一大盤量能有限,無法支持航運、鋼鐵動能,原物料重心落在塑膠、紡織、造紙等,但中國限電影響許多原物料,類股呈現輪動,遲早會輪到航運、鋼鐵,不必追漲已大漲的原物料,可以守株待兔還沒漲到的其他原物料。

大宗商品之母的原油漲勢凶猛,布蘭特已創下疫情以來新高78美元,如果今年冬天寒冷,將挑戰2018年高點86美元,油價大漲再加上中國限電,塑化原料一發不可收拾,PVC創歷史天價。PVC用於建築、民生、門窗、水管都用到,週一華夏(1305-TW)盤中漲停,台塑(1301-TW)也大漲,逼近今年高點113元。

為何造紙漲勢凶猛,限電限產只是其中一個原因,雙11對工業用紙需求旺,中國瓦楞紙20天漲價4次,不僅如此,家庭用紙也供給吃緊,美國好市多賣場祭出衛生紙限購令,於是刺激週一的華紙(1905-TW)、正隆(1904-TW)、永豐餘(1907-TW)攻上漲停。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

中國限電影響產能 經長王美花:台商說10月1日解除

大陸東北限電衝擊民生 遼寧吉林:盡全力避免拉閘限電

蔡明彰觀點:恒大債務不是危機 美國債務上限才是危機

蔡明彰觀點:投機股配角墊檔 中秋後財報成長股主角上場

相關新聞

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效

治療運動傷害不能拖 博晟「自體軟骨修補系統」打造新膝望

新冠肺炎疫情趨緩,各類型運動場館紛紛開放,民眾迫不及待要「動起來」,但要小心如果熱身不足、姿勢不良可能反造成膝關節傷害,進而導致行動不便,甚至需置換人工關節

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了

明年上看萬九 半導體為投資亮點?

美國股市遭逢新的變種病毒突襲,道瓊上週最後一個交易日狂瀉1千多點讓許多投資朋友相當緊張,我當時就告訴大家,台股多頭趨勢尚未改變,拉回季線就要針對好股票找買點

年底電子漲價風再起 該選誰?

新冠疫情延燒至今,雖然部份國家經濟已見復甦,但缺工、缺料、缺電等問題仍是無解,供給跟不上需求仍持續,像是半導體晶片持續短缺,晶圓代工量價齊揚,二哥聯電第四季調漲代工價,新一波長約漲價將在明年第一季發酵,預計調漲8%~12%,毛利率挑戰四字頭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。