快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

最近受歐美氣候及大陸「能耗雙控」減產影響,國際PVC、EVA每噸報價衝至1,420美元、3,035美元新高點,波段漲幅大增14%、26%;EG也因為原油上漲推升跟著漲了4%,每噸報價衝破700美元大關,若漲勢持續將有助國內塑化族群進一步表現,包括台塑(1301-TW)、華夏(1305-TW)、亞聚(1308-TW)、台聚(1304-TW)、南亞(1303-TW)都可望受惠。

但對整個產業影響更鉅的恐怕還是晶片,原本外界預期下半年晶片缺口緩解,但顯然實際情況更嚴重,尤其車用晶片短缺已導致許多國際汽車大廠決定下半年減產,白宮只能再度邀請國際科技大廠共商對策。而英特爾在亞利桑那州的兩座新晶圓廠Fab52/62近期動土,三星也傳出將投資170億美元在德州興建第二座晶圓廠,預計導入閘極全環電晶體(Gate-all-around,GAA)技術,但新增的產能最快也都要等到2024年才能開出,半導體相關族群產線仍將吃緊。

半導體相關族群包括台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW)、世芯-KY(3661-TW)、辛耘(3583-TW)、漢磊(3707-TW)、捷敏-KY(6525-TW)未來營運十分樂觀。8/24為大家推薦漢磊(3707-TW),股價已上漲21.5元,漲幅22%,近期漢磊股價再奔漲,將有機會挑戰歷史新高。

另外,銅箔基板CCL持續看好,雖有陸短期停產利空,但可望延期出貨。聯茂(6213-TW)8月營收31.66億元創歷史新高,上半年EPS達4.51元,下半年進入旺季,聯茂高頻高速材料出貨暢旺,加上產能陸續開出,營運將季季走高,全年EPS估9.8元,近期股價創歷史新高,9/16為大家推薦後股價漲幅20%,後續隨業績增長股價有機會先蹲後跳,相關個股還包括台燿(6274-TW)、騰輝電子-KY(6672-TW)、台光電(2383-TW),亦可多留意低檔布局點。請參考9/16<中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?(https://news.cnyes.com/news/id/4725754)>。

具業績展望的投信認養股,近日也可望掀起一波季底作帳行情,包括創意(3443-TW)、合晶(6182-TW)、景碩(3189-TW)、金像電(2368-TW)、欣銓(3264-TW)、世界(5347-TW)、奇鋐(3017-TW)。

萬寶投顧陳子榕指出,雖然美國聯準會有可能於11月開始減債,明年也可能升息,但整體符合市場預期,美股不降反升,而觀察台股近兩個交易日多方上攻,順利回補恒大事件空方缺口,未來只要留意美元走勢和新台幣匯率,台股可望繼續驚驚漲。

奇鋐(3017-TW)為散熱模組廠,營收已連續3個月走揚,奇鋐產品多元化,涵蓋散熱模組、機殼、組裝、轉軸、鏡頭模組等,多應用於伺服器相關,下半年Intel Whitely新平台轉換,加上晶片缺料緩解,有望帶動出貨大幅提升,而伺服器產品營收占比也將由目前的40%繼續向上成長,法人看好前景,自9月以來大幅加碼買進奇鋐逾26,000張。

辛耘(3583-TW)有自製設備、晶圓再生、設備代理三大業務,辛耘受惠三大產品線需求同步暢旺,營運表現亮眼,前八月營收為28.24億元,年增35.93%,為同期次高,因應再生晶圓需求增加,辛耘擴大兩岸布局,台灣12吋再生晶圓年底前增加2萬片/月,大陸新廠年底前約5~6萬片產能開出,最大月產能將達40萬片,預估辛耘今年第三季營收有望寫新猷,全年營收、獲利皆可達雙位數成長。

華夏(1305-TW)因PVC本周報價續揚,站穩1,420美元(噸),受惠印度雨季9月結束、下游庫存持續去化,推動PVC需求回溫,而中國大陸因LG、天津大沽、聯成、齊魯石化安排歲修,使產能降低,加上煤炭緊缺,電石法PVC價格創近五年新高,支撐乙烯法PVC維持強勢格局。因PVC供需趨緊,推升華夏營運動能,看好第三季營運回升,有望較第二季明顯成長;估華夏今年EPS有望衝5元水準,將攀歷史新高。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含車電股、第三代半導體 、新蘋概等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

秋節過後 哪些邪惡股漲勢再現?

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

相關新聞

電危機下: 航運憔悴 太陽能類股將大放光明?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)法說釋出正面訊息,除了第三季毛利率回升,EPS 6.03元優於市場預期,對於外界擔憂的庫存調整、砍單影響,直接打臉證實吃緊狀況一路到明年

投資總鋪師:全球通膨惡化 台股的危機與轉機

萬寶投顧王榮旭指出,中國公佈最新生產者物價指數,創下26年以來最大漲幅。中國有世界工廠之稱,中國漲電價增加生產者成本,最終還是轉嫁給消費者,而油、電兩者互為替代關係

死後世界擠爆想要塔位先排隊 從香港現況看台灣另類不動產商機

香港,是全球人口密度最高的城市之一,因為地狹人綢被列為全球房價最高之首,連6平方左右的空間,也讓人爭先恐後的爭取,棺材房,天台屋,劏房…問題多,居住環境差,費用亦不便宜

能耗雙控下的航運股

俗話說「福無雙至,禍不單行」跌跌不休的航運股,久盤後遇大盤整理隨盤勢開始出現修正,加上原本熱絡的運價因中國限電出現雜音,雙重打擊下股價紛紛再度跳水破底

全球發展新能源 這類股長線有機會?

大陸能耗雙控攪動市場尚未停歇,雙十連假期間又傳出大陸山西暴雨,導致60座煤礦停產,A股煤炭板塊因此整體重創收跌4.24%,大陸官方雖然緊急下令蒙古72處煤礦大量增產

大盤弱勢反彈 Q4如何布局?

大盤從16162反彈到十日線16800後上不去屬於弱勢反彈,在盤跌之下不排除回測16162,最差狀況是失守萬六大關,就不排除回測5月低點15159,屆時3000點跌幅將有機會醞釀新一波大反攻行情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。