快訊

家屬哽咽還原虎豹潭溪水暴漲一瞬 目睹孩子落水卻無力伸援手

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%,恒大ADR盤中更飆漲46.4%;而眾所矚目的美國聯準會(Fed)利率會議也結束,美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)宣布最快11月開始減債,一直到明年中,這樣的結果一如外界預期,所以美國四大指數全數上漲,全球投資市場最擔心的兩個引爆彈算是暫時解除了。

台股雖力圖反攻,不過技術面上面臨多條均線蓋壓,量能再降至約2,500億元,短線上仍屬震盪整理格局,但只要懂得進退,操作一樣可以獲利,首先在選股策略上,仍需以企業基本面為優先。

今年上半年台商兩岸PCB產業產值高達3,557億元,較去年同期成長19.3%,創歷年同期新高,第三季開始進入電子旺季,預估全年產值將上看7,738億元,創歷史新高,其中,又以IC載板成長幅度最大,年增34.8%。

疫情趨使下全球PC、伺服器、AI、5G基地台需求大增,帶動ABF、BT缺口擴大,報價漲勢將一路延續到明年,載板三雄南電(8046-TW)、景碩(3189-TW)、欣興(3037-TW)今年產能滿載,上半年都繳出漂亮的營收獲利成績單。欣興因應需求不斷擴增產能且多次上修資本支出,2021~2023年資本支出已超過700億元,預估欣興第三季營收將優於原先市場預期的250億元,季增17.6%,毛利率也會再上升1.5個百分點。

景碩受惠供不應求,ASP也逐季上漲,下半年在蘋果新品及英特爾、超微新平台推動下,業績強強滾,客戶為搶貨源已開始包下明年新產能,景碩去年EPS才1.21元,今年EPS將挑戰8元,明年EPS上看12.6元。早從今年初,我就多次推薦景碩,股價從低檔73元開始不斷波段操作,獲利翻倍再翻倍,9/9我再度推薦,股價又漲了26元,漲幅15%。請參考9/9<半導體通過疫情利空測試 守住多方一畝田?>

此外,iPhone 13週五(9/24)正式開賣了,過去一週預購在大陸網購平台再創佳績,訂單遠超越去年的iPhone 12,舊機降價銷售策略奏效,預估印度今年iPhone的銷售總量將突破400萬支,創高紀錄。當地代工廠鴻海(2317-TW)、和碩(4938-TW)、緯創(3231-TW)有望受惠,投信近兩日連續大幅買超和碩3,926張,三大法人近五日也都加碼,後續業績十分看俏。

萬寶投顧陳子榕指出,台股近期上沖下洗,盤勢上的劇烈波動讓操作難度增加,但基本面還是看多,而且官股護盤心切,週三(9/22)大撒89億元買進台股,讓市場更具信心,目前散戶有近3成等待進場,超過4成對未來半年行情樂觀,我會持續追蹤籌碼金流為大家找尋黑馬潛力股,幫助大家一起戰勝大盤。

台光電(2383-TW)為CCL族群股王,上半年受惠WFH帶動HDI出貨,淡季不淡,下半年打敗日系大廠,獨家提供蘋果5G手機類載板等級的銅箔基板,整體產能利用率高達90%,第三季營收將超越財測;隨著400G交換器和Whitley滲透率提升,以及Eagle Stream新平台明年第二季推出,台光電營運動能持續增溫,今年EPS挑戰16.2元、明年進一步賺2個股本。

順德(2351-TW)8月營收創同期新高,主要客戶群涵蓋Infineon、STM等國際大廠,順德近年積極搶攻車用電子市場,並投資25億元在台擴產,南投新廠11月產能將陸續開出貢獻營收,由於客戶明年需求都有兩位數以上成長,因此現已洽談包下新產能,順德今年第二季車用產品佔電子營收39%,隨著旺季出貨增加,第三季佔比預估將突破4成,全年營收有望重返百億元大關。

辛耘(3583-TW)有自製設備、晶圓再生、設備代理三大業務,辛耘受惠三大產品線需求同步暢旺,營運表現亮眼,前八月營收為28.24億元,年增35.93%,為同期次高,伴隨中國大陸再生晶圓新廠產能逐步開出,預估今年第三季營收有望寫新猷,全年營收、獲利皆可達雙位數成長。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含車電股、第三代半導體 、新蘋概等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

秋節過後 哪些邪惡股漲勢再現?

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

中秋節前淺水無大魚 節後擴量正規軍有望突圍?

相關新聞

電危機下: 航運憔悴 太陽能類股將大放光明?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)法說釋出正面訊息,除了第三季毛利率回升,EPS 6.03元優於市場預期,對於外界擔憂的庫存調整、砍單影響,直接打臉證實吃緊狀況一路到明年

投資總鋪師:全球通膨惡化 台股的危機與轉機

萬寶投顧王榮旭指出,中國公佈最新生產者物價指數,創下26年以來最大漲幅。中國有世界工廠之稱,中國漲電價增加生產者成本,最終還是轉嫁給消費者,而油、電兩者互為替代關係

死後世界擠爆想要塔位先排隊 從香港現況看台灣另類不動產商機

香港,是全球人口密度最高的城市之一,因為地狹人綢被列為全球房價最高之首,連6平方左右的空間,也讓人爭先恐後的爭取,棺材房,天台屋,劏房…問題多,居住環境差,費用亦不便宜

能耗雙控下的航運股

俗話說「福無雙至,禍不單行」跌跌不休的航運股,久盤後遇大盤整理隨盤勢開始出現修正,加上原本熱絡的運價因中國限電出現雜音,雙重打擊下股價紛紛再度跳水破底

全球發展新能源 這類股長線有機會?

大陸能耗雙控攪動市場尚未停歇,雙十連假期間又傳出大陸山西暴雨,導致60座煤礦停產,A股煤炭板塊因此整體重創收跌4.24%,大陸官方雖然緊急下令蒙古72處煤礦大量增產

大盤弱勢反彈 Q4如何布局?

大盤從16162反彈到十日線16800後上不去屬於弱勢反彈,在盤跌之下不排除回測16162,最差狀況是失守萬六大關,就不排除回測5月低點15159,屆時3000點跌幅將有機會醞釀新一波大反攻行情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。