快訊

蔡總統接受CNN專訪 :確實有美軍在台 相信美國會防衛台灣

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

撰文/楊惠宇

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾,因為若不提高債務上限,則美國政府10月資金將用盡,和川普執政時期一樣,美國始終有龐大赤字問題。

台股部份M1B及M2「年增率差額」維持7.9%高水準,表示流動資金大於定存,市場流動力道仍強,PMI、NMI製造及非製造採購經理人指數一個維持高檔、一個向上成長,台股基本面沒問題。

萬寶投顧楊惠宇認為,現階段的台股「外扁內豐」,許多個股看起來積弱不振,但骨子裏孕藏著良好的技術及財報,如同結蛹的蝶,等待時機來臨翩翩起舞。

台灣早期在汽車產業多以代工為主,直到裕隆集團(2201-TW)在2008年發表自創品牌「納智捷」後才算是有了突破口,可惜雷聲大雨點小,始終打不進主流市場,後繼無力下黯然宣佈退出,而旗下東裕銷售也以破產作收,引起市場一片曄然。

若是以往傳統燃油車,台廠確實難以打敗歐美等國際巨頭,但此次遇到汽車業面臨巨大轉型,由燃油轉至電動,特色為傳統零件減少,但半導體搭載大增,此符合台廠半導體強項,也順利讓許多廠商找到另一片新藍海。

最成功的例子,非鴻海集團莫屬(2317-TW),在手機趨向飽和時代,鴻家軍一直要找另一條出路,而需搭載大量半導體的電動車成為最佳選擇,所謂山不轉路轉,孤軍奮鬥難行,眾志可以成城,鴻海有豐富電子業經驗,但對於汽車可是完全新手,加上自創自有品牌需時間累積,於是找上裕隆及台灣數百家大大小小(包括硬體零件、軟體互聯網等)公司,組成「MIH」電動車平台,企圖要以完整的產業鏈,來迎接這波浪潮。

一台電動車製造,除了硬體外也有軟體需求,包含動力、能源、電腦控制、胎壓偵測系統、及車用晶片、車殼等,當中涵蓋的台灣上市櫃大公司就超過五十家,除此以外知名的外商如寧德時代、德州儀器、三星、微軟等等,也在平台的供應鏈中。

萬寶投顧楊惠宇指出,以車用組件來看台塑(1301-TW)、台化(1326-TW)、乙盛(5243-TW);動力系統的強茂(2481-TW)、和大(1536-TW);能源系統的美琪瑪(4721-TW)、飛宏(2457-TW);電腦控制系統的力旺(3529-TW)、系統電(5329-TW);胎壓偵測系統的為升(2231-TW)、同致(3552-TW);車用晶片的聯發科(2454-TW)、聯詠(3034-TW)等,可以發現,諸多台灣電子產業中的龍頭都加入了MIH電動車平台,結合了眾精英下,也因此從平台成立短短不到一年時間,就有實體產出,超神速進展宣告台廠電動車時代來臨!

而諸如鴻海集團旗下主攻車用 PMIC 產品的天鈺(4961-TW)、電子線束的廣宇(2328-TW)及機構件的乙盛(5243-TW),都一度成為盤面上的熱門強股。

其中鴻準(2354-TW)原為蘋果機殼主要供應商,範圍涵蓋iPhone、iPad、Macbook等產品線,同時也是任天堂遊戲機Switch的供應鏈,不過面對中國低價搶單,反應在獲利上由8元掉至去年3.34元,在鴻海電動車當中扮演車殼供應,雖然離實際量產還有一段時間,但已跨出新的腳步!

萬寶投顧楊惠宇強調,特斯拉吸引人的地方,絕不是只在「電動」兩個字,加上了「智慧」才能享有超高本益比,因為代表創新及未來,也就是「自動駕駛」。

自駕車目前是以「3D感測」對路況進行檢索後,再回報AI以進行自動駕駛的技術,目前己可做到適時的給予駕駛人輔助,如倒車警示,防撞系統及道路偵測等,「完全自駕」只能在部份地區,但配合高精地圖及晶片升級,未來範圍將逐漸擴大。

除ADAS(輔助駕駛系統)外、電動車本身的電池電源管理、充電等都需要晶片,這也是比起以往燃油車需求更多半導體的主要原因。

台灣晶片廠商龍頭聯發科(2454-TW),日前發布新的毫米波雷達、車用特殊應用晶片(ASIC)等,在加入MIH聯盟後等於直接有了貨源,另外還有車用乙太網路IC的瑞昱(2379-TW)、先進駕駛輔助系統(ADAS)的偉詮電(2436-TW)都在聯盟名單當中,可以說車用晶片領域,在整個聯盟中扮演著心臟般重要的地位,而鴻海在創立聯盟時早已考慮到這點,在晶片方面準備非常全面,有可能達到完全國產的境地。

萬寶投顧楊惠宇表示,鄰近10月,鴻海一年一度的科技展示日即將來臨,先前已經有外流電動車展示品的樣貌,並且獲得網友對外觀上的好評。目前已知加入聯盟的公司超過六百多間,在電動車即將取代汽油車的當下,台灣企業已經做好布局,而我們投資人也必須準備好迎接這波浪潮。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

投資總鋪師:電動車供應鏈噴出 還有哪些漏網之魚?

萬寶投顧王榮旭指出,大盤攻過萬七之後,行情出現明顯震盪,從個股的走勢就可看出:頻頻留上影線或是股價由黑翻紅,畢竟指數再向上就是季線與半年線,籌碼換手才能再攻

綠能、車電、元宇宙等族群 擁抱錢潮大未來

萬寶投顧陳子榕指出,臉書執行長祖克柏登高一呼後,元宇宙(Megaverse)行情簡直跟燙金一樣,宏達電(2498-TW)股價一週左右漲了約七成,創下三年多來新高58.3元

台股的軋空行情

萬寶投顧楊惠宇表示,全球股市歷經黯淡的9月後,在10月中旬開始轉強,美股下有財報利多、上有通膨怪獸,即便如此仍將挑戰新高位置,聯準會(Fed)褐皮書提到物價壓力

蔡明彰觀點:台股中期反彈呼之欲出 低位階好股空間大

萬寶投顧蔡明彰強調,美股已公佈第三季財報,有84%公司業績超出預期,以工業、能源、銀行最出色,導致道瓊指數、標普500指數寫下歷史新高。本週聚焦亞馬遜、臉書、谷歌、微軟、蘋果5大科技龍頭財報

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。