快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

鴻海MIH助攻 電動車快速起跑

【撰文/楊惠宇】

台灣早期在汽車產業多以代工為主,直到裕隆集團(2201)在2008年發表自創品牌「納智捷」後才算是有了突破口,可惜雷聲大雨點小,始終打不進主流市場,後繼無力下黯然宣佈退出,而旗下東裕銷售也以破產作收,引起市場一片曄然。

若是以往傳統燃油車,台廠確實難以打敗歐美等國際巨頭,但此次遇到汽車業面臨巨大轉型,由燃油轉至電動,特色為傳統零件減少,但半導體搭載大增,此符合台廠半導體強項,也順利讓許多廠商找到另一片「新藍海」。

最成功的例子,非鴻海集團莫屬(2317),在手機趨向飽和時代,鴻家軍一直要找另一條出路,而需搭載大量半導體的電動車成為最佳選擇,所謂山不轉路轉,「孤軍奮鬥難行、眾志可以成城」,鴻海有豐富電子業經驗,但對於汽車可是完全新手,加上自創自有品牌需時間累積,於是找上裕隆及台灣數百家大大小小(包括硬體零件、軟體互聯網)等公司,組成「MIH」電動車平台,企圖要以完整的產業鏈,來迎接這波浪潮。

MIH陣容龐大

一台電動車製造,除了硬體外也有軟體需求,包含動力、能源、電腦控制、胎壓偵測系統、及車用晶片、車殼等,當中涵蓋的台灣上市櫃大公司就超過五十家,除此以外知名的外商如寧德時代、德州儀器、三星、微軟等等,也在平台的供應鏈中。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1456期】

相關新聞

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

ABF三雄大勢所趨

萬寶投顧楊惠宇表示,美股在第三季財報及比特幣加持下強勢,台股目前基本面好,但籌碼及技術面較弱,外資今年賣超5千億,股息就拿了6千億,一兆以上的資金在手

藥華藥劍指全球最大PV市場

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證

翁章梁視察馬稠後產業園區開發進度&第三次招標

馬稠後後期產業園區土地第3次公告標售,累計後期園區已售出41%、42.9公頃土地,因交通便利已獲知名企業:帝寶/凱勝綠能/勤誠/廣興健(大瓏高階醫材)/大成長城/食研食品/麗光科技……等40多家進駐

指數反攻下的績優股

指數此次整理,接近前低八月二十日的16341,十月五日跌破後拉回,買盤進場護指數,年線16134具支撐力道,並嘗試進行反彈,以今年的經濟成長率來看,日本2.3%、越南3%,台灣5.9%堪稱全球模範生

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。