快訊

下周戶外運動口罩有望鬆綁! 流感疫苗有2例死亡個案通報

2張圖看懂!史上最複雜第12輪將開跑 3疫苗分2階段施打

電動車系列1:鴻海的新、舊分水嶺

撰文/楊惠宇

中秋過後很快第三季也將結束,在第四季中有什麼亮點值得我們期待?

萬寶投顧楊惠宇表示,台灣地雖小,卻出了很多冠軍,摩托車、便利商店及夜市密集度世界第一,當然這是台灣的在地人文風情,除此外我們還有很多第一,紡織、自行車、封測世界第一,地靈人傑下也孕育出二大世界第一廠,分別為晶圓代工的台積電(2330-TW)及手機代工的鴻海(2317-TW)。

天地萬物盛極而衰,這是不變的道理,產業發展到一個階段就會遇到瓶頸,過的了又是一片藍天,過不了則沉沒在滾滾紅流中,台積電積極往先進製程發展,鴻海則由手機的鴻海,轉為「電動車的鴻海」,兩者分屬不同產業,但同樣因「新藍海」而享有高於同業的本益比。

2020年初,鴻海分別宣佈與克萊斯勒合資及裕隆(2201-TW)集團合作,後面陸續與國巨(2327-TW)結盟、成立MIH平台、買下旺宏(2337-TW)六吋晶圓廠,一直到第一台自製電動車曝光,時間不到二年,只能說鴻海實在是「神進展」,但也可從此看出其企圖心及決心。

萬寶投顧楊惠宇指出,電動車有各國政府加持等等的,想大家都已經知道不用再多說,但一台傳統的燃油車,倒底和電動車有什麼差別?大家可能以為電動車的零件變多了,實則不然,一台燃油車零件高達3萬多個,但電動車只要1萬多個零件,因為驅動車子的,不再是零件,而是更精密的半導體,於是在電動車中,零件消失了,但半導體卻增加了。

根據市調每輛車所含半導體金額,將由去年的486美元提升到2025年的716美元,以每年全球汽車產量9,000萬台換算,所需的半導體與被動元件消耗量,等同於20億支智慧型手機,以去年手機出貨約13億隻來算,等於多出50%商機,就不難理解,為何鴻海行動如此快速了。

鴻海靠電動車成功擺脫代工低本益比枷鎖,股價百元之上己為支撐,旗下眾金雞當然也受惠,天鈺(4961-TW)、富鼎(8261-TW)、正達(3149-TW)、中揚光(6668-TW)都有沾到邊,但最正統的為乙盛(5243-TW)、廣宇(2328-TW)、鴻準(2354-TW)及榮炭(6655-TW)。

乙盛(5243-TW)原本就為特斯拉提供機構件,包含引擎、電池,乃至車內的音響、座椅配件都有,為因應鴻海電動車佈局,己在馬來西亞及墨西哥擴產,歷年獲利穩定介於2.5~3元,是鴻海集團中電動車最正統車廠。

萬寶投顧楊惠宇認為,乙盛是負責內部、鴻準(2354-TW)則是擔綱外場,由原本手機轉換為車殼,電動車要做到省電,就必須要減少重量,鋁合金因密度只有鋼的1/3,可達到顯著的減重效果,但真空壓鑄技術難度較高,鴻準為此特別建立近200人團隊,完成「鋁合金壓鑄技術」開發,並成功打進BMW供應鏈,也是在鴻海集團中惟一參與投資大陸和諧及小鵬汽車的廠商,有望脫離因蘋果掉單而連年衰退的冏境。

廣宇(2328-TW)原本做PCB也幫集團的夏普做面板代銷,近年配合鴻海轉型往連接馬達及控制車用的高、低壓線束發展,主要市場鎖定在大陸及東南亞地區電動車廠,也成功讓近五年獲利由早期的0.5元跳升至1.3~2.3元左右,因電動車尚未起步故獲利也較不穩定,如今在鴻海成功整合平台資源推出電動車下,未來還有成長空間,地位同等於鴻海中的貿聯-KY(3665-TW).

榮炭(6555-TW)為國內少數生產電池負極材料廠,另一家為中鋼(2002-TW)集團旗下的中碳(1723-TW),榮炭大股東為廣宇持股16.78%、碩禾(3691-TW)6.76%及富邦金(2881-TW)8.31%,碩禾將太陽能導電漿材料技術延伸至鋰電池正極材料研發,經過多年努力今年將首次進入量產階段,結合了榮炭的負極材料,讓鴻海在電動車電池版圖得以完整,其中鋰電池負極材料占營收比重高達99.2%,純度非常之高,雖然目前獲利狀況尚不穩定,但在鴻海集團中因占少數關鍵地位,可納入追蹤觀察。

萬寶投顧楊惠宇強調,羅馬非一日造成,要成就一個產業也並非一朝一夕可及,鴻海成立MIH平台到產出電動車,看起來只是一年間的事,但其實早在11年前就意圖跨入電動車領域,只是礙於當時市場尚未成熟,加上缺乏汽車製造相關經驗,以至一直只聞樓梯響,直至與裕隆合作後,才開始開花結果,電動車在鴻海集團及各國政府加持下,這條產業之路,相信會走的又長又遠,而整個電動車涉及產業版圖廣大,未來針對各細節也會陸續和投資朋友分享。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

投資總鋪師:全球通膨惡化 台股的危機與轉機

萬寶投顧王榮旭指出,中國公佈最新生產者物價指數,創下26年以來最大漲幅。中國有世界工廠之稱,中國漲電價增加生產者成本,最終還是轉嫁給消費者,而油、電兩者互為替代關係

死後世界擠爆想要塔位先排隊 從香港現況看台灣另類不動產商機

香港,是全球人口密度最高的城市之一,因為地狹人綢被列為全球房價最高之首,連6平方左右的空間,也讓人爭先恐後的爭取,棺材房,天台屋,劏房…問題多,居住環境差,費用亦不便宜

能耗雙控下的航運股

俗話說「福無雙至,禍不單行」跌跌不休的航運股,久盤後遇大盤整理隨盤勢開始出現修正,加上原本熱絡的運價因中國限電出現雜音,雙重打擊下股價紛紛再度跳水破底

全球發展新能源 這類股長線有機會?

大陸能耗雙控攪動市場尚未停歇,雙十連假期間又傳出大陸山西暴雨,導致60座煤礦停產,A股煤炭板塊因此整體重創收跌4.24%,大陸官方雖然緊急下令蒙古72處煤礦大量增產

大盤弱勢反彈 Q4如何布局?

大盤從16162反彈到十日線16800後上不去屬於弱勢反彈,在盤跌之下不排除回測16162,最差狀況是失守萬六大關,就不排除回測5月低點15159,屆時3000點跌幅將有機會醞釀新一波大反攻行情

特斯拉領漲 電動車是明年主軸?

美國四大指數創高後回檔,目前在半年線與年線尋整理,對於近期國際利空頻傳,加上油價狂漲,市場預期通膨可能提前到來,導致QE提前退場。加權指數反彈至十日線後續跌

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。