快訊

班班有冷氣做半套? 師爆特教與專科教室有冷氣沒補助電費

強化巡邏再出奇招?徐國勇:員警超商用餐可增加見警率

電動車系列1:鴻海的新、舊分水嶺

撰文/楊惠宇

中秋過後很快第三季也將結束,在第四季中有什麼亮點值得我們期待?

萬寶投顧楊惠宇表示,台灣地雖小,卻出了很多冠軍,摩托車、便利商店及夜市密集度世界第一,當然這是台灣的在地人文風情,除此外我們還有很多第一,紡織、自行車、封測世界第一,地靈人傑下也孕育出二大世界第一廠,分別為晶圓代工的台積電(2330-TW)及手機代工的鴻海(2317-TW)。

天地萬物盛極而衰,這是不變的道理,產業發展到一個階段就會遇到瓶頸,過的了又是一片藍天,過不了則沉沒在滾滾紅流中,台積電積極往先進製程發展,鴻海則由手機的鴻海,轉為「電動車的鴻海」,兩者分屬不同產業,但同樣因「新藍海」而享有高於同業的本益比。

2020年初,鴻海分別宣佈與克萊斯勒合資及裕隆(2201-TW)集團合作,後面陸續與國巨(2327-TW)結盟、成立MIH平台、買下旺宏(2337-TW)六吋晶圓廠,一直到第一台自製電動車曝光,時間不到二年,只能說鴻海實在是「神進展」,但也可從此看出其企圖心及決心。

萬寶投顧楊惠宇指出,電動車有各國政府加持等等的,想大家都已經知道不用再多說,但一台傳統的燃油車,倒底和電動車有什麼差別?大家可能以為電動車的零件變多了,實則不然,一台燃油車零件高達3萬多個,但電動車只要1萬多個零件,因為驅動車子的,不再是零件,而是更精密的半導體,於是在電動車中,零件消失了,但半導體卻增加了。

根據市調每輛車所含半導體金額,將由去年的486美元提升到2025年的716美元,以每年全球汽車產量9,000萬台換算,所需的半導體與被動元件消耗量,等同於20億支智慧型手機,以去年手機出貨約13億隻來算,等於多出50%商機,就不難理解,為何鴻海行動如此快速了。

鴻海靠電動車成功擺脫代工低本益比枷鎖,股價百元之上己為支撐,旗下眾金雞當然也受惠,天鈺(4961-TW)、富鼎(8261-TW)、正達(3149-TW)、中揚光(6668-TW)都有沾到邊,但最正統的為乙盛(5243-TW)、廣宇(2328-TW)、鴻準(2354-TW)及榮炭(6655-TW)。

乙盛(5243-TW)原本就為特斯拉提供機構件,包含引擎、電池,乃至車內的音響、座椅配件都有,為因應鴻海電動車佈局,己在馬來西亞及墨西哥擴產,歷年獲利穩定介於2.5~3元,是鴻海集團中電動車最正統車廠。

萬寶投顧楊惠宇認為,乙盛是負責內部、鴻準(2354-TW)則是擔綱外場,由原本手機轉換為車殼,電動車要做到省電,就必須要減少重量,鋁合金因密度只有鋼的1/3,可達到顯著的減重效果,但真空壓鑄技術難度較高,鴻準為此特別建立近200人團隊,完成「鋁合金壓鑄技術」開發,並成功打進BMW供應鏈,也是在鴻海集團中惟一參與投資大陸和諧及小鵬汽車的廠商,有望脫離因蘋果掉單而連年衰退的冏境。

廣宇(2328-TW)原本做PCB也幫集團的夏普做面板代銷,近年配合鴻海轉型往連接馬達及控制車用的高、低壓線束發展,主要市場鎖定在大陸及東南亞地區電動車廠,也成功讓近五年獲利由早期的0.5元跳升至1.3~2.3元左右,因電動車尚未起步故獲利也較不穩定,如今在鴻海成功整合平台資源推出電動車下,未來還有成長空間,地位同等於鴻海中的貿聯-KY(3665-TW).

榮炭(6555-TW)為國內少數生產電池負極材料廠,另一家為中鋼(2002-TW)集團旗下的中碳(1723-TW),榮炭大股東為廣宇持股16.78%、碩禾(3691-TW)6.76%及富邦金(2881-TW)8.31%,碩禾將太陽能導電漿材料技術延伸至鋰電池正極材料研發,經過多年努力今年將首次進入量產階段,結合了榮炭的負極材料,讓鴻海在電動車電池版圖得以完整,其中鋰電池負極材料占營收比重高達99.2%,純度非常之高,雖然目前獲利狀況尚不穩定,但在鴻海集團中因占少數關鍵地位,可納入追蹤觀察。

萬寶投顧楊惠宇強調,羅馬非一日造成,要成就一個產業也並非一朝一夕可及,鴻海成立MIH平台到產出電動車,看起來只是一年間的事,但其實早在11年前就意圖跨入電動車領域,只是礙於當時市場尚未成熟,加上缺乏汽車製造相關經驗,以至一直只聞樓梯響,直至與裕隆合作後,才開始開花結果,電動車在鴻海集團及各國政府加持下,這條產業之路,相信會走的又長又遠,而整個電動車涉及產業版圖廣大,未來針對各細節也會陸續和投資朋友分享。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

萬寶投顧王榮旭表示,拜登提名鮑爾連任Fed主席,市場預期Fed的態度轉鷹可能提早升息,美股出現震盪,台股大盤K線也出現連5黑,但拉回幅度很有限,即使對利率敏感的科技股

聯準會擬明年升息 這類股財報加持可望再登峰?

萬寶投顧陳子榕指出,全球通膨持續,讓投資市場明顯感受到壓力,雖然美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)如外界預期的繼續留任

航運、鋼鐵、面板、記憶體 低基期股的操作方式

萬寶投顧楊惠宇表示,拜登正式提名鮑爾續任Fed主席,由於鮑爾直言續任第一要務為抗通膨,讓市場聯想明年可能提升升息次數;美國為了仰制通膨,打算與多國聯合釋放戰備儲油

櫃買中心偕7創櫃板公司 參加「2021 Meet Taipei」媒合曝光成果豐碩

「2021 Meet Taipei」創新創業嘉年華為期三天於110年11月20日圓滿落幕!共計超過400家新創團隊及企業參與盛會,吸引超過上萬人次參觀,櫃買中心為推廣創櫃板及提升創櫃板公司之曝光度!

石英元件供不應求 概念股大PK

指數在站上17633之後開始穩步走升,上攻至1萬8開始出現壓力,鮑爾續任後表示(投通膨)為第一要務,十年美債殖利率來到1.625%,反應對升息的想像,但除非FED出手,否則市場資金動能依舊維持充沛

數位之眼 光學鏡頭的下波成長動能在哪?

消費性電子、安控、車用、VR…鏡頭產品多元,個股趨勢呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。