快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量,在季線附近整理,很多投資人擔心中秋變盤,但希望大家不要自己嚇自己,因為法人籌碼沒有跑掉,外資從8/25以來,一路加碼買進元大台灣50(0050-TW)逾26,000張,且新台幣匯率連兩日走升,因此投資人反而應該趁這個機會檢視持股,布局中秋之後的潛力股。

蘋果iPhone 13發表了,蘋果股價未如市場預期中的衝高,主要是受到日前app支付訴訟影響,但目前判決出爐看起來蘋果贏面居多,因此股價拉回仍視為短線現象,iPhone 13系列產品下半年產量約9,000萬支~1億支,預估銷量會超越iPhone 12,相關供應鏈拉貨力道仍在,因此蘋概股股價有望越「沉」越香。

以八大官股來看,近日買超前五名當中就有三名打上蘋果光,包括台積電(2330-TW)、鴻海(2317-TW)、玉晶光(3406-TW)。其他相關供應鏈還有日月光投控(3711-TW)、光磊(2340-TW)、欣興(3037-TW)、景碩(3189-TW)、華通(2313-TW)、台郡(6269-TW)也都可望搭上落後補漲行情。光磊在9/2的時候曾和大家分享,才兩個交易日股價就漲了8%,短線獲利出場。

萬寶投顧陳子榕指出,今年獲利大飆升的金融族群,類股指數創下24年來新高,金融股平均殖利率約4.5%,尤其金控旗下的壽險業、證券業受惠股市多頭獲利強勁,但股價基期相對仍低,接下來進入金融股的除權息旺季,股價可望有所表現,包括新光金(2888-TW)、中信金(2891-TW)、元大金(2885-TW)、開發金(2883-TW)近期同樣也獲得不少外資買盤。

此外,9月底美國總統拜登將和澳洲、印度、日本面對面舉行「四方安全對話」,主要仍是想要聯手對抗中國大陸,抗中議題持續發酵,而這次議題鎖定了防疫、氣候變遷、網路空間和新興技術。相關的高速傳輸IC設計、網通族群長線都可望受惠,像是矽力-KY(6415-TW)、創意(3443-TW)、智原(3035-TW)、瑞昱(2379-TW)、威鋒電子(6756-TW)、祥碩(5269-TW)。

9/3我為大家推薦創意,當時股價442元,股價不畏大盤拉回持續走高,近日又創波段高點502元,大漲60元,漲幅13.5%,創意今年接單量爆量,下半年還有四個專案進入量產,預估營收、毛利率將季季成長,全年EPS穩站10元。請參考9/3<半導體、光學、新蘋族群大反攻 台股直指21,000點?(https://news.cnyes.com/news/id/4716427)>。

萬寶投顧陳子榕指出,我一路提醒大家,台股近日盤整格局,操作上仍以短線為主,待量能放大再採波段操作,而以歷年中秋過後盤勢來看指數上漲居多,因此希望大家能跟著我的腳步,因應盤勢滾動調整策略,才能在進退中持續戰勝大盤。

聯茂(6213-TW)為銅箔基板廠商,7~8月營收已逐月創高,第四季還有機會再往上,展望明年度,目前看來,包括伺服器、網通、5G基地台以及車用都仍有成長力道,且隨著終端下游應用往更高階移動,聯茂高階產品占比也可望提升,而且產量的部分,聯茂明年也將啟動江西三期的計劃,再擴充產能60萬張/月。看好今年下半年到2022年5G基礎建設規格升級,以及伺服器、汽車及智慧型手機前景,股價挑戰前高。

巨大(9921-TW)受惠全球自行車及電動自行車需求大增,巨大在歐美及中國地區銷量皆成長20%以上,上半年營收419.9億元,毛利率升至25.98%,第二季EPS更高達4.93元創單季新高;今年全球電動自行車需求比去年增加3倍,光是自有品牌E-bike上半年營收就大幅增加了4成,成為集團重要成長動力,巨大已加緊投資4,800萬美元在越南設廠,預計2023年下半年投產後可增加100萬台產能,營運持續向上。

富邦金(2881-TW)累計前8月營收突破1,400億元大關,稅後累計純益達1,223.49億元,年增91%,EPS達11.69元,繼續穩居「單月獲利、累計獲利及每股獲利」三冠王。受惠台股不斷創高,旗下富邦人壽從去年開始一路不回頭持續加碼台股,未實現獲利迅速增長,至今已逾1,700億元,為壽險業中「身價」最高,其他子公司富邦產險、富邦證券前8月累計獲利亦創同期新高。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含車電股、第三代半導體 、新蘋概等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

ABF三雄大勢所趨

萬寶投顧楊惠宇表示,美股在第三季財報及比特幣加持下強勢,台股目前基本面好,但籌碼及技術面較弱,外資今年賣超5千億,股息就拿了6千億,一兆以上的資金在手

藥華藥劍指全球最大PV市場

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證

翁章梁視察馬稠後產業園區開發進度&第三次招標

馬稠後後期產業園區土地第3次公告標售,累計後期園區已售出41%、42.9公頃土地,因交通便利已獲知名企業:帝寶/凱勝綠能/勤誠/廣興健(大瓏高階醫材)/大成長城/食研食品/麗光科技……等40多家進駐

指數反攻下的績優股

指數此次整理,接近前低八月二十日的16341,十月五日跌破後拉回,買盤進場護指數,年線16134具支撐力道,並嘗試進行反彈,以今年的經濟成長率來看,日本2.3%、越南3%,台灣5.9%堪稱全球模範生

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。