快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強。連假前部分資金轉進金融、原物料等防禦型股票避險,估計連假之後資金將回流攻擊型的電子股。

8月中下旬電子由晶圓三雄台積電(2330-TW)、聯電(230-TW)以及世界先進(5347-TW)領軍大漲之後,股價漲多拉回整理,最近傳出產業雜音,但是我仍然看好半導體產業鏈。晶圓代工是電子最上游,上月台積電全面調漲代工費且立即生效,若不是產品供不應求,客戶又如何能夠接受。才過一個月就砍單,應該是重複下單,在晶圓代工漲價之後取消訂單,反而更有利產業健康發展。

萬寶投顧王榮旭強調,明年全球晶圓設備支出超過千億美元,金額連續三年創下新高,這是對於未來訂單相當有把握的證據,否則怎麼會押注這麼多的資金擴產。但第三季電子旺季即將過去,部分產業確實開始由旺轉淡,股價調整難免。不過要留意中秋之前領先表態的股票,很可能就是中秋之後的多頭先鋒。

最近有一檔化工股永光(1711-TW),過去股價多在20元以下徘徊,9月以來大漲4成到28元,並且爆出36萬張天量。連假前永光單日成交金額竟然高達100億元,是台股9月16日第二大成交額的股票,第一大是台積電的135億元。

為何一檔冷門股票突然變成熱門妖股?因為永光在半導體電子化學材料耕耘已久,最近傳出已經完成開發第三代半導體碳化矽用的研磨漿料。因為第三代半導體具有耐高壓、耐高溫及傳輸快速的特性,不管是物聯網、電動車、航太衛星都用得到,台積電、鴻海等集團都已先後投入。永光上半年EPS 0.67元,7月EPS也只有0.08元,股價就能夠大漲至近30元,可見新產品新技術帶來的想像空間有多大。

萬寶投顧王榮旭指出,第三代半導體已有實際業績貢獻的是漢磊(3037-TW),上半年EPS雖然僅0.07元,但前年EPS虧損2.13元,去年也虧1.64元,今年轉虧為盈轉機性非常大;6到8月的單月營收也連續創下新高,業績可說是大翻轉。股價最近漲破百元還是欲罷不能。

合晶(6182-TW)透過上海合晶廠切入第三代半導體碳化矽技術,是隱藏版的第三代半導體概念股,在6~8吋矽晶圓供不應求之下,上半年EPS 0.74元,年增五成。下半年產品漲價,再加上新產能開出,業績持續向上,股價最近沿著季線盤堅,籌碼具有優勢,因為融資餘額降到今年新低,外資與投信持股水則升到今年高點,籌碼散戶流入法人手中。籌碼只要有優勢,業績股未來的爆發力就很大。

另外,上週專欄看好IP股,世芯(3661-TW)、創意(3443-TW)及智原(3035-TW)隨晶圓代工漲價,身價也水漲船高,股價沿5日線盤堅,3日內就再創高點,也是中秋過後強勢多頭的指標。

高速傳輸USB 4.0商機明年大爆發,5G及WiFi傳輸量大,高速傳輸需求大幅增加。高速傳輸晶片股祥碩(5269-TW)、譜瑞-KY(4966-TW)8月營收月減無關基本面,股價充其量漲多拉回整理。而8月營收繼續創下新高的威鋒電子(6756-TW)與創惟(6104-TW),這波被誤殺,拉回反而是機會。

萬寶投顧王榮旭認為,切入USB-PD快充的通嘉(3588-TW)、偉詮電(2436-TW)及松翰(5471-TW)也可以留意。通嘉與松翰8月營收皆續創新高估計通嘉今年EPS約5元、偉詮電約4.5元、松翰8~9元;松翰本益比相對偏低,後市值得追蹤。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

ABF三雄大勢所趨

萬寶投顧楊惠宇表示,美股在第三季財報及比特幣加持下強勢,台股目前基本面好,但籌碼及技術面較弱,外資今年賣超5千億,股息就拿了6千億,一兆以上的資金在手

藥華藥劍指全球最大PV市場

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證

翁章梁視察馬稠後產業園區開發進度&第三次招標

馬稠後後期產業園區土地第3次公告標售,累計後期園區已售出41%、42.9公頃土地,因交通便利已獲知名企業:帝寶/凱勝綠能/勤誠/廣興健(大瓏高階醫材)/大成長城/食研食品/麗光科技……等40多家進駐

指數反攻下的績優股

指數此次整理,接近前低八月二十日的16341,十月五日跌破後拉回,買盤進場護指數,年線16134具支撐力道,並嘗試進行反彈,以今年的經濟成長率來看,日本2.3%、越南3%,台灣5.9%堪稱全球模範生

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。