快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

蔡明彰觀點:中鋼正在複製聯電模式

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,台股當前最大問題是量能退潮,從18,034點歷史高點相對應的單日成交量6,600億元,到現在3,700億元,少掉近3,000億元,不能完全解讀受新當沖警示影響,更深層的疑慮與經濟景氣放緩有關。

遠低於預期的美國8月非農就業報告提供有力的線索,新增就業人數僅23.5萬人,比預期少了50萬人,顯示Delta病毒正在減弱消費者支出及信心,最具指標的餐廳來客人數從今年夏天開始就逐漸減少,使得以餐飲為首的服務業,就業人數不增反減,爆冷的非農就業報告說明全球經濟火車頭的美國下半年經濟復甦將放緩。

大摩最新預測美國經濟增長在第三季將減速,主因政府各項刺激紓困計劃陸續到期及供應鏈的干擾,估計第三季GDP增速2.9%,遠低於上半年的6.5%。

美國非農報告不佳,對台股利弊參半,利多是聯準會縮減QE的時間往後延,台股資金行情仍可期待,在9~10月出現再次挑戰萬八。利空是部分產業第三季開始景氣反轉,並且第四季能見度不佳。

萬寶投顧蔡明彰強調,景氣宛如潮水,現在看起來很好,但突然退潮,使得處於高檔的股價失去支撐。

面板就是例子,報價8月下旬大幅回檔後,9月上旬跌勢進一步擴大,32吋以上電視面板恐下跌15%,一個月之內跌幅吃掉近半年漲幅。

從週一盤勢來看,面板關鍵零組件的股價跌勢比面板雙虎友達(2409-TW)、群創(3481-TW)更重,因為面板雙虎從4月底最高點以來已腰斬,但面板關鍵零組件尚未報價反轉,面板零組件股價仍在抵抗,但晶圓代工漲價增加成本,面板跌價的骨牌效應,面板驅動IC設計恐在第四季開始跌價,週一聯詠(3034-TW)、矽創(8016-TW)、天鈺(4961-TW)、敦泰(3545-TW)等一線驅動IC跌幅大於面板雙虎,發出重要警訊。

產業景氣傳出雜音,不僅使台股成交量萎縮,也使類股資金輪動的速度加快,短線操作困難度增加。

台股的產業集中於PC及智慧手機,零組件短缺及遠距商機減少,研調機構IDC預估今年PC出貨3.47億台,雖年增14.2%,但較三個月前預測的數字大減4%,因此宏碁(2353-TW)自4月下旬高點35.85元以來修正逾三成,目前已失守年線。

去年遠距商機盛行,股價曾一度大漲10倍,創158元天價的圓展(3669-TW)現在跌到50餘元,因為8月營收年減近5成,表示產業景氣急速反轉。再來,研調機構集邦科技(TrendForce)近日示警,下修今年智慧手機出貨增幅年增率由8.5%降至7.3%,市場或許擔心9月下旬蘋果iPhone新機發表後,將是智慧手機供應鏈的今年高點。

非蘋手機指標的聯發科(2454-TW)今年EPS上看60元,本益比15倍不高,但股價陷入整理,失守900元大關,聯發科7月營收已不再創新高,關注8月營收是否守住400億元。

萬寶投顧蔡明彰強調,現在電子股的多頭重心全在晶圓代工及下游封測,可是類股資金快速輪動,投資人必須注意籌碼流向。

聯電(2303-TW)自8月20日低點54.4元,波段已漲升32%,外資買超37萬張是最大推手,投信跟進買超3萬張,聯電成法人最愛,可是散戶保守,融資餘額反而減少1萬張,上週五散戶終於忍不住跳進來,融資餘額大增3萬張,創近三個月最大增加數量。籌碼流向發生變化,很容易在聯電發佈8月營收時利多出盡。

記住,當類股資金快速輪動,個股大漲,散戶進來,又發佈利多,往往是短期賣點。

萬寶投顧蔡明彰強調,晶圓代工是台股現階段最重要主流,但不可能是永遠的多頭指標,市場同一方向的選股,這種擁擠的交易存在風險。

外資自8月以來買超最多的是聯電,其次是中鋼(2002-TW),8月買超14萬張,創去年疫情低點以來單月最大,投信8月跟進買超中綱1.4萬張,9月來仍持續買超,但是散戶又不認同了,融資餘額自8月以來減少1萬張,中鋼的籌碼流向與聯電相同,都是法人買超,但散戶出脫,似乎在複製聯電模式,只差外資陸續出具調高中鋼目標價的報告。

有學者專家擔心8月非農就業報告呈現停滯性通膨,現在言之過早,但不得不防,一旦發生停滯性通膨,只有一種股票會漲,供需失衡,且美國大力推動基礎建設而受惠的鋼鐵、原物料。

值得注意的是美國總統拜登在上週五發佈8月非農就業報告後,立刻呼籲國會盡快通過基建法案,以防止美國經濟放緩,如果9月21日FOMC,聯準會沒有宣佈縮減QE,而眾議院在9月底通過1.2兆美元基建法案,全球鋼鐵股有很大機會脫穎而出。

這次國際鋁價創10年高,使相關鋁生產商受惠最大,美國鋁業(AA)今年來股價大漲98%,中國鋁業(601600-SHA)大漲150%,而台股的大成鋼(2027-TW)才漲60%,西非幾內亞政變,幾內亞與澳洲並列對中國鋁土礦出口第一,黑天鵝效應將繼續推升國際鋁價。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

聯電8月營收187.9億元 月增2.3%、年增26.6%

聯電、頎邦宣布互換股權 深化產業上下游合作

蔡明彰觀點:聯電領先創高 接下來是誰?

蔡明彰觀點:金九銀十潛力股:散裝輪、鋼鐵、封測

相關新聞

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效

治療運動傷害不能拖 博晟「自體軟骨修補系統」打造新膝望

新冠肺炎疫情趨緩,各類型運動場館紛紛開放,民眾迫不及待要「動起來」,但要小心如果熱身不足、姿勢不良可能反造成膝關節傷害,進而導致行動不便,甚至需置換人工關節

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了

明年上看萬九 半導體為投資亮點?

美國股市遭逢新的變種病毒突襲,道瓊上週最後一個交易日狂瀉1千多點讓許多投資朋友相當緊張,我當時就告訴大家,台股多頭趨勢尚未改變,拉回季線就要針對好股票找買點

年底電子漲價風再起 該選誰?

新冠疫情延燒至今,雖然部份國家經濟已見復甦,但缺工、缺料、缺電等問題仍是無解,供給跟不上需求仍持續,像是半導體晶片持續短缺,晶圓代工量價齊揚,二哥聯電第四季調漲代工價,新一波長約漲價將在明年第一季發酵,預計調漲8%~12%,毛利率挑戰四字頭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。