快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

低軌道衛星商機來了!

【撰文/莊正賢】

每年科技產業都有新的主流,近兩年台股圍繞在電動車、5G、AI三大趨勢,再延伸出新的技術以及周邊產業的需求,時序已到9月初,接下來Q4結束後,新的一年又將展開,市場一定會聚焦全新的題材,我認為「低軌道衛星」正在萌芽,它不但與5G可以兼容互補,而在6G時代,行動通信與各種近端傳輸技術、低軌道衛星通信系統、以及包括毫米波在內等創新通信技術等將融合為一體,逐步實現任何人、任何物、在任何時間和地點皆可無縫式接取及覆蓋,完成最後一哩路,這是台廠的新機會。

Space X領先群雄

SpaceX自2015年提出了1.2萬顆衛星組成的「星鏈Starlink」計劃,這些衛星部署完成後將可以向全球提供WiFi服務,並降低網絡延遲。根據馬斯克的設想,從2019年到2020年,大規模的衛星發射將使約800顆衛星覆蓋美國本土;到2024 年,將有4425顆小型衛星部署在近地軌道中。另外,SpaceX還將在距地球335公里至346公里間的極低地球軌道部署超過7500顆衛星,最終,12000多顆衛星將環繞在地球周圍,為全球各個角落提供高速互聯網接入服務,但事實目前截已發射Starlink計畫1800顆,依據FCC規定,若低軌道衛星營運商申請生效後,須於6年內完成發射50%衛星,9年內則須發射其申請的衛星數量,這也意味著未來須加緊腳步完成衛星數量發射供給。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1453期】

延伸閱讀

神舟十二號太空「神攝手」 拍下地球震撼之美

郭明錤:iPhone 13支援低軌道衛星通訊 沒4G也能打電話

通信技術試驗衛星7號 發射成功

馬斯克宣布 Starlink衛星網路已賣出10萬組終端機

相關新聞

台股的軋空行情

萬寶投顧楊惠宇表示,全球股市歷經黯淡的9月後,在10月中旬開始轉強,美股下有財報利多、上有通膨怪獸,即便如此仍將挑戰新高位置,聯準會(Fed)褐皮書提到物價壓力

蔡明彰觀點:台股中期反彈呼之欲出 低位階好股空間大

萬寶投顧蔡明彰強調,美股已公佈第三季財報,有84%公司業績超出預期,以工業、能源、銀行最出色,導致道瓊指數、標普500指數寫下歷史新高。本週聚焦亞馬遜、臉書、谷歌、微軟、蘋果5大科技龍頭財報

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

ABF三雄大勢所趨

萬寶投顧楊惠宇表示,美股在第三季財報及比特幣加持下強勢,台股目前基本面好,但籌碼及技術面較弱,外資今年賣超5千億,股息就拿了6千億,一兆以上的資金在手

藥華藥劍指全球最大PV市場

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。