車用相關電子彈力強 這幾檔法人不離不棄

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭指出,美股道瓊與標普500再創新高,減緩台股短線的跌勢,但是大盤反彈無力,仍要提防回測萬七大關半年線的支撐。這波台股走勢相對疲弱,主要是內資信心不足,大盤在歷史高檔附近,政府卻討論不延長當沖稅減半,市場難免解讀為政策降溫,導致每日成交量從原本5000~6000億近乎腰斬至3200億。市場觀望氣氛濃厚,追價意願不足,甚至導致強勢電子高基期補跌,而航運與原物料大跌之後反彈也弱勢,盤面無主流帶動,行情拉回整理在所難免。

不過美股強勢,估計台股也沒有大跌的空間,這波修正籌碼洗乾淨要再漲不難,本周下跌上市櫃融資餘額就共大減了200億,有利未來行情再漲。業績好的個股一定會漲在前面,今(12)日部分中小電子與車用相關股票,就有領先止穩反攻的味道,例如前期專欄推介的南茂(8150-TW)公布上半年財報,如預期EPS超過3元,股價表現強勢,這波守在月線以上。

專精CIS封裝的同欣電(6271-TW)、高功率半導體封測捷敏-KY(6525-TW)則是從月線以下拉出長紅棒反攻。同欣電車用CIS產能滿載,新產能第三季加入之後,產能將擴增10%,車用營收占比提升未來業績看好,這波拉回月線以下整理,散戶不耐久盤融資一路大減,但投信與法人不離不棄,籌碼由散戶落入法人手中,後市值得追蹤。

捷敏-KY受惠MOSFET、IGBT及二極體封測需求強勁,營收連續5個月創下新高,但由於股性活潑,前波大漲之後近期快速修正,也洗出了三成融資。投信7月罕見買超捷敏-KY之後,8月股價拉回不但沒賣反而加碼,後勢看好。

萬寶投顧王榮旭強調,法人買來買去還是這些業績股,例如專欄6月以來持續追蹤的旺矽(6223-TW)與順德(2351-TW),至今仍見到法人的影子。

旺矽受惠半導體封測對探針需求,業績動能強勁,7月營收下滑只是遞延,新產品MEMS正在等待客戶通過認證,目前為止進程順利,拉回就是機會;順德的車用晶片導線架,在車用晶片大量開出之下業績大好,7月營收創下10年新高,投信7月錯賣,8月持續買回中。

健和興(3003-TW)受惠電動車成長,上半年獲利已經逼近去年全年總和,開發充電樁、充電槍及充電線束,完全符合全球推動電動車政策的需求,這波股價已經五周在90元附近橫向整理,季線持續向上破底,只差一根紅棒就能突破盤局,再漲一波。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

台股破底翻 被誤殺的電子股報復性上漲?

萬寶投顧陳子榕指出,台股周五(5/13)收15,832點,強力反彈215點,成交量2,250億元。美國4月CPI年增8.3%,雖然較3月放緩,但並不如市場預期

航運、農糧股補跌 IC設計轉強 台股落底已不遠?

萬寶投顧陳子榕指出,台股週四收15,616點,下跌389點,成交量2,584億元;台股週四破低後,必會有一波反彈,週四資金轉入跌深IC設計股,未來相關半導體、IC、車用、網通、太陽能族群都可望展開反彈行情

上洋+林志玲 營運一級棒

上洋(6728.TW)第1季營運交出佳績後,首批水冷系列的高效離心式冰水機出貨後,有愈來愈多的客戶主動接洽,目前部分進入最後商議階段,預計最快年中可完成簽約

消費性電子股底部浮現?

在美股、戰爭,以及本土疫情內外交迫下,台股持續拉回,跌破前波低點16,162點,外資繼續賣超台股,台幣同樣重挫,單日重貶7.3分,已經來到29.733元

貨櫃、散裝、航空 誰能飛最遠?

Q1財報公布即將進入尾聲,航運股雖受俄烏戰爭、中國疫情封城影響,縱然第一季運價指數下滑,長榮Q1EPS高達19.16元,營利率67.2%優於市場預期

電子跌深搶反彈 該選誰?

加權指數自元月創高18619點,從一月跌到五月,當時距離季線17524點乖離5.8%,如今大盤最低點來到15734點,跌幅達15.4%,距離季線17333乖離拉大到9.2%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。