航運三雄再度起航

【撰文/楊惠宇】

股票壓回後有兩種走勢,一種是持續弱勢,另一種為反彈向上,能否扭轉局勢,數字是最重要關鍵,有數字的公司,短期會受行情波動影響,但長期還是有向上實力,所以當一檔股票回檔時,要判斷能不能「重返榮耀」,最基本要從數字來去做觀察。

旺季+缺工塞港,運費持續升溫

上月底上海集裝箱指數(SCFI)又創下歷史新高,全球主要航線也持續上漲,遠東到美東的運價更突破萬元天價,年底消費旺季廠商急著拉貨,偏偏此時不但塞港,還面臨找不到人的囧境,美國單日確診人數破10萬,港口卸貨效率降低,自然船隻週轉率也下降,加上韓國大廠韓新商船員工薪資喬不攏,恐釀罷工下讓運力更加吃緊,航運股下半年獲利還有空間。

萬海(2615) 為全球第11大航商,全球海運市佔率1.7%,今年第一季因加購新櫃以及美國線航班下,讓獲利大幅跳升,也讓其股價高於長榮及陽明。長榮(2603)為全球第7大航商,和萬海不同,主要經營遠洋航線,是全球新建船數最多的航商,北美線運量規模及占比為國內最高,也是航運三雄中股價淨值比最低者。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1450期】

延伸閱讀

中國最大貨運港 寧波舟山港爆疫情恐衝擊航運

上市公司7月營收年增近1成 主要來自航運鋼鐵塑化

萬海7月營收創新高 首度站上203億

萬海上半年獲利336.87億元 EPS 15.19元

相關新聞

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

萬寶投顧王榮旭表示,拜登提名鮑爾連任Fed主席,市場預期Fed的態度轉鷹可能提早升息,美股出現震盪,台股大盤K線也出現連5黑,但拉回幅度很有限,即使對利率敏感的科技股

聯準會擬明年升息 這類股財報加持可望再登峰?

萬寶投顧陳子榕指出,全球通膨持續,讓投資市場明顯感受到壓力,雖然美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)如外界預期的繼續留任

航運、鋼鐵、面板、記憶體 低基期股的操作方式

萬寶投顧楊惠宇表示,拜登正式提名鮑爾續任Fed主席,由於鮑爾直言續任第一要務為抗通膨,讓市場聯想明年可能提升升息次數;美國為了仰制通膨,打算與多國聯合釋放戰備儲油

櫃買中心偕7創櫃板公司 參加「2021 Meet Taipei」媒合曝光成果豐碩

「2021 Meet Taipei」創新創業嘉年華為期三天於110年11月20日圓滿落幕!共計超過400家新創團隊及企業參與盛會,吸引超過上萬人次參觀,櫃買中心為推廣創櫃板及提升創櫃板公司之曝光度!

石英元件供不應求 概念股大PK

指數在站上17633之後開始穩步走升,上攻至1萬8開始出現壓力,鮑爾續任後表示(投通膨)為第一要務,十年美債殖利率來到1.625%,反應對升息的想像,但除非FED出手,否則市場資金動能依舊維持充沛

數位之眼 光學鏡頭的下波成長動能在哪?

消費性電子、安控、車用、VR…鏡頭產品多元,個股趨勢呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。