航運三雄後的攻盤要角

【撰文/楊惠宇】

股市的名言:漲多就是最大的利空,第二季航海王襲捲股市,只要沾上航運就有源源不絕的財富,於是散戶瘋狂融資搶進,物極必反之下一個月時間股價就腰斬50%,當然航運三雄萬海(2615)、長榮(2603)、陽明(2609)今年獲利都很好,航運報價也持續上漲,本益比也超低,但無奈散戶鬥不贏主力,動輒暴漲暴跌操作難度高。

台股7月重挫千點,上市弱於上櫃,主因在於航運股修正,美股維持高檔,但陸股在監管補教及互聯網業下而跌跌不休,近期傳出中國官方開始護盤,台股聞聲隨之上漲,前波台股由航運領軍,在短線大跌,但營收未減下,航運三雄季線理當有撐,但往上也相對吃力,因為有重重套牢籌碼等著解套,要順利帶領台股再攻,主角必須(換人做做看)!

晶圓代工雙雄地位難以撼動

蘋果5G iPhone比去年同期大賣超過50%,不過喜悅沒有太久,庫克表示晶片短缺,可能面臨有生意但沒貨出的囧境,這個情形也發生在另一巨頭特斯拉,眾家大廠喊缺貨,陸行之說「半導體通膨」,表示未來20年晶圓代工都將漲價,晶圓代工再度成為兵家必爭之戰略產業,美、中紛紛表示要加強自給,但「遠水救不了近火」,台灣晶圓雙雄台積電(2330)、聯電(2303)地位短期難以憾動。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1449期】

延伸閱讀

特斯拉董事長出脫2,200萬美元持股 馬斯克可能回籠該職

和碩跟緊特斯拉 抓住大商機

為刺激市場銷售 中國Tesla Model 3意外降價

Model 3車主最愛在車上追劇!特斯拉劇院模式超級享受

相關新聞

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效

治療運動傷害不能拖 博晟「自體軟骨修補系統」打造新膝望

新冠肺炎疫情趨緩,各類型運動場館紛紛開放,民眾迫不及待要「動起來」,但要小心如果熱身不足、姿勢不良可能反造成膝關節傷害,進而導致行動不便,甚至需置換人工關節

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了

明年上看萬九 半導體為投資亮點?

美國股市遭逢新的變種病毒突襲,道瓊上週最後一個交易日狂瀉1千多點讓許多投資朋友相當緊張,我當時就告訴大家,台股多頭趨勢尚未改變,拉回季線就要針對好股票找買點

年底電子漲價風再起 該選誰?

新冠疫情延燒至今,雖然部份國家經濟已見復甦,但缺工、缺料、缺電等問題仍是無解,供給跟不上需求仍持續,像是半導體晶片持續短缺,晶圓代工量價齊揚,二哥聯電第四季調漲代工價,新一波長約漲價將在明年第一季發酵,預計調漲8%~12%,毛利率挑戰四字頭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。