快訊

近8千學生學習歷程遺失 國教署:周五前公布初步處理結果

網掀「五倍券換現金」熱潮 內行人揭暗黑內幕:很賺

蔡明彰觀點:台股先蹲後跳 半年報績優股領先上漲

台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,台股上半年績效亮麗,大漲3,023點或漲幅20.5%,7月漲多修正,下跌508點或跌幅2.9%。8月中旬公告上半年財報,傳產、電子、金融都有好成績,預料台股先蹲後跳,8月上半月下探季線,反覆築底,下半月攻勢再起,再次挑戰18,000點。

目前Delta病毒快速在美國傳播,不少專家預測美國在2~3週內重返確診高峰水準,雖不至於美國重新封城,但美國第二季GDP僅成長6.5%,低於預期的8.4%,已亮出警訊。

美國標普500今年來累計上漲17%,現在本益比21.4倍,遠高於歷史平均值的15.4倍,美國股市估值已來到逾20年最高,並不便宜之下,標普500 7月仍上漲2.3%,美股為何比亞股走勢較強?主因聯準會無限量QE,市場資金太多,追逐股票,中國官方7月收緊監管措施,拖累科技、教育及地產板塊下跌,國際資金損失慘重,彌補績效將其他股票拋售。

上海股市7月大跌5.4%,創兩年來最大跌幅,全球最自由進出的香港股市7月更重挫9.9%,創2018年10月以來最大單月跌幅。亞洲股市內其他股市難以獨善其身。東京股市7月大跌5.2%,韓國股市7月下跌2.9%,所以台股下跌2.9%,相當合理。

台股最大賣壓來自外資,7月賣超1,231億元,今年來累計賣超5,196億元。觀察台股8月先蹲後跳的兩大外在環境因素,注意美國7月非農就業報告若優於預期,則8月底舉行的全球央行會議,聯準會可能對外正式宣佈年底縮減QE,美股就會有補跌風險,將牽動外資加大台股的賣超,反之就業報告不如預期,聯準會宣佈收縮QE的時機再往後延,美股可望再刷新歷史高點,當然會帶動台股攻萬八,外資將被迫認錯回補。

其次,香港股市走勢可視為國際資金對亞股的信心指標,目前恆生指數失守年線,若8月續弱,則牽動亞股再跌,反之港股強彈站回年線,台股8月先蹲後跳就無懸念。

注意週一盤中恆指彈升逾1%後,台股明顯轉強,收盤守住季線,漲升逾200點,說穿了現階段台股是信心的考驗,不相信台股後市仍有資金行情的投資人,及經不起震盪換手的浮額都會被洗出來。

萬寶投顧蔡明彰強調,由於這次台股修正發生在半年報公告之前,因此半年報的績優股將在8月領先上漲。已發佈半年報的高價IC設計聯詠(3034-TW)、矽創(8016-TW)、晶豪科(3006-TW)帶領電子股上漲,但同樣半年報亮眼的傳產股,上半年漲幅太大,籌碼較凌亂,發動半年報行情的時間會稍晚,不過股價越壓縮,將來上漲力道越強,研判完整公告半年報,市場終將發現傳產股經過7月來的修正,股價再度充滿魅力。

航運、鋼鐵的持股信心動搖,最主要問題在於市場不認為下半年及明年維持高獲利,所以趁現在是最好的出場時機,也許再經過一段時間,大家發現傳產的航運、鋼鐵,其基本面沒有轉弱,這種看走眼的股票漲起來就很可怕。

萬寶投顧蔡明彰強調,為什麼最初的主流看法是錯誤的?因為多數人看圖說故事,只要鋼鐵、航運漲多回檔,股價破線就一定是產業基本面變壞。

鋼鐵下半年利潤將超過第二季的高點,7月來中國各地鋼鐵去產能逐漸落實,上半年中國粗鋼產量增加6,431萬噸,因而下半年要加速減產,第四季應是鋼鐵業減產最密集期間,去產能使上游原料鐵礦石價格看跌。

7月份鐵礦石主力合約跌幅11.85%,居所有商品期貨跌幅之首,但中國5月1日取消146項鋼鐵的出口退稅,8月1日取消23項鋼鐵的出口退稅,連續兩波,所有鋼鐵產品的出口退稅都取消,因而導致中國及全球鋼價走穩,鐵礦石下跌,但鋼價上揚,表示鋼鐵的利差擴大,產品利差擴大,股價當然看好。

過去20年壓抑台灣鋼鐵業利潤最大的元兇是中國鋼鐵產能過剩,大舉出口到全世界,打壞全球鋼鐵業的價格,現在中國去產能,減少出口,加上美國即將通過8年1.2兆美元基建計劃,未來需求倍數增加,台灣鋼鐵業今年獲利不是最高峰,股價也不是多頭終點。

中鋼(2002-TW)估上半年EPS 1.8元,全年挑戰4元,本益比8倍,可望成為8月法人優先佈局對象。燁輝(2023-TW)、盛餘(2029-TW)的鍍鋅烤漆鋼捲,除了建築裝潢外也用於太陽能,太陽能正是美國基建重要一環,燁輝、盛餘今年EPS分別估3元及4.2元,明年進一步成長。

台塑集團上半年大賺1,300億元,全年目標3,000億元,令人關注塑化業獲利,在石油居高不下,塑化產品利差依然不錯,但近來塑化股跌深,週一台聚(1304-TW)、亞聚(1308-TW)、華夏(1305-TW)、聯成(1313-TW)出現明顯反彈。

傳產股跌最深是航運貨櫃三雄,長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW)高點來下跌40~50%,但全球塞港高運價一直到年底都沒改變,最快明年第一季,中國農曆年才會回跌,連續三年全球新船建造的供給少於3%,但需求更增加,因此明年貨櫃輪運價也不會反轉,可是航運股短線籌碼整理未充分,如果融資再減及市場對反彈不要期待太高,8月中旬後反攻將會令市場大吃一驚。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

電子漲幅收斂航運續弱 台股盤中力守平盤

勞退新制基金積極投資台股 二成七重押台積電

台股8月天 五族群聚光

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

相關新聞

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。