聯電法說會報喜 將帶動哪些個股喜上加喜?

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭指出,美中股市上漲帶動台股反彈,大盤重新收復季線,暫時化解破底危機。美股除了費城半導體指數,其他三大指數隨時再創新高。台股這一波相對弱勢,領先拉回測試季線,主要是傳產股拉回,最近陸港也大跌,引發台股賣壓加重。不過隨著最弱勢的貨櫃輪反彈,陸港股也止跌上漲,大盤拉回千點之後,可望在季線及半年線築底反攻。

選股方面,電子、航運各有基本面優勢,未來反攻空間取決於籌碼。例如貨櫃三雄這波大跌近5成之後反彈,畢竟股價也已經跌深,後面觀察融資及當沖占比,如果不安定的籌碼太多,反彈空間就會壓縮。

萬寶投顧王榮旭認為,6~7月強勢的電子這兩天急跌,但融資馬上大減,部分強勢中小電子股只有回跌到5日到10日線,頂多到月線就反彈,上檔解套壓力比跌到季線的股票還要輕,未來領先創高的機會也比較大。

電子充其量是漲多拉回,蘋果財報是一壞二好,壞的是缺晶片影響到第3季出貨量,二好是無庫存過高的問題,而且終端需求依舊相當強勁。這對晶片及零組件廠商來說反而是好消息。

晶圓代工大廠聯電(2303-TW)法說會就看好5G及電動車趨勢下,第三季需求強勁,業績可望再創新高,上半年EPS 1.83元,全年EPS挑戰4元,

本益比約15~16倍,低於台積電(2330-TW)、世界世界(5347-TW)與中芯等同業。聯電今天帶量跳空大漲,可望突破50~55整理兩個月的平台。

聯電因業績大好,下游半導體封測身價也水漲船高,超豐(2441-TW)受惠MCU、電源管理IC等需求大增,上半年EPS 3.64元,已經達到去年全年獲利的77%,7月營收不排除再創新高,吸引法人提前卡位,今(29)日股價就領先大盤創高;半導體封測大廠矽格(6257-TW)也受惠網通及電源管理,晶片接單強勁股價昨天拉回,今天馬上就大漲再創新高。

此外,前期專欄推介的功率半導體封測大廠捷敏-KY(6525-TW)受惠MOSFET、IGBT及二極體等封裝訂單強勁,單月營收已連續4個月創下新高,6月EPS 0.8元,僅一個月就賺到單季獲利的一半。MOSFET可望在第3季漲價,捷敏第3季業績有望再創高,最近有特定法人默默吃貨,股價也出現強勁反彈。

萬寶投顧王榮旭表示,半導體供應鏈光罩(2338-TW)、旺矽(6223-TW)及順德(2351-TW)也值得留意。光罩來自於晶圓代工龍頭訂單持續放量,營收已連續3個月創下新高,這波整理姿態很高;探針卡大廠旺矽7月已經將MEMS探針新產品,送國內手機晶片龍頭認證,若順利通過,明年業績將大爆發。

另外,旺矽也是LED磊晶點測分選領導廠商,在蘋果產品將大量導入mini LED螢幕之下,最近mini LED晶粒大廠富采(3714-TW)與mini LED封測廠億光(2393-TW)默默大漲起來。旺矽也可望打入國內mini LED供應鏈,後市看好。

萬寶投顧王榮旭強調,第3季台積電、聯電車用晶片放量之下,車用導線架大廠順德產品供不應求,最近漲多拉回,主力籌碼並沒有減少,值得追蹤。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

小英政府持續能源轉型政策 綠電、新能源股大躍進?

萬寶投顧陳子榕指出,鴻海(2317-TW)科技日,三巨頭駕著新款電動車亮相,可惜股價不給力,包括鴻海、裕隆(2201-TW)、鴻準(2354-TW)、廣宇(2328-TW)、美琪瑪(4721-TW)、乙盛-KY(5243-TW)、康普(4739-TW)全都收黑

SCFI主要運價全面下滑 航運、鋼鐵資金轉進半導體、太陽能?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)法說讓市場按讚叫好,優異財報表現和卓越的技術領先,讓股價漂亮地站上所有均線,原本大舉賣超台積電的外資立刻認錯回補

電動車系列5:電池雙雄的黃金時代

第四季一開始全球股市在通膨及中國能耗雙控下踉蹌出場,歷經殺盤後開始止穩,台股在台積電(2330-TW)帶動下守住年線,蘋果新機發表會沒引起太大漣漪,在市場處於疲乏狀態下,還有什麼題材值得我們期待?

蔡明彰觀點:全球大通膨不炒黃金 改炒比特幣、基本金屬

萬寶投顧蔡明彰強調,台股的多空關鍵字都是通膨,全球性通膨的力道及持續時間都將超越原先預期,目前最新研判通膨維持高檔的情況還會維持一年,美國CPI維持在4~5%水準,台灣CPI將站上3%

電危機下: 航運憔悴 太陽能類股將大放光明?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)法說釋出正面訊息,除了第三季毛利率回升,EPS 6.03元優於市場預期,對於外界擔憂的庫存調整、砍單影響,直接打臉證實吃緊狀況一路到明年

投資總鋪師:全球通膨惡化 台股的危機與轉機

萬寶投顧王榮旭指出,中國公佈最新生產者物價指數,創下26年以來最大漲幅。中國有世界工廠之稱,中國漲電價增加生產者成本,最終還是轉嫁給消費者,而油、電兩者互為替代關係

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。