航海王及鋼鐵人外的新勢力:被動元件

撰文/楊惠宇

萬寶投顧楊惠宇表示,指數自高處回檔1000點,籌碼經過換手後再起,貨櫃三雄長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW)幾近腰斬後反彈,市場傳出大戶違約交割沸沸揚揚,而鋼鐵因中國禁出口加持護身,燁興(2007-TW)、彰源(2030-TW)、榮剛(5009-TW)也有反攻跡象,傳產股有實質獲利,可惜散戶太多、籌碼太亂,動輒30%、50%的回檔,散戶在其中衝鋒陷陣,著實辛苦。

各個世紀都有其代表性發明,80年代的電腦、90年代的網際網路,而2000年後最偉大的發明,當歸智慧手機莫屬,人類一直往前進步,每一個世代都在創新,而在智慧手機後,我們將迎接的是「電動車大時代」。

自從特斯拉在電動車上獲得巨大的成功後,現今幾乎全球各大車廠都在搶進這塊大餅,沒有一家車廠要錯過由燃油變成電力的「關鍵時刻」,畢竟去年全球汽車總銷量7,797萬台,年減了13%,但電動車卻是大幅成長48%,達到312萬台,這個數字當然比起傳統汽車還是天差地遠,但未來10年,電動車會以29%的年複合增長率持續成長,目前有哪個產業會如此快速成長?難怪鴻海(2317-TW)動作頻頻積極切入,因為看到了「真藍海」!

萬寶投顧楊惠宇指出,電動車和傳統汽車最大的差別,除了電池外,還有在功能提升及自駕趨勢下,每台車上會增加大量的半導體與感測元件,為的就是讓汽車變的更人性、更聰明。

汽車半導體元件主要為MCU、功率半導體(IGBT、MOSFET、二極體)、磊晶等,這些都是很成熟的產業,也是電子產品必備的元件,但在NB、PC、平板、智慧手機都走到飽和狀態下,沒有什麼太大想像空間,但電動車出現,改變這一切。

電動車對半導體商機倒底有多大?其中IGBT將增加7~10倍、感測元件由4個增加至19個,而隨電池模組增加,使用的功率半導體數量將比過去增加3~5倍,今年每台新增汽車半導體成長平均增加16%,未來隨自駕系統更成熟,半導體元件成本將激增3倍,電動車儼然就像一台可移動的超大型電腦。

於是到相關的概念股凌陽(2401-TW)、同欣電(6271-TW)、台半(5425-TW)、德微(3675-TW)、盛群(6202-TW)都有很亮眼走勢,那麼還有沒有什尚未被發掘的標的?

半導體元件分為主動及被動,MOSFET、二極體等都為主動元件,被動元件功能為保護主動元件安全,雖然身為配角,但卻也是半導體中不可或缺的元件,隨半導體使用增加,也將帶動被動元件的大幅成長。

萬寶投顧楊惠宇認為,以往被動元件要發動,都是由指標國巨(2327-TW)、華新科(2492-TW)帶頭,但此次狀況略有不同,指數由一萬八千壓回千點,但OTC還守在季線之上,主要在於投信連續買超,讓中小型股活蹦亂跳,此次「大不如小、正不如奇」,非正規的「小奇兵」意外成為市場黑馬。

光頡(3624-TW)為光磊(2340-TW)轉投資,為全台第一家結合薄膜/厚膜製程技術廠,晶片電阻依製程方法不同,分為厚膜及薄膜,厚膜晶片電阻由印刷在陶瓷基板上的厚膜電阻層製成,具一體成型優勢,但精密度較差,而薄膜電阻是用濺射法形成,將電路元件透過引線將被動元件尺寸薄型化,光頡將此兩種技術結合,具技術上優勢。

立敦(6175-TW)為唯一上市櫃的鋁箔廠,具寡占優勢,因鋁質電容中鋁占比重高達60%,鋁價上漲將造成鋁箔上漲,成本增加下鋁質電容也漲價,加上今年所擴充之產能是以毛利較高的電蝕鋁箔為主,讓毛利率從去年第一季19%攀升至今年23%,營收連8月站穩3億之上,6月更來到3.55億,此數字超越2018年高峰的3.37億,今年獲利有望突破2018年高峰。

華容(5328-TW)為國內惟一有掛牌之塑膠薄膜電容廠,塑膠薄膜具耐高壓、性能穩定、壽命長等優勢,但因為受限體積問題,不易導入消費型產品,但在電動車充電椿及太陽能中,則有其適用之處,拜登推基建,電動車、綠色能源皆為其產業領域,第一季獲利己達去年全年標準,今年營運將明顯成長。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。