IC設計拉回買誰?

【撰文/王榮旭】

終端晶片市場自去年下半年供不應求,類比IC大廠德儀表示今年Q3營運展望不樂觀,英特爾則樂觀看待半導體景氣,雖市場傳出雜音,國內中小型IC似乎不受影響,股價反而繼續往上攻,最主要還是來自上半年繳出歷年最佳成績。IC設計今年上半年因晶圓產能大塞車,加上代工及下游封測調漲價格,IC業者逐季調漲價格,今年以來PMIC、MCU、類比IC皆大漲一段,台積電、聯電Q3接了大量車用晶片訂單,勢必排擠到手機晶片出貨,下半年手機旺季來臨,我認為手機晶片有可能接棒,聯發科H1獲利繳出33.65元,光是上半年獲利就超越去年26.01元水準,公司法說會表示隨著5G高階產品市占提升,旗下產品天璣1000被採用率提升,今年第三季毛利率有望再往上衝,股價經過自五月創下1185元後進入整理,在高價IC設計一檔一檔向上後,未來有機會補漲。

IC設計族群輪番創高

網通IC大廠瑞昱法說會釋利多,Q2受惠漲價及產品組合優化,毛利率大跳升超過5成水準創單季歷史新高,單季EPS繳出8.43元,上半年合併EPS14.4元,目前全產品線仍供不應求,下半年車用相關產品即將開出,股價改寫歷史新高621元站穩600大關。驅動IC聯詠今年Q1 EPS繳出9.66元,4、5、6月營收大幅創高下,Q2合併營收341.1億,在漲價效應下,毛利率優於Q1下,單季獲利將超過一個股本,加上市場傳出三星將把DDI訂單外包,龍頭廠商聯詠有望受惠,相比同族群的矽創、敦泰股價已突破前波高點,聯詠股價自4月寫下656元天價後整理近3個月,股價站上所有均線,8月5日即將舉行法說會,長線看好。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1448期】

延伸閱讀

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

繼車電股大漲後 注意遭法人鎖碼的IC設計及蘋概

晶技車用、5G雙題材 下半年爆發

相關新聞

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

萬寶投顧蔡明彰強調,現階段台股雖弱勢反彈但尚未滿足自低點15,616點以來的反彈,平均日成交量僅2,150億元,市場追價意願不高,但三個理由,反彈滿足點還沒出現

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

下半年解封行情 法人買航太

貨櫃航運運價受惠上海解封及工廠復工,SCFI指數終止連續17周跌勢,緊接美西線碼頭工人勞資談判不順,談判卡關帶動美西線運價上漲,長榮合約客戶以美洲線為主最受惠

汽電零領軍大盤反攻 該選誰?

台股自高點修正三千點,至今萬六關卡來回震盪,台股落底了嗎?大盤自高點修正89天轉折,正是低本益比股逢低布局好機會,先前提醒美國今年將連續升息搭配緊縮資金抑制通膨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。