快訊

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

IC設計拉回買誰?

【撰文/王榮旭】

終端晶片市場自去年下半年供不應求,類比IC大廠德儀表示今年Q3營運展望不樂觀,英特爾則樂觀看待半導體景氣,雖市場傳出雜音,國內中小型IC似乎不受影響,股價反而繼續往上攻,最主要還是來自上半年繳出歷年最佳成績。IC設計今年上半年因晶圓產能大塞車,加上代工及下游封測調漲價格,IC業者逐季調漲價格,今年以來PMIC、MCU、類比IC皆大漲一段,台積電、聯電Q3接了大量車用晶片訂單,勢必排擠到手機晶片出貨,下半年手機旺季來臨,我認為手機晶片有可能接棒,聯發科H1獲利繳出33.65元,光是上半年獲利就超越去年26.01元水準,公司法說會表示隨著5G高階產品市占提升,旗下產品天璣1000被採用率提升,今年第三季毛利率有望再往上衝,股價經過自五月創下1185元後進入整理,在高價IC設計一檔一檔向上後,未來有機會補漲。

IC設計族群輪番創高

網通IC大廠瑞昱法說會釋利多,Q2受惠漲價及產品組合優化,毛利率大跳升超過5成水準創單季歷史新高,單季EPS繳出8.43元,上半年合併EPS14.4元,目前全產品線仍供不應求,下半年車用相關產品即將開出,股價改寫歷史新高621元站穩600大關。驅動IC聯詠今年Q1 EPS繳出9.66元,4、5、6月營收大幅創高下,Q2合併營收341.1億,在漲價效應下,毛利率優於Q1下,單季獲利將超過一個股本,加上市場傳出三星將把DDI訂單外包,龍頭廠商聯詠有望受惠,相比同族群的矽創、敦泰股價已突破前波高點,聯詠股價自4月寫下656元天價後整理近3個月,股價站上所有均線,8月5日即將舉行法說會,長線看好。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1448期】

延伸閱讀

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

繼車電股大漲後 注意遭法人鎖碼的IC設計及蘋概

晶技車用、5G雙題材 下半年爆發

相關新聞

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

走過一甲子,富邦金控(2881.TW)深耕台灣、跨域創新,堅持ESG永續承諾,打造未來五年ESG目標的四大策略主軸:低碳、數位、激勵與影響,聚焦以品牌力量引領產業永續轉型

ABF三雄大勢所趨

隨著科技發展,對於元件、材料等等需求要更精細,好比晶圓代工就不斷在往更小奈米的製程精進

量縮之下的選股與操作策略?

台股面臨逢高解套賣壓加上即將到來的中秋節連假,指數和量能都明顯受到壓抑,從9/6波段高點17,633點以來融資也減少40.62億元,靜待浮額沉澱,上半年上市櫃企業營收高達17兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。