IC設計拉回買誰?

【撰文/王榮旭】

終端晶片市場自去年下半年供不應求,類比IC大廠德儀表示今年Q3營運展望不樂觀,英特爾則樂觀看待半導體景氣,雖市場傳出雜音,國內中小型IC似乎不受影響,股價反而繼續往上攻,最主要還是來自上半年繳出歷年最佳成績。IC設計今年上半年因晶圓產能大塞車,加上代工及下游封測調漲價格,IC業者逐季調漲價格,今年以來PMIC、MCU、類比IC皆大漲一段,台積電、聯電Q3接了大量車用晶片訂單,勢必排擠到手機晶片出貨,下半年手機旺季來臨,我認為手機晶片有可能接棒,聯發科H1獲利繳出33.65元,光是上半年獲利就超越去年26.01元水準,公司法說會表示隨著5G高階產品市占提升,旗下產品天璣1000被採用率提升,今年第三季毛利率有望再往上衝,股價經過自五月創下1185元後進入整理,在高價IC設計一檔一檔向上後,未來有機會補漲。

IC設計族群輪番創高

網通IC大廠瑞昱法說會釋利多,Q2受惠漲價及產品組合優化,毛利率大跳升超過5成水準創單季歷史新高,單季EPS繳出8.43元,上半年合併EPS14.4元,目前全產品線仍供不應求,下半年車用相關產品即將開出,股價改寫歷史新高621元站穩600大關。驅動IC聯詠今年Q1 EPS繳出9.66元,4、5、6月營收大幅創高下,Q2合併營收341.1億,在漲價效應下,毛利率優於Q1下,單季獲利將超過一個股本,加上市場傳出三星將把DDI訂單外包,龍頭廠商聯詠有望受惠,相比同族群的矽創、敦泰股價已突破前波高點,聯詠股價自4月寫下656元天價後整理近3個月,股價站上所有均線,8月5日即將舉行法說會,長線看好。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1448期】

延伸閱讀

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

繼車電股大漲後 注意遭法人鎖碼的IC設計及蘋概

晶技車用、5G雙題材 下半年爆發

相關新聞

投資總鋪師:航空優於貨櫃 年底法人押寶誰

萬寶投顧王榮旭表示,年底外資陸續放假,如果沒有新的利空,台股將維持高檔箱型區間整理,個股將轉由內資控盤。

蔡明彰觀點:貨櫃三雄碗型底突破壓力 這波漲到哪?

萬寶投顧蔡明彰強調,美國有可能陷入停滯性通膨,所謂停滯性通膨是物價上漲,但經濟及就業裹足不前。 美國11月份非農就業報告,新增21萬人,大幅低於預期的55萬人,創今年來就業最差記錄,11月失業率4.2%,已恢復到疫情前水準,創2020年2月以來新低

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效

治療運動傷害不能拖 博晟「自體軟骨修補系統」打造新膝望

新冠肺炎疫情趨緩,各類型運動場館紛紛開放,民眾迫不及待要「動起來」,但要小心如果熱身不足、姿勢不良可能反造成膝關節傷害,進而導致行動不便,甚至需置換人工關節

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。