快訊

友誼疫苗再一批 立陶宛宣布再贈台近24萬劑AZ

低本益比IC接棒

【撰文/莊正賢】

OTC指數強過加權指數,IC設計接手吸納海運股的資金,成為內業主力鎖漲停的標的,尤其MCU股最強,新唐(4919)漲到161元新高、盛群(6202)漲到151元新高、九齊(6494)182元新高、凌通(4952)漲到96.9元新高等,MOSFET概念股杰力(5299)、富鼎(8261)也都創下新高,這些兩類IC設計股,主力強力拉抬,推升本益比到20倍左右,這反而凸顯其他本益比只有10倍甚至不到10倍的IC設計股更低估便宜,這類IC設計股將接棒展開下一波新行情。

面板驅動IC雄風再起

歐美解封使面板報價7月開始停滯,引發市場對面板驅動IC可能有供給過剩的疑慮,再加上Q2中國手機銷售不振,對下半年的換機潮也打上問號,但面板驅動IC的漲價並非來自終端銷售,而是來自供給端晶圓代工產能不足,因為代工費的上漲,只得面板驅動IC不得不上漲反應給客戶,聯電、力積電都在7月調漲晶圓代工價格,因此面板驅動IC廠Q3還會再次漲價,此外,傳出三星轉住在OLED面板,將DDI外包給台廠生產,將產鏈移轉到台灣。

敦泰(3545)今年主要成長動能還是以手機TDDI為主,再者則是AMOLED的觸控,去年約出貨3000萬顆,今年則會超過1億顆,另外,還有光學式指紋辨識,明年看好TDDI手機部分會再成長,敦泰手機佔營收約75%。為了反映成本,主力產品觸控與TDDI於本季再調升價格超過10%,總計其IDC產品報價的前三季累計漲幅,已約近五成,6月單月EPS 4.67元,Q2單季大賺一個股本,Q3持續再攀高峰,Q4拿到的產能與Q3差不多,Q4營收還能維持高檔,明年產能敦泰則持續在談和爭取,沒有過度依賴單家合作夥伴,主要供應商有三家,其中一家佔50%,在價格與量都較為穩定,故於成本端上,敦泰相對競爭對手佔據優勢地位,預計明年產能會較今年增加。上半年敦泰大賺14元,下半年EPS估計20元,全年EPS 34元,以7/27收盤290.5元計算,本益比只有8.5倍,仍低估。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1448期】

延伸閱讀

晶圓產能超短缺 高盛喊聯電挑戰102元天價

聯電Q3展望 五個好消息

鈊象下半年營運看旺 全年稅前EPS「坐八望九」

外資:三星DDI產能將外包 驅動三雄受惠大

相關新聞

秋節過後 哪些邪惡股漲勢再現?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)力守600元大關,帶給市場信心,但難敵中秋連假前謹慎觀望氣氛,台股週五(9/17)開高走低回測半年線,終場收17,276點,小跌1.91點

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

走過一甲子,富邦金控(2881.TW)深耕台灣、跨域創新,堅持ESG永續承諾,打造未來五年ESG目標的四大策略主軸:低碳、數位、激勵與影響,聚焦以品牌力量引領產業永續轉型

ABF三雄大勢所趨

隨著科技發展,對於元件、材料等等需求要更精細,好比晶圓代工就不斷在往更小奈米的製程精進

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。