快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

外資針對面板雙虎4月高點以來大舉賣超,友達高點35.55元以來,狂賣逾70萬張,群創(3481-TW)32.55元高點來賣超25萬張,使面板雙虎一度今年來股價大漲130%~150%,縮水至目前的上漲40%~50%。(本報系資料庫)
外資針對面板雙虎4月高點以來大舉賣超,友達高點35.55元以來,狂賣逾70萬張,群創(3481-TW)32.55元高點來賣超25萬張,使面板雙虎一度今年來股價大漲130%~150%,縮水至目前的上漲40%~50%。(本報系資料庫)

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,本週最影響台股兩件事,為聯準會FOMC會議及企業法說財報。

Delta病毒對全球股市有正反面效應,台股自萬八跌到17,352點,跌近700點或跌幅3.8%,先反映Delta病毒衝擊經濟復甦的利空。不過,上週五美股道瓊、那斯達克、標普都改寫歷史新高,開始反映本週FOMC會議將會考量Delta病毒而延遲收縮QE,下次FOMC舉行時間是一個半月後的9月下旬,表示這段時間又有資金行情,美股領先全球股市,再創天價。既然美股可以創歷史新高,台股也有跟進的機會,但必須通過本週重量級企業法說、財報的考驗。

由於這次台股跌在半年報公告之前,因此8月15日截止公佈的半年報,對個股走勢影響極大,凡是股價修正過,籌碼換手,但半年報優於預期就會大漲,反之股價漲幅大,即便半年報不錯,恐怕也會利多出盡而下跌,更不用說財報數字不好,但估值太高,就容易戳破泡沫。

萬寶投顧蔡明彰強調,遙望天邊彩虹、忽視腳邊玫瑰是錯誤的市場心理,外資今年來賣超台股4,800億元。其中,賣超張數最多是聯電(2303-TW)、友達(2409-TW),外資今年來賣超聯電82萬張,本週三法說聚焦第二季毛利率是否由第一季的26.5%提高到三成,如果第二季毛利率站上三成,對比台積電(2330-TW)第二季毛利率50%及第三季財測仍是50%,聯電財報勝過台積電。

外資針對面板雙虎4月高點以來大舉賣超,友達高點35.55元以來,狂賣逾70萬張,群創(3481-TW)32.55元高點來賣超25萬張,使面板雙虎一度今年來股價大漲130%~150%,縮水至目前的上漲40%~50%,友達、群創自高點來,股價近乎腰斬,同時也曾跌破淨值,顯然外資賣過頭,毫不珍惜面板低估值的腳邊玫瑰。

友達、群創第一季EPS分別1.23元及1.13元,第二季營收分別季增15.3%及11.2%,考慮新台幣升值的匯損,估面板雙虎第二季EPS 1.3元、上半年2.5元,全年保守估4.5元,友達、群創的本益比不到5倍,本益比低於5倍,股價近來跌破淨值,是很不合理的現象。 面板雙虎上半年各賺200億元以上,即每天賺1億元,怎可能淪落到跌破淨值。

市場最大擔憂是已連漲一年的面板報價是否下半年反轉大跌。7月下旬大尺寸面板32及43吋率先下跌,但報價僅小跌1美元,以87及137美元價格計算,跌幅1%而已,友達週四法說會是否釋出第三季營運可望優於預期,大尺寸面板價格有撐,毛利率仍看升的意外利多。意外利多就會形成外資賣過頭的回補潮,這種股票將跌破眼鏡,成為8月的黑馬,面板雙虎都不太需要再大舉增加資本支出,若今年達成EPS 4.5元,明年配息少說2元,以目前20元價位計算,殖利率高達10%,是12年銀行定存的總和,將在低檔吸引保守型資金進入。

此外,第三代半導體材料雖是明日之星,但佔個股的營收比重很小,若將整個公司的獲利過度放大,就會股價估值太高,恐經不起半年報的檢驗,漢磊(3707-TW)第一季EPS虧損0.06元,5~6月賺0.19元,估半年報只小賺數千萬元,股價漲到百元。嘉晶(3016-TW)第一季EPS 0.16元,上半年估0.3元,全年估0.5元~0.6元,同樣股價漲到百元,這種天邊彩虹的題材稍縱即逝。

傳亞馬遜年底允許用比特幣支付,比特幣大漲至3.8萬美元,今年從高點6.5萬美元跌到3萬元以下,腰斬有餘,比特幣概念股也跟著大跌,但相關板卡6月營收才下滑,包括麗臺(2465-TW)、撼訊(6150-TW)、技嘉(2376-TW)、華擎(3515-TW)第二季營收將較第一季呈現季增,第二季EPS仍會成長,整體半年報數字優於預期,當然要注意比特幣的走勢,不可過度押寶比特幣概念股,但週一不少相關個股攻上漲停,有可能因為股價大跌過,成半年報意外黑馬。

萬寶投顧蔡明彰強調,車用MCU微控制器缺貨漲價題材,相關IC設計漲翻天,但沒人講清楚個股到底車用MCU的實際貢獻有多少,以5月中旬以來,股價漲升近一倍的盛群(6202-TW)為例,MCU佔營收78%,但應用於車用僅9%,最大應用是家電29%,最有成長的車用MCU,這部分可以樂觀些,但不代表應用在其他方面的MCU也會供不應求。全球MCU龍頭的德州儀器,上週發佈的第三季預期,低於預期,給予台廠MCU適當踩煞車。

目前貨櫃輪運價仍不斷上漲,而長榮(2603-TW)的貨櫃輪佔營收93%,陽明(2609-TW)佔90%,運價上漲,獲利跟著成長,貨櫃三雄上半年EPS估16元,電子股聯詠(3034-TW)相同半年報數字,但股價500元。

貨櫃三雄估值與電子股天差地別,因為市場不相信貨櫃輪明年營運還會維持高檔水準,根據長榮股東會資料,預估2022年全年貨櫃運能增加4.2%、貨量增5.8%,貨櫃輪仍是供不應求,貨櫃三雄2022年EPS應不會較今年大幅衰退,本波貨櫃三雄股價修正幅度高達4成,為何用如此慘烈方式籌碼換手?

因為上半年漲幅太驚人,貨櫃三雄已讓市場又愛又恨,沒有這波的大跌,相信很少人敢再進場買貨櫃三雄,研判8月公告半年報倒數計時,投資人完整看清楚上市櫃公司獲利數字,比較之下,會認同航運股的估值合理,買盤將歸隊。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

MCU資金派對 恐要散了

蔡明彰觀點:Delta恐慌台股何時止跌? 看美國10年期公債收益率

蔡明彰觀點:鋼鐵利多三連發 第三季營運超預期

蔡明彰觀點:航運、鋼鐵急跌3成後兩種走法

相關新聞

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

連假過後主流易位 選誰?

中秋連假前資金有回流電子跡象,中秋連假後,台股雖然補跌,但中小型櫃買指數相對抗跌,高價IC股如矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞、力旺維持強勢,若Q4成交量能不增

哪些邪惡股 中秋漲至雙十?

台積電(2330)力守600元大關,帶給市場信心,但難敵中秋連假前謹慎觀望氣氛,台股週五(9/17)開高走低回測半年線,終場收17,276點,小跌1.91點

鴻海MIH助攻 電動車快速起跑

台灣早期在汽車產業多以代工為主,直到裕隆集團(2201)在2008年發表自創品牌「納智捷」後才算是有了突破口,可惜雷聲大雨點小

低利、資金潮 新竹地區赫見「5」字頭預售案實價

史上低利、資金浪潮撐腰,根據內政部實價網最新預售案揭露,新竹市光埔重劃區內、位於慈祥路的某個新案,7月揭露兩戶,其中11樓每坪實價高達52.2萬元,即便是3樓戶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。