快訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

整理包/五倍券數位綁定明早開跑 三方法+常見問題看完搞定

LED後的新藍海-MINI LED

美聯社
美聯社

撰文/楊惠宇

指數今年屢創新高,盤面上也熱鬧滾滾,從一開始的晶圓代工台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW),到面板友達(2409-TW)、群創(3481-TW)、彩晶(6116-TW),乃至航運三雄萬海(2615-TW)、長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW),鋼鐵人中鴻(2014-TW)、燁輝(2023-TW)後,資金開始轉向電子,電動車的相關概念股朋程(8255-TW)、富鼎(8261-TW)、界霖(5285-TW)也紛紛創高,那麼接下來還有什麼產業是可以聚焦?

萬寶投顧楊惠宇指出今年面板和電動車都有表現,但兩者上漲內涵卻不盡相同,面板起因於國際大廠紛紛減產退出、供給減少,加上疫情推升遠端需求,使得NB、平板大好,這是舊產業因供需失衡造成,而電動車是卻不是如此,去年全球汽車總銷量7,797萬台,年減了13%,但電動車卻是大幅成長48%,這是傳統產業的升級,差別就在【創新】,那麼我們可以來思考一下,如果是紅海產業遇到了【新藍海】,會碰出什麼火花?

MINI LED是蘋果用來抗橫三星的武器,在OLED幾乎被三星攏斷下,讓蘋果對議價失去優勢,這對一向站在供應鏈上方的蘋果極度感到壓力,於是透過扶植LG、京東方等面板廠試圖突圍,不過技術及供貨上,還是存在難度,當然蘋果也不是省油的燈,不會只考慮一種方案,於是多年前就往Mini LED及Micro LED發展,經過多年努力下,今年iPad Pro己率先導入Mini LED,傳出接下來的Mac Pro也將導入,蘋果的推動下,Mini LED正式起跑。

萬寶投顧楊惠宇強調,在製程上Mini LED和Micro LED大不相同,Mini LED因保持藍寶石基板,所以可以沿用過去的設備及機台,不用再重新更換產線,故進入門檻及生產成本較低,也可快速商品化,而Micro LED是微小化後將藍寶石基板移除,再進行巨量移轉,技術門檻高,台廠舉凡上游晶片、中游磊晶及檢測、到下游封裝及模組,都有完整供應鏈,對切入Mini LED上具有優勢。

Mini LED代表為富采投控(3714-TW),晶電及隆達兩者因業務有重疊,透過結合可降低重覆投資,將資源有效整合,以達到快速提升市占目的,蘋果訂單加持下,營運開始上升,股價整理完後拉出一根長紅K,也帶動旗下鼎元(2426-TW)走勢,如果要光從獲利角度著手,則很難賺到其商機,畢竟眾多廠商苦了很久,才剛開始要起步,此時操作上需要多點想像力。

萬寶投顧楊惠宇分析,若真要講求數字,則要從中、下游著手,由於Mini LED使用之晶片數量大幅增加,若稍有幾粒損毀,則整片產品將報銷,故檢測與分選成了良率關鍵,其中以惠特(6706-TW)及久元(6261-TW)為主,至於旺矽(6223-TW)主要產能在半導體占60%,LED部份只占20%。

惠特符合【戲棚下站久了就是你的】精神,在LED進入紅海後,廠商不賺錢,自然也不會進行資本支出,導致一堆設備廠紛紛退出,惠特反向操作,在六年前和梭特進行結盟,梭特在分選設備生產上經驗豐富,聯手後至今己成為全球Mini LED晶粒點測分選設備龍頭,陸廠一半以上LED廠採用其設備,成功在紅海中殺出一條生路,營收己連4月站上4億,近年獲利落在5元左右,從連兩季單季EPS2元以上來看,今年獲利將大幅躍進。至於久元今年獲利也將大幅成長,股價沿月線上升,本益比目前13倍並未超漲。

萬寶投顧楊惠宇認為鼎元、泰谷(3339-TW)一個獲利持平、一個由虧小賺,但股價也都開始有所表現,主要因【富爸爸光環】,分別有富采投控及億光入股加持,另一個也具富爸爸光環的為鴻海集團(2317-TW)旗下的榮創(3437-TW)及光鋐(4956-TW),榮創為下游封測廠,在三年前從可成(2474-TW)手上買下LED磊晶廠光鋐,成為其最大法人股東,主要就在補強其前段製程之技術及產能,今年己陸續供貨Mini LED相關產品,盈運拚轉盈。

萬寶投顧楊惠宇更指出另一檔光鋐主要業務為生產LED磊晶片及晶粒,晶粒占產品比重80%、去年己由前年負1.26轉盈為0.16元,今年第一季EPS 0.38元己賺贏去年整年,光鋐投入Micro LED及Mini LED己有近4年時間,鴻海集團旗下之面板廠群創(3481-TW)己陸續發展出多項Mini LED技術新品,如Mini LED COB公眾顯示器、及可捲曲55吋AM mini LED顯示器等,集團由面板夏普、群創,晶粒光鋐`、到榮創封測完整佈局,而未來產品出貨量產,也能夠直接由集團內部的面板及品牌廠承接,為鴻海衝刺新世代面板技術主要受惠者。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台股量縮走低 終場下跌169點收17,403點

台股解析/電子股占大盤比逾五成 可留意這些族群

億光、惠特 押逾四個月

繼載板 MCU概念股狂噴後 下一波該瞄準觸控 LED相關股?

相關新聞

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

走過一甲子,富邦金控(2881.TW)深耕台灣、跨域創新,堅持ESG永續承諾,打造未來五年ESG目標的四大策略主軸:低碳、數位、激勵與影響,聚焦以品牌力量引領產業永續轉型

ABF三雄大勢所趨

隨著科技發展,對於元件、材料等等需求要更精細,好比晶圓代工就不斷在往更小奈米的製程精進

量縮之下的選股與操作策略?

台股面臨逢高解套賣壓加上即將到來的中秋節連假,指數和量能都明顯受到壓抑,從9/6波段高點17,633點以來融資也減少40.62億元,靜待浮額沉澱,上半年上市櫃企業營收高達17兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。