快訊

「不要去騷擾我的父母親」 高中同學為批評陳柏惟道歉

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭表示,7月26日大盤大跌168點,電子指數沒有跌,主要跌在金融及傳產,中國傳出擴大產業監管及嚴格打房,陸港股大跌,這可能加速資金從上半年大漲的傳產原物料股流出,反觀美股強勢創高,與美股連動性高的電子,上週五拉回一天,26日在大盤大跌之下,反而相對抗跌,櫃買指數還逆勢上漲,創下波段新高,與上週五航運、鋼鐵反彈一天又大跌,一強一弱剛好相反,未來電子成交比重會逐漸提升,下半年電子接棒,趨勢越來越確立。

航運成交佔比從5成逐漸降到26日跌破3成,代表航運資金正在退潮,6月底、7月初傳產成交量佔比升到7~8成,光航運就佔上市成交量的5成。

當時我在專欄中公開提醒讀者,成交佔比傳產大增不是常態,6月底貨櫃三雄爆量大漲,代表船上人擠人再追高,風險將大於利潤,後來貨櫃三雄果真反轉向下,短短不到一個月,長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)以及萬海(2615-TW),高點下來幾乎已經跌掉接近4成。

萬寶投顧王榮旭表示,基本面利多再好也無濟於事,因為航運敗在籌碼,而電子籌碼沈澱大半年,就算市場不滿意台積電(2330-TW)法說內容,但股價拉回也已經有限,中小電子不等大型電子已經領先大盤。

6月之後,專欄分析看好車用電子及IC設計,進入7月,行情還欲罷不能,6月上旬我推薦車用矽晶圓合晶(6182-TW)大漲接近4成,如今股價表現依舊強勢,6月中下旬看好車電股台半(5425-TW),後來股價也大漲5成,到100多元才拉回。

7月初分析看好IC設計晶相光(3530-TW),波段也大漲了3成多,接近4成。上週專欄看好IC設計晶豪科(3006-TW)及功率半導體封測大廠捷敏-KY(6525-TW)股價也大漲起來,晶豪科上半年EPS挑戰6~7元,7月營收拚歷史新高,下半年獲利可望更上一層樓,受惠利基型DRAM漲價,全年EPS將有令人驚艷的表現。

功率半導體封測大廠捷敏-KY受惠MOSFET、IGBT及二極體訂單強勁,營收已經連續4個月創下歷史新高,而MOSFET IC設計大廠杰力(5299-TW)、富鼎(8261-TW)股價大漲,捷敏-KY身價也跟著水漲船高。

另外,捷敏-KY已開發第三代半導體封測技術,搭上中國最新扶植政策的方向,今年第一季還虧損的漢磊(3707-TW)因為跨入第三代半導體代工,股價漲到120元附近,而第一季EPS達到1.53元,全年EPS上看7元的捷敏-KY才剛剛從百元上來,難怪馬上就吸引法人認養,而法人持續將傳產獲利落袋,資金流入電子,瞄準方向還是在車用半導體。

例如凡甲(3526-TW)佈局新能源車電池管理系統模組的連接器,比亞迪以及寧德時代都是它的大客戶,未來可能供應中國以外的市場,估計全年EPS約10元,股價漲到200元。

另外,旺矽(6223-TW)受惠車輛及5G推升測試介面,需求強勁,新產品MEMS探針卡已經送樣到台系手機IC設計大廠,估計可望打入新款5G手機AP探針市場,若順利獲得認證,明年業績可望大放異彩。還有更多的潛力股分析,我會在我的Line粉絲團,再跟讀者分享,歡迎加入。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

繼車電股大漲後 注意遭法人鎖碼的IC設計及蘋概

從台積電法說 看下半年選股風向

晶技車用、5G雙題材 下半年爆發

相關新聞

電危機下: 航運憔悴 太陽能類股將大放光明?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)法說釋出正面訊息,除了第三季毛利率回升,EPS 6.03元優於市場預期,對於外界擔憂的庫存調整、砍單影響,直接打臉證實吃緊狀況一路到明年

投資總鋪師:全球通膨惡化 台股的危機與轉機

萬寶投顧王榮旭指出,中國公佈最新生產者物價指數,創下26年以來最大漲幅。中國有世界工廠之稱,中國漲電價增加生產者成本,最終還是轉嫁給消費者,而油、電兩者互為替代關係

死後世界擠爆想要塔位先排隊 從香港現況看台灣另類不動產商機

香港,是全球人口密度最高的城市之一,因為地狹人綢被列為全球房價最高之首,連6平方左右的空間,也讓人爭先恐後的爭取,棺材房,天台屋,劏房…問題多,居住環境差,費用亦不便宜

能耗雙控下的航運股

俗話說「福無雙至,禍不單行」跌跌不休的航運股,久盤後遇大盤整理隨盤勢開始出現修正,加上原本熱絡的運價因中國限電出現雜音,雙重打擊下股價紛紛再度跳水破底

全球發展新能源 這類股長線有機會?

大陸能耗雙控攪動市場尚未停歇,雙十連假期間又傳出大陸山西暴雨,導致60座煤礦停產,A股煤炭板塊因此整體重創收跌4.24%,大陸官方雖然緊急下令蒙古72處煤礦大量增產

大盤弱勢反彈 Q4如何布局?

大盤從16162反彈到十日線16800後上不去屬於弱勢反彈,在盤跌之下不排除回測16162,最差狀況是失守萬六大關,就不排除回測5月低點15159,屆時3000點跌幅將有機會醞釀新一波大反攻行情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。