快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

Delta病毒蔓延 穿戴醫療監測裝置拚節能?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股攻上18,034點新高之後,三大法人逢高調節,加上美股震盪、美元指數衝高,使得外資近日大賣台股上千億元,新台幣也連帶走貶,尤其之前人氣匯聚的航運、鋼鐵最近摔得鼻青臉腫,股價波幅大,讓許多投資人嚇得驚惶失措,但台積電(2330-TW)反而在這一波拉回中表現堅挺,讓台股弱中透強。

台積電法說之後,股價重挫近6%,法人對台積電過高的期望顯然需要重新調整,但台積電也肯定晶圓代工年底前都是供需吃緊,加上英特爾併購格芯(GlobalFoundries,GF)確定是謠言,台積電的陰霾正逐漸淡去,八大官股已經開始逢低佈局,連續四個交易日買超台積電10,374張,台積電股價近日趨堅,短線築底意味濃厚。

此外,台股基本面也仍舊強勢,台灣6月外銷訂單537.3億美元,再創歷年同月新高,年增31%,連續16個月正成長,預估7月會再成長15%~18%。當中,以電子產品外銷訂單成長最大,不論在美國、中國大陸都有約37%的成長幅度;正因為全世界科技需求龐大,包含半導體、電子零組件在內的台灣電子業上半年公開募資了近1,500億元投入擴建廠房設備,接下來第三季科技新品、電商節慶、聖誕節等一連串重磅活動,電子族群下半年相當熱絡。

尤其新冠病毒不斷突變,醫療科技需求也跟著湧上檯面,能隨時偵測健康的醫療穿戴大受歡迎,市場傳出Apple Watch將增加測血糖功能,讓很多人相當興奮期待,尤其糖尿病患者再也不用每天扎針測血糖,多麼美好;亞馬遜則將針對兒童推出一款結合語音助理的穿戴裝置「Seeker」;高通今年秋天也會舉辦第一屆「穿戴裝置生態系統高峰會」,明年推出Snapdragon Wear新晶片,就是要專攻穿戴裝置。

相關族群有IC廠聯發科(2454-TW)、凌陽(2401-TW)、瑞昱(2379-TW)、驅動IC矽創(8016-TW)、晶宏(3141-TW)、MCU廠新唐(4919-TW)、盛群(6202-TW)、封測南茂(8150-TW)等等。

目前穿戴裝置主晶片依照功能設計分成CPU及MCU(微控制器)兩大系統,但醫療穿戴裝置特別講求小體積、低功耗,MCU因此成為許多穿戴產品的首選,因為需求暴增,MCU成了當紅炸子雞,不但價格節節走升,未來市場也會持續擴大,預估今年MCU市場至少會成長5%、2022年成長10%、2023年成長15%。

7/8才分享的新唐股價,從91.8元漲到歷史新高159.5元,大漲67.7元,漲幅73%;7/2推薦的瑞昱股價從489元漲到歷史新高586元,大漲97元,漲幅20%;7/13推薦的億光(2393-TW)股價創短高漲了10%;4/29介紹的凌陽(2401-TW)創高47.55元,有耐心的人現在已經收到40%的獲利紅包了。請參考7/8 < 蘋果股價創高 載板、PA、光電等相關股一路旺至年底?

萬寶投顧陳子榕指出,雖然台股現階段處於高檔震盪,只要選擇好股票,追蹤籌碼金流,逢高調節、逢低卡位,依然可以穩操勝券。

盛群(6202-TW)為反映晶圓代工成本,盛群4月份調漲全線產品15%,預估第二季獲利可望創新高、毛利率挑戰50%,由於MCU供貨持續吃緊,8月份部分產品將再調漲10%~15%,助攻第三季業績。盛群受惠疫情需求,健康量測類MCU銷量衝高,其他安防、直流無刷馬達BLDC、電腦週邊等產品則維持穩定成長,客戶為確保產能已預付3成訂金,交期時程至2022上半年,今年擬配息4.56元。

新唐(4919-TW)受惠中國大陸力拼MCU自製化,整體市場規模估達80億美元,將帶動大中華供應鏈,新唐業績向上;新唐MCU產品佔營收比約8成,因需求吃緊,第三季MCU報價可望續漲;新唐產品鎖定微控制應用,去年併購NTCJ後,一舉跨入影像感測領域,營運如虎添翼。上半年累計營收年增298.26%;預估2021~2023年營收複合成長達40%,今、明、後年EPS挑戰4.6元、7.2元、8.6元。

松翰(5471-TW)第一季多媒體晶片比重約50%、MCU佔41%,受惠筆電需求續旺,加上多媒體影音晶片目前仍屬市場短料方,客戶下訂積極。松翰第三季受惠產品報價上漲及產品組合優化,營收獲利可望再寫新高,整體供不應求將延續到第四季,全年EPS估達8~10元。目前本益比較同業低,可望有較大補漲空間。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

連假過後主流易位 選誰?

中秋連假前資金有回流電子跡象,中秋連假後,台股雖然補跌,但中小型櫃買指數相對抗跌,高價IC股如矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞、力旺維持強勢,若Q4成交量能不增

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。