快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

被動元件中隱藏版的小巨人

撰文/楊惠宇

萬寶投顧楊惠宇表示,去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作,上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣,加上川普制裁中芯,導致晶圓代工產能不足,於是帶動台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW)、世界先進(5347-TW)等榮景,這些代工廠生意好,當然需要原料矽晶圓,環球晶(6488-TW)、中美晶(5483-TW)、台勝科(3532-TW)也紛紛創下新高。

上游供給吃緊,自然影響到下游包含封裝、IC設計、載板面板,被動元件及二極體等,廠商怕斷料影響出貨,不只瘋狂下訂,還「加倍奉還」,總之先搶先贏,於是有「得產能者得天下」說法,而確實鴻海集團(2317-TW)旗下的天鈺(4961-TW)、力積電(6770-TW)加持的晶豪科(3006-TW)、敦泰(3545-TW)董事長胡正大曾在台積電擔任技術發展副總,這些與晶圓廠有關的個股,在順利拿到產能後,獲利也繳出非常亮眼的成績。

這些相關缺貨而上漲的概念股,晶技(3042-TW)、南電(8046-TW)、新唐(4919-TW)都紛紛創高後,在指數一萬八千點的當下,不禁要令人思考,是否還有相同議題,但股價尚未完全發動的標的?

  

萬寶投顧楊惠宇認為,電子元件中分為被動元件及主動元件,被動元件主要功能為保主動元件,和主動元件需電源驅動不同,被動元件只需輸入訊號且不需消耗電能,而依功能不同,分為電阻、電感、電容,用來阻擋、穩定及存儲電流,而依據導電材質不同,又分為鋁、鉭及陶瓷電容,被動元件雖然價格不高,但為電子產品中不可或缺的重要元件。

被動元件在2018年因國際大廠產能轉至車電,造成中、低階產品短缺而紅極一時,風華過後一度沈寂,直到去年因居家商機,加上晶圓產能及貨櫃輪缺櫃下,使得整體產業又見起色。

今年在來不及供貨下,兩大龍頭廠村田及太陽誘電兩度延長交貨期,第三季雖然傳出5G發展不如預期及半導體庫存調整,使得報價持平,不過如今遇上馬來西亞封城,許多廠只留60%人力,讓供給再度吃緊。

萬寶投顧楊惠宇強調,要看產業的景氣,就看廠商的動作!不管是MLCC的國巨(2327-TW)、華新科(2492-TW)、禾伸堂(3026-TW),或是保護元件的興勤(2428-TW),乃至國際大廠村田、太陽誘電也都有增產計劃,顯見長期需求之存在。

所謂春江水暖鴨先知,下游旺盛自然會推升上游設備,於是上游提供漿料的勤凱(4760-TW)連續9個月營收寫下新高紀錄,去年獲利4.74元年成長3.6倍,今年第一季己經賺了1.69元,今年還會比去年好,但股價還未過今年高點、雷科(6207-TW)提供雷射修整設備,第二季營收創兩年半新高,新聞擺了個烏龍報導在手訂單創32年新高,讓公司跳出來澄清,股價一根漲停後上繼無力,以獲利成長性及前景來看,勤凱都略勝一籌。

萬寶投顧楊惠宇指出,無論是國巨或華新科,都透過不斷併購來壯大版圖,華新科旗下有信昌電(6173-TW)、佳邦(6284-TW)有子公司鈺邦(6449-TW),國巨集團旗下凱美(2375-TW)與智寶合併後轉型控股公司,現在又持續增加金山電(8042-TW)的持股,奇力新(2456-TW)合併美磊(3068-TW)現在又要被併回,目標和鴻海(2317-TW)集團相同,就在於電動車!

在電源模組中功率電感負責電磁儲能轉換,電動車需要用到大量電能,將成為突破大電流瓶頸之關鍵技術,電感占奇力新營收50%,在國巨進攻電動車中具有戰略地位。

和奇力新一樣能提供全系列電感元件為臺慶科(3357-TW),此兩者為電感具代表性個股,臺慶科因為走高頻、薄型化及耐大電流為主,所以毛利率33%比奇力新的28%高,產品除智慧型手機外,也用於胎壓偵測及網路變壓器等應用,第三季新產能開出下,預估可增加20%產量。

萬寶投顧楊惠宇表示,在奇力新被國巨併購後,電感重點將落於臺慶科,以營收角度來看:奇力新4月創高後,5、6月開始略降,反觀臺慶科則是連4月創新高,從獲利角度看:奇新力2018年雖受惠被動元件大缺EPS跳至11.54元,但後來則為4.7、5.9元,臺慶科則是由5.5、4.8、8.07穩步成長,在國巨因電動車而合併奇力新成為市場焦點下,臺慶科為隱藏版小巨人,值得留意!

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

連假過後主流易位 選誰?

中秋連假前資金有回流電子跡象,中秋連假後,台股雖然補跌,但中小型櫃買指數相對抗跌,高價IC股如矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞、力旺維持強勢,若Q4成交量能不增

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。