快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭指出,Delta病毒來勢洶洶,但疫情復燃會加速疫苗施打,對股市影響有限,台股暫時退回月線以下,主因是傳產股連續大跌,但中小電子走勢抗跌台積電也重新站回季線,財報利空鈍化。此外,電子成交占逐漸回升到4成多,估計資金將會持續回流電子,只要電子強大盤就不會弱,再攻萬八就不難。

這波大盤回測月線以下支撐,傳產是重災區,6月底7月初傳產成交占比動輒達7到8成,我多次在專欄中提出警訊,船上人擠人,此時絕對不是波段好買點,果真再漲沒多少轉反轉大跌。

從7月高點下來,長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)及萬海(2615-TW)分別大跌38%、40%及32%。短線跌深總會反彈,但搶短手腳要夠快,因為這波貨櫃大跌量能不縮反增,代表搶短籌碼非常多,如果反彈連5日線都站不穩,跌勢恐怕還沒有結束,波段操作者應該反彈減碼,等待落底訊號更加確定再進場。

萬寶投顧王榮旭強調,貨櫃敗在人擠人,電子籌碼沉澱則已大半年之久,即使只有3~4成的台股資金,就能夠讓電子活蹦亂跳。例如6月以來專欄推介的IC設計及車用電子,智原(3035-TW)從60幾元翻倍大漲到121元;盛群(6202-TW)從90幾元大漲6成到151.5元。

在整體IC設計持續創高後,法人選股轉向低本益比的IC設計,包括致新(8081-TW)、原相(3227-TW)、晶豪科(3006-TW)、松翰(5471-TW) 都可以留意。

其中,晶豪科前5個月EPS達到5元,已遠超過去年全年的3.85元,上半年EPS估計6.6~7元,根據美光7月的法說對記憶體景氣看好,供不應求到2022年。而晶豪科專攻的利基型DRAM今年漲勢最大,晶豪科全年EPS上看13元,比茂達(6138-TW)的10元賺得更多,兩者股價竟然差不多。

另外,松翰切入車用晶片打入歐美一線後裝市場,全年EPS估計8~10元,也是賺贏盛群及新唐(4919-TW)。這些MCU的同業,在MCU類股持續大漲創高之下,松翰低本益比的優勢將逐漸被市場發現。

萬寶投顧王榮旭表示,車用電子這波最強的莫過於MOSFET、IGBT及第三代半導體,這三大領域目前都傳出供應缺口擴大,6月以來IGBT朋程(8255-TW)、強茂(2481-TW)、台半(5425)都翻倍大漲。7月之後,MOSFET廠杰力(5299)與富鼎(8261)也上揚5成;而第三代半導體漢磊(3707-TW)則是走強5成5;嘉晶(3016-TW)上漲大漲4成,行情到現在還欲罷不能。

留意宏捷科(8086-TW)、合晶(6182-TW)及捷敏-KY(6525-TW)。中美晶(5483-TW)與宏捷科共同開發第三代半導體氮化鎵,由中美晶提供磊晶,宏捷科代工生產。

中美晶投資的朋程(8255-TW)已是車用二極體大廠,受惠車用市場復甦,股價大漲特漲,如今又與宏捷科強強聯手,未來潛力很大;合晶則是矽晶圓大廠,全球市占率高達4成,受惠車用半導體需求爆炸,是少數還低於100元以下的車用半導體股股。

功率半導體封測廠捷敏(6525-TW)更是集MOSFET、IGBT及第三代半導體三大利多於一身的股票,受惠功率元件封測訂單大增,營收已經連續4個月創下新高。目前封測產能吃緊,第3季營收估計再挑戰新高,後市看好。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

連假過後主流易位 選誰?

中秋連假前資金有回流電子跡象,中秋連假後,台股雖然補跌,但中小型櫃買指數相對抗跌,高價IC股如矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞、力旺維持強勢,若Q4成交量能不增

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。