快訊

伊加利亞的女兒們:女性與科幻小說的愛之逆襲?

棄台大考中央太空系被勸重考!她連2年拿書卷:成為自己更重要

繼車電股大漲後 注意遭法人鎖碼的IC設計及蘋概

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭指出,台股上周突破萬八站上18034新高點之後拉回,估計是漲多後的回檔整理,因為通膨升溫並非新的利空,而Delta病毒引發的疫情復燃,依照過去經驗,疫情的利空衝擊股市大多屬於短線,後面也都會再漲起來,所以疫情的利空反而出現買點。

台股拉回除了受美股影響,主要還是在台積電法說會後跌回季線整理。台積電佔大盤權重接近3成,若能順利接棒,當然大盤要過萬八且加速上攻2萬點就不是難事;若接棒不順,也只是讓大盤漲數減緩,對下半年中小電子股的行情未必是壞事。

這幾天可以發現台積電雖然拉回,傳產、航運與鋼鐵即使吸金,也沒有再像6月時的的強漲,反倒是大盤拉回,櫃買指數逆勢創下12年來新高,代表賣壓主要集中在大型的權值股。

萬寶投顧王榮旭強調,中小電子股正在走自己的路。6月以來專欄中提醒法人選股風向球正在改變,尤其投信慢慢將上半年漲多的傳產在高檔獲利落袋,轉向中小電子股。根據統計,投信6月買超上櫃股票達143億元,創下14年以來單月最大買超規模,且7月持續買超。

6月專欄中推介的車用電子合晶(6182-TW)、康普(4739-TW)、台半(5425-TW)與晶相光(3530-TW),這波漲幅少則3成多則5成,這些車用電子也都有見到投信的影子。

萬寶投顧王榮旭認為,電子沉澱大半年後籌碼乾淨,只要有法人點火,要漲就不難。7月後法人點火對象,從車用電子擴大到IC設計、蘋概股。台積電法說會強調,採取的是穩定價格,並全力支援車用MCU,有利IC設計業者。6月專欄推薦的智原(3035-TW)及盛群(6202-TW)最近股價大漲;新唐(4919-TW)、創惟(6104-TW)也跟著起來。

最新冒出頭還有松翰(5471-TW),挾著低本益比優勢,今天(7/19)也拉出第一根轉強紅棒。松翰切入車用晶片打入歐美一線後裝市場,已開始出貨,今年EPS估計8~10元,獲利前景高於盛群及新唐,但股價相對偏低,在MCU類股一檔接一檔大漲創新高之後,松翰補漲空間大。

另外,晶豪科(3006-YW)受惠利基型DRAM合約價上半年大漲,前5個月EPS達到5.15元,依照每光7月初法說會估計記憶體吃緊狀況將延續到明年,下半年旺季效應可期。晶豪科的本益比優勢,也可望再度轉強。

萬寶投顧王榮旭表示,上週五(7/16)投信罕見大買鴻海(2317-TW),似乎法人也認同新iPhone備貨調高2成的機會不小。6月以來專欄中推介的蘋概股欣興(3037-TW)與宏捷科(8086-TW),這波也默默漲了3成,法人正擴大戰往台光電(2383-TW)、GIS-KY(6456-TW)及華通(2313-TW)布局。估計今年EPS分別為15~16元、11~12元、4~4.5元,本益比都只有10幾倍。時序正進入蘋果拉貨旺季,業績正要開始爆發,後勢看好。

受限篇幅,還有更多個股分析,會在LINE粉絲團與讀者分享。立即免費加入王榮旭粉絲團,可獲更多資訊分享。

延伸閱讀

從台積電法說 看下半年選股風向

晶技車用、5G雙題材 下半年爆發

法人選股大逆轉 為何升電子降傳產?

下半年法人積極建倉的五大電子股

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。