快訊

高齡網紅潛力無限 iKala要打造下一個萬秀洗衣店

梅克爾戰術?讓德國放棄思考的「不對稱反動員」

蘋果股價創新高 鴻海等相關供應鏈長多啟動?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,就在航海族群大浪搖擺,投資人震得頭暈目眩的時候,外資開始悄悄反手連續三天買超台股539.43億元,期貨空單同步略減,趁機低檔卡位吃貨,外資佈局上,傳產、電子雨露均霑,但投信則明顯偏愛電子族群,內外法人近日共同最愛就是台積電(2330-TW)。

三大法人連三天買超台積電53,090張,使得台積電股價連續四日走升,達三個月來新高點,除了台積電法說樂觀看待,半導體第二季營收普遍亮眼,在供需仍舊吃緊下,第三季報價還有上漲空間,加上先進製程推進、新興應用規格轉換等利多,前景持續看好。

針對半導體牽涉的國防安全,美國最近將新一波「準制裁」對象,瞄準大陸NAND Flash龍頭廠長江存儲。長江存儲是大陸半導體龍頭紫光集團旗下子公司,也是大陸扶植發展的記憶體指標廠,主攻3D NAND,短短兩年長江存儲全球市占從幾乎是零到今年預估的3.8%,市場傳聞長江存儲今年下半年產量持續擴增2倍,至每月10萬片,果真如此將推升長江存儲市占大幅拉升至7%。

而一旦美國把長江存儲列入實體制裁名單,長江存儲將難以取得生產關鍵機台,除了導致市場供給頓時減少及引發轉單效應,NAND對供需的高度敏感,也將刺激報價往上衝。目前NAND Flash市場仍供不應求,預估第三季旺季價格會再上漲5%~10%,加上伺服器、筆電、車用、手機需求持續增加,整體供應吃緊狀態將延續到第四季。相關族群包括群聯(8299-TW)、威剛(3260-TW)、十詮(4967-TW)、華邦電(2344-TW)、旺宏(2337-TW)、晶豪科(3006-TW)。

旺宏(2337-TW)近年積極投入3D NAND,第一代48層3D NAND 在今年4月已送客戶認證,預計下半年出貨,旺宏第二季營收突破100億元大關,季增18.69%,創下歷年同期新高,下半年營運季季增長,預估旺宏今年全年營收可突破400億元大關。

十詮(4967-TW)則受惠DRAM與NAND Flash價格走揚,第二季營收19.55億元,優於第一季,上半年EPS挑戰4~4.5元,下半年進入旺季將再推升營運,近期股價已創下新高78.8元。

另外,法人近期持續加碼的個股,包括聯電(2303-TW),鴻海(2317-TW)、新唐(4919-TW)、華通(2313-TW)等也值得留意。

萬寶投顧陳子榕指出,6/18為大家推薦華通(2313-TW),股價從40.55元漲到近一年來新高47.9元,漲幅近20%;7/8才分享的新唐(4919-TW)股價則從91.8元噴漲到歷史新高131元,大漲39.2元,漲幅約45%。這就是透過金流追蹤,領先低低佈局,成本夠低、 不追高, 就能有好果子吃。請參考7/8 < 蘋果股價創高 載板、PA、光電等相關股一路旺至年底?(https://news.cnyes.com/news/id/4674040) >。

萬寶投顧陳子榕指出,接下來,我將持續為大家追蹤籌碼資金流向,瞄準下半年電子旺季成長績優股,希望大家都能跟我一樣輕鬆投資大豐收。

精材(3374-TW)為CIS及3D感測器封測廠,下半年受惠於蘋果iPhone 13及非蘋陣營新款5G手機推出,應用處理器晶圓測試訂單進入新一波成長循環,6月合併營收月增24.5%,較去年同期成長40.6%,為歷年同期新高紀錄,再加上先進駕駛輔助系統(ADAS)等車用電子需求強勁,帶動營收及獲利將平穩成長,下半年旺季可期,全年營收及獲利將持續創新高。

台勝科(3532-TW)到今年底產能稼動率估計已全滿,訂單能見度已排到明年上半年。台勝科8吋矽晶圓長約規畫將於本季議定,可能傾向有5%~10%的漲幅。另外,在12吋矽晶圓方面,大多為現貨價銷售模式,台勝科與客戶約每季洽談價格,下半年不排除報價將上漲5%~10%。估台勝科營運將呈現先蹲後跳局面,第三季業績可望增溫。

南茂(8150-TW)為IC封測廠,國內封測廠訂單滿到爆炸,為適度反映供需及成本,連續調整好幾波價格,在高稼動率及漲價效益下,今年上半年業績繳出亮眼表現。智慧手機觸控面板感應晶片TDDI需求強烈,南茂第一季隨即擴增測試產能10%,覆晶薄膜(COF)封裝業務復甦,下半年旺季營運持續看俏;估第二季營收季增8%,年增28%,毛利率、獲利有望雙成長,全年營收目標成長15%~20%。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。