快訊

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

歐盟擬課航運碳稅 碳權受惠股銳不可擋?

【撰文/陳子榕】

就在外資圈多空論戰,發言看壞台積電(2330)、聯發科(2454)時,台積電和聯發科卻雙雙拿出單月、單季皆創新高的好成績打臉,週一(7/12)領軍電子股衝出一波漲勢,盤面資金靠攏電子族群的態勢愈發明顯。

台灣上市櫃公司的表現真的讓人驚艷,6月營收公布至目前為止,已經有132家創歷史新高,6月營收月、年雙成長的族群集中在晶圓代工、IC設計、IC通路、NB、面板、原物料等,包括日月光投控(3711)、台達電(2308)、群創(3481)、佳世達(2352)、華碩(2357)等都在榜單,預估台股企業今年整體獲利成長將達69%,下半年的業績行情勢必帶動台股繼續向前衝,市場上已經喊出台股21,000點,在上攻過程中掌握籌碼和趨勢轉折,果斷找出買賣點才能成為大贏家。

最近北美地區因為氣候異常高溫,滾燙的熱浪不但燒了加拿大的小鎮,也讓美國加州發生多起災難性野火,光是極端氣候就造成美國今年上半年300億美元的經濟損失,而且專家都認為類似災難發生的機率只會越來越頻繁。今年四月的全球氣候峰會,美、中再次重申減碳目標,相關綠電產業的推進速度可望加快。

相關碳權概念股包括中鋼(2002)、聯電(2303)、日月光投控、太陽能廠茂迪(6244)、中美晶(5483)、風力發電世紀鋼(9958)、永冠-KY(1589)等,未來都可望隨政策業績受補。其中中鋼首開亞洲第一槍,已經決定明年外銷鋼材要加收「碳附加費」,不過薄頂規電磁鋼片這類應用在電動車上有助排碳的產品就可能不徵收。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1446期】

延伸閱讀

蔡明彰觀點:航運、鋼鐵急跌3成後兩種走法

台積電ADR收漲 較台股溢價率13.63%

歐盟:對抗Delta變異株 兩劑式疫苗皆打至關重要

台股盤中航運賣壓出籠 紅翻黑震盪逾200點

相關新聞

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

走過一甲子,富邦金控(2881.TW)深耕台灣、跨域創新,堅持ESG永續承諾,打造未來五年ESG目標的四大策略主軸:低碳、數位、激勵與影響,聚焦以品牌力量引領產業永續轉型

ABF三雄大勢所趨

隨著科技發展,對於元件、材料等等需求要更精細,好比晶圓代工就不斷在往更小奈米的製程精進

量縮之下的選股與操作策略?

台股面臨逢高解套賣壓加上即將到來的中秋節連假,指數和量能都明顯受到壓抑,從9/6波段高點17,633點以來融資也減少40.62億元,靜待浮額沉澱,上半年上市櫃企業營收高達17兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。