快訊

今國道車禍一度回堵12公里 明收假「9大地雷路段」報你知

印媒:Quad四方峰會 可能討論納入新成員

極端氣候 綠能碳權相關個股啟動長多走勢?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,就在外資圈多空論戰,發言看壞台積電(2330-TW)、聯發科(2454-TW)時,台積電和聯發科卻雙雙拿出單月、單季皆創新高的好成績打臉,週一(7/12)領軍電子股衝出一波漲勢,盤面資金靠攏電子族群的態勢愈發明顯。

台灣上市櫃公司的表現真的讓人驚艷,6月營收公布至目前為止,已經有132家創歷史新高,6月營收月、年雙成長的族群集中在晶圓代工、IC設計、IC通路、NB、面板、原物料等,包括日月光投控(3711-TW)、台達電(2308-TW)、群創(3481-TW)、佳世達(2352-TW)、華碩(2357-TW)等都在榜單,預估台股企業今年整體獲利成長將達69%,下半年的業績行情勢必帶動台股繼續向前衝,市場上已經喊出台股21,000點,在上攻過程中掌握籌碼和趨勢轉折,果斷找出買賣點才能成為大贏家。

最近北美地區因為氣候異常高溫,滾燙的熱浪不但燒了加拿大的小鎮,也讓美國加州發生多起災難性野火,光是極端氣候就造成美國今年上半年300億美元的經濟損失,而且專家都認為類似災難發生的機率只會越來越頻繁。今年4月的全球氣候峰會,美國、中國再次重申減碳目標,相關綠電產業的推進速度可望加快。

相關碳權概念股包括中鋼(2002-TW)、聯電(2303-TW)、日月光投控、太陽能廠茂迪(6244-TW)、中美晶(5483-TW)、風力發電世紀鋼(9958-TW)、永冠-KY(1589-TW)等,未來都可望隨政策業績受補。其中,中鋼首開亞洲第一槍,已經決定明年外銷鋼材要加收「碳附加費」,不過,薄頂規電磁鋼片這類應用在電動車上有助排碳的產品就可能不徵收。

電動車指標特斯拉第二季銷售20萬輛再創歷史新高,充電樁的設置已成為美國、中國政府優先建設項目,預估2040年全球充電樁總需求量高達2.9億支,相關供應鏈族群未來幾年營運都會燒呼呼,像是電池廠康普(4739-TW)、散熱廠健策(3653-TW)、雙鴻(3324-TW)、IC廠瑞昱(2379-TW)、茂達(6138-TW)、功率導線架廠界霖(5285-TW)。

萬寶投顧陳子榕指出,6/24為大家介紹的界霖多次奔漲停,股價從86.5元漲至130.5元,大漲44元,漲幅50%;6/10推薦的印刷電路板廠金像電(2368-TW)股價從56.7元漲到83.2元,大漲26.5元,漲幅46%;7/8才分享的MCU廠新唐(4919-TW)股價從91.8元漲到123元,短短三天大漲31.2元,漲幅33%。以上這些個股股價都已全數創新高,而這也是我事先追蹤金流,掌握買點提早卡位進場的漂亮獲利。請參考7/8 <蘋果股價創高 載板、PA、光電等相關股一路旺至年底?(https://news.cnyes.com/news/id/4674040)>。

萬寶投顧陳子榕指出,本週的觀察重點包括美國企業財報季將登場,目前市場預估標普500企業第二季的平均獲利會增加65%,只要美國持續帶動,全球股市將有不錯表現。

旺矽(6223-TW)7/12秒填息行情爆棚,預告下半年行情看俏。旺矽是全球第五大探針卡廠,積極搶攻5G、HPC領域,打入Nvidia、聯發科供應鏈,最新MEMS(微機電)探針卡,本月已出貨驗證,最快第四季接單。旺矽的CPC(懸臂式探針卡)、VPC(垂直式探針卡)占營收比6成,稼動率目前皆維持高檔;另外,LED挑揀設備佔營收比約2成,受惠產品組合優化,估今年整體將有個位數成長,下半年優於上半年表現。

燿華(2367-TW)因新品Any Layer HDI切入高階筆電,第三季有望看到出貨,將帶來新的成長動能。汽車板直接受惠全球車市復甦,不論是燃油車或電動車,需求都有明顯升溫。雖然上半年市場淡季不淡,但新廠仍在調整,仍讓業績有壓,但下半年5G基礎建設、手機、筆電、穿戴裝置、車聯網等需求將回復正軌,燿華已佈局的高階新品後續將加入貢獻,預期第一季會是今年谷底,營運逐季漸入佳境。

億光(2393-TW)受惠不可見光產品訂單需求強勁,億光自去年積極擴產,新產能陸續開出後,產能利用率已達80%~90%,加上光耦合器調漲,第一季營運創佳績,單季EPS 1.03元,第二季可望季增個位數,年增拚10%,上半年EPS則挑戰逾2元,第三季為傳統旺季,高階背光、光耦合器、車用等產品增溫,加上公司持續增產,下半年業績將優於上半年。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

資金進駐半年報佳個股 這些個股一躍為黑馬?

蘋果 電動車相關供應鏈 下半年投資亮點?

電動車來勢洶洶 貫穿下半年投資主軸?

歐盟2023課徵碳關稅 這類股具低碳轉型題材?

相關新聞

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

走過一甲子,富邦金控(2881.TW)深耕台灣、跨域創新,堅持ESG永續承諾,打造未來五年ESG目標的四大策略主軸:低碳、數位、激勵與影響,聚焦以品牌力量引領產業永續轉型

ABF三雄大勢所趨

隨著科技發展,對於元件、材料等等需求要更精細,好比晶圓代工就不斷在往更小奈米的製程精進

量縮之下的選股與操作策略?

台股面臨逢高解套賣壓加上即將到來的中秋節連假,指數和量能都明顯受到壓抑,從9/6波段高點17,633點以來融資也減少40.62億元,靜待浮額沉澱,上半年上市櫃企業營收高達17兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。