快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

資金進駐半年報佳個股 這些個股一躍為黑馬?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,上市櫃公司6月營收陸續公布,目前已揭露的500多檔個股當中,已經有高達71檔單月營收創歷史新高。其中,又以半導體24檔最多,其次為電子零組件有18檔,而半導體當中,則以IC設計族群佔多數,顯然,電子股往常的「五窮六絕」,今年已經大大不同。

尤其在本土疫情嚴峻時,台灣6月份出口竟然高達366.5億美元,創單月次高,整個第二季出口規模更突破千億美元大關,創史上單季最高紀錄。6月份受惠晶片強勁需求推升,帶動電子零組件和資通訊產品出口上衝,兩者合計占整體出口53%。由這些數據,我們已經可以知道,台股半年報揭露前,誰將成為黑馬。

聯詠(3034-TW)6月營收達115.8億元,再創單月歷史新高,也是連續第6個月改寫新高紀錄,預估第二季營收將季成長25.2%~28.9%,毛利率45%~48%,優於財測,而聯詠累計上半年營收604.78億元,單月、單季、上半年將同步寫下新高紀錄,獲利至少2個股本起跳。

聯詠今年上半年受惠訂單湧入,TDDI、AMOLED驅動IC等各項產品出貨都同步大增,加上反映成本調漲報價,讓聯詠上半年業績特別漂亮,預估聯詠第三季產品價格仍將高高掛,除了驅動IC延續出貨力道,電源管理IC和安防晶片出貨也將擴增,下半年業績可望季季走揚再創新高紀錄。

而同樣在上半年繳出漂亮成績單的,還有運動用品廠大田(8924-TW),大田累計前6月營收7億元,年增120.98%,第二季營收創單季新高,上半年EPS預估達8.88元,遠超越2020全年表現。6/15我就已經推薦大田,當時股價才159元,現在已經來到183元,漲幅逾15%,股價仍可望繼續反映財報利多。

萬寶投顧陳子榕指出,台股雖然來到高點,但基本面和資金面的強勁,讓台股指數未來有望一山還有一山高,市場上已經有人上看台股21,000點,對於指數,我們不需過度執著,因為挑到會漲的股才更重要。

像是6/3介紹的STN面板驅動IC廠晶宏(3141-TW),6月營收年增102.4%,累計營收年增98.5%,週四(7/8)再度亮燈漲停,股價從76元漲到169元,短短一個月漲幅超過122%;載板廠景碩(3189-TW)5、6月持續多次推薦,股價也是從95.5元漲到現在179元,大漲83.5元,漲幅87%。

這就是領先卡位的好果子,當下分享給大家時未必立馬漲,特定人吃飽貨後,果如預期漲不停。請參考6/3 < 5G換機潮下的受惠股 ABF載板三雄起飛了?(https://news.cnyes.com/news/id/4655305)>。

萬寶投顧陳子榕指出,展望下半年,包括半導體、雲端、電動車、碳中和、解封消費等各類族群都能有所發揮,未來我仍將鎖定業績旺,下半年更旺的好標的,跟我一樣掌握個股節奏,成為股市贏家。

旺矽(6223-TW)為全球第五大探針卡廠,積極搶攻5G、HPC領域,打入Nvidia、聯發科供應鏈,最新MEMS(微機電)探針卡,本月已出貨驗證,最快第四季接單。旺矽的CPC(懸臂式探針卡)、VPC(垂直式探針卡)占營收比6成,稼動率目前皆維持高檔,探針卡業務將可望有雙位數成長;另外,LED挑揀設備佔營收比約2成,表現維持穩定。而受惠產品組合優化,預估今年整體將有個位數成長,下半年優於上半年表現。

南茂(8150-TW)因應智慧手機觸控面板感應晶片TDDI需求強烈,客戶訂2年合約包產能,南茂第一季隨即擴增測試產能10%,並已全數上線,隨著覆晶薄膜(COF)封裝業務復甦,下半年旺季營運持續看俏。南茂6月營收可望續揚、連續3月改寫新高,估第二季營收季增8%,年增28%,毛利率、獲利有望雙成長,全年營收目標為成長15%~20%。

明安(8938-TW)受惠解封休閒運動復甦,高爾夫球品牌商大舉鋪貨新款商品並回補庫存,明安產能滿載至第三季,因應產業榮景,明安陸續興建高雄、越南兩座新廠,預計2022年完工,2023年第一季投產。明安6月營收年增66.16%,連續13個月正成長,累計營收年增75.52%,全年營收可望挑戰122.42億元的歷史新高,全年EPS預估10.83元。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。