快訊

直播/本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

BNT疫苗號稱程序最複雜 易犯2失誤「心肌炎機率恐增高」

蘋果 電動車相關供應鏈 下半年投資亮點?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股指數閃見18,000點,振奮人心,但連兩日收黑K,不少投資人問:是否台股高點已至?我們可以看台股自5月以來大漲,主要是傳產族群擔任主流,電子族群相對壓抑,投資人試想,電子股尚未發威,台股就已經見到18,000點了,現在電子股才正要進入旺季,況且那斯達克頻創新高,加上市場資金充沛,不但融資餘額升至10年來高點2,986.35億元,且國內M1B、M2雙雙上揚呈現黃金交叉,基本面、資金面氣勢旺盛,台股再創新高相當樂觀,差別在於指數漲多漲少,而這點就要觀察台積電(2330-TW)。

台積電3奈米晶片明年下半年正式量產,除了老客戶蘋果,英特爾也終於忍不住,包下比蘋果更多的3奈米產能,英特爾打算用最先進的晶片技術來奪回被超微(AMD)、輝達(Nvidia)攻占的市場。雖然IBM、三星也有號稱2奈米、GAA3奈米,但效能明顯不及台積電,而且台積電可透過EUV加速放量,因此預估台積電明年3奈米營收占比將上看2成,成為台積電最鍍金的製程,法人已紛紛上調台積電目標價,未來股價有機會挑戰千元大關。

日本任天堂10/8將推出新一代豪華版「EL版Switch」,最大亮點是螢幕變大至7英吋,首度搭載有機發光二極體OLED,遊戲畫面色彩飽和度更高,記憶體擴增至64GB。

疫情之後遊戲機大受歡迎,Switch去年被玩家搶到缺貨,今年4月日本也因為缺貨迫使消費者用抽籤方式購買,加上任天堂推出的多款遊戲「動物森友會」、「Mario Kart 8 Deluxe」、「薩爾達」、健身環遊戲等熱銷,完全滿足宅經濟娛樂需求,預估Switch今年受惠疫情仍不穩定,出貨量可達3,000萬台以上。

CMOS影像感測器廠原相(3227-TW)為任天堂長期合作夥伴,6月營收8.08億元,年增28.22%,第二季營收25.49億元創單季新高,目前訂單能見度已至年底,第三季營運將更上一層樓;記憶體廠旺宏(2337-TW)以唯讀記憶體(ROM)打入Switch遊戲卡匣供應鏈,新遊戲不斷推升ROM需求量,加上NOR Flash市場續旺,業績將逐步成長。

其他供應鏈還包括瑞昱(2379-TW)、偉詮電(2436-TW)、立積(4968-TW)、晶技(3042-TW)、晶心科(6533-TW)、鴻準(2354-TW)、鴻海(2317-TW)等也都可望受惠。

萬寶投顧陳子榕指出,7/1為大家推薦原相(3227-TW)後,股價已經上漲17元,漲幅10%;6/24推薦的PA廠全新(2455-TW),股價也從124元漲到149元,創歷史新高,漲幅20%;6/10以來多次和大家分享的一詮(2486-TW)股價從29.05元漲到55.2元,漲幅90%。這些都是在大部份投資人還在過度追漲傳產族群時,我就領先追蹤金流為大家尋到的被低估的科技股,當時有跟隨我佈局的人,現在就能安心享受大豐收了。請參考6/10 < 6月續聚焦蘋果+IC族群 穩懋、全新向「錢」衝?(https://news.cnyes.com/news/id/4659614) >。

玉晶光(3406-TW)受惠iPhone提早拉貨效應,預估6月營收11億元,月增50%,一舉扭轉前兩個月業績衰退景況。玉晶光獲蘋果iPhone 13高階鏡頭初期獨家供應訂單,且在新iPhone的廣角、超廣角、長焦鏡頭與ToF飛時測距鏡頭等市占分額全面成長,將有助第三季營收季增108%,毛利率挑戰43%,預估玉晶光今、明年EPS為24.4元、38元,長線目標價上看700元。

新唐(4919-TW)為大中華地區高階32位元MCU龍頭,MCU產品佔營收比約8成,由於需求吃緊及成本墊高,第三季MCU報價可望續漲;在伺服器業務部分,受惠居家工作及新平台帶動換機潮,推升NB用的EC出貨,BMC(伺服器遠端管理晶片)訂單大增,且6吋晶圓代工業務高壓製程進入量產高峰,持續往新製程方向邁進,估今年營收438.16億元,年增112%。

金像電(2368-TW)的英特爾Whitley伺服器板在第一季開始小量出貨,預期第三季出貨量明顯增加,其次,100G、400G高階交換器板陸續通過美系網通廠商認證,訂單量持續增加。金像電正在試產下一代Eagle Stream伺服器板,以及開發IC測試板,預期效應在2022年顯現。以2021年估每股純益5.09元推算,股價有機會挑戰100元關卡。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。