快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

「新國巨」整併效益浮現 搶攻車用市場

【撰文/王榮旭】

加權指數自2020年11月12480點起漲,五月寫下歷史新高17709點,漲了近六個月時間,漲點超過5千點,5月因本土疫情爆發導致指數拉回,一度跌到半年線位置,最低點來到15159點,最大跌點來到2550點,隨後反彈上來在17000點反覆整理打出右肩,經過一個月時間指數突破五月高點,完成頭肩底型態再啟多頭。但個股走勢值得留意,先前指數低點反彈上來靠著航運股一己之力,陽明、萬海從百元不到到現在已翻倍到200多元,萬海更是漲到300元價位,先前漲勢是同族群齊漲,像是鋼鐵、塑化等傳產族群,現在反而出現漲勢不同調,代表股價漲到這籌碼已鬆動,尤其現階段傳產每天成交佔比6~7成,反觀電子成交量萎縮到3成,上週五電子一見資金回流即見大漲,我認為未來行情要能站上萬八,甚至往兩萬點挑戰,未來權值高的電子股勢必需要表態。

「新國巨」整併效益浮現,搶攻車用市場

國巨自2018年開啟「新國巨」版圖角逐全球市場龍頭,2018年以220億併購普思電子,同年4月再併入保護元件廠君耀-KY,2019年500億併購基美,今年6/30宣布以換股方式併購旗下奇力新,換股比率為1股奇力新換0.2002股國巨。國巨撒錢超過700億加上奇力新,目的就是為了取得車用市場門票,藉由取得基美,鉭質電容市占躍升為全球第一,主要應用在車用、軍規產品,上半年鉭質電容稼動率滿載,下半年產能將會開出,投信6月下旬低檔布局,今年Q1獲利10.17元,毛利率已回升近4成,隨著奇力新併入國巨,有助整體併購效益,隨著車市復甦,產能供不應求,加上馬來西亞封城影響,被動元件供需更加吃緊,今年全年獲利上看45元,目前本益比只有13.5倍,拉回找買點。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1445期】

延伸閱讀

國巨結盟鴻海 效益爆發

國巨股東會通過每股配息10元 改選9席董事

國巨整併壯大 轉型解決方案提供者

萬海5月獲利 意外下滑

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。