快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

萬「八」卡位低檔半導體股

【撰文/莊正賢】

上半年航運股上演大驚奇,尤其是台灣疫情爆發回測萬「五」後,展開大多頭行情,但在萬海(2615)5月自結獲利比4月衰退下,航運三雄走勢分歧,陽明、長榮獲利較佳,持續創高,而萬海開始高檔震盪不再創高,表現航運股的資金開始集中在長榮、陽明,7/6台股加權「摸」到萬「八」,航運股功臣身退,未來要站穩萬「八」必須要有新的主流接棒,一直以來台灣最引世界為傲的就是半導體產業,台積電股價在600元上下持續築底,即使有一堆外資偏空的報告,但股價就是穩如泰山在600元附近,Q2淡季已經結束,進入下半年傳統旺季,營收將開始重啟成長,未來台積電突破679元歷史天價,台股可能不只是萬「八」,可能萬「九」,兩萬點都有可能出現,半導體才是台股的命脈。

半導體廠大擴廠 訂單吃不完

半導體產業成為全球兵家必爭之地,不管是美國、日本、歐洲都積極找台積電合作,中國則是靠著國力砸錢投資半導體,韓國三星也積極投入先進製程,這波國際半導體業投資擴產,仍以台積電規模最大,3年投資1000億美元,等於從今年起到2023年,每年投資超過300億美元,涵蓋先進製程與成熟製程的產能,擴產地點除了台灣南科晶圓18廠的5奈米與3奈米廠、新竹寶山擴大計畫的研發晶圓廠與2奈米廠之外,還有海外的中國南京廠的28奈米製程、美國亞利桑那州的5奈米廠投資案,此外,聯電、力積電、南亞科與封測業等半導體廠商,也大力擴產,光是吃這些訂單,半導體設備商訂單至少三年沒有疑慮。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1445期】

延伸閱讀

台積電幾乎滿單到2024年 半導體大老:美國驚覺台灣很重要

期交所:今調高長榮期貨與長榮選擇權保證金

台積電ADR下跌逾1% 較台股溢價率仍超過11%

外資變臉 航海王觸礁

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。