快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

蔡明彰觀點:萬七漲在傳產 萬八還是傳產嗎?

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,4月15日台股首度站上17,000點,到了7月6日看到18,000點,由於萬八是千點的整數關卡,又台股今年來大漲20%,績效居全球股市第三,學者認為台股市值與GDP的比例近三倍,有過熱現象,因此萬八前震盪整理。

今年是特殊的一年,投資台股要聽有用的話,有道理的話未必要重視。台股市值與GDP的比例過熱是有道理的話,但若相信的人,早在去年11月突破1990年天價12,682點時就出脫持股,豈不錯失今年上漲3,000點的大行情。

資金狂潮、全民瘋台股是當前台灣經濟的必然趨向,試問一年銀行定存才0.8%,即便明年底台灣跟進聯準會升級,最多也只是升級半碼,100萬元的存款,增加利息不過1,250元,平均每月104元,只能吃一個便當,若將銀行存款投入台股,買最保守穩健的元大台灣50(0050-TW)ETF,今年上半年報酬率16%,是銀行定期存款報酬的40倍。

而全台銀行總存款高達44兆元,未來銀行存款不斷流入台股,台股市值必然膨脹,台股市值與GDP的比例居高不下。

全民瘋台股是可怕的資金能量,過去外資是主導台股最大力量,今年來外資賣超台股4,300億元,可是台股不跌、反而大漲,最主要是散戶大舉進場,從萬七到萬八的這段時間,外資賣超台股逾1,000億元,但散戶籌碼指標的融資餘額自2,453億元增加到2,986億元,大增533億元,融資增幅22%,大於指數漲幅的6%。

目前融資餘額創10年新高,但距離歷史高峰的5,600億元,還有一大段距離,未來融資在下半年還會不斷增加。融資是高槓桿操作,水可載舟、也可覆舟,在股市高點未滿足前,融資拉動台股,但達到天花板後,融資多殺多、血流成河,什麼時候是天花板?

萬寶投顧蔡明彰強調,以美國為首的國際景氣反轉,使台灣訂單及出口衰退,就是這次資金狂潮落幕時刻。

回顧台股萬七到萬八,漲在傳產,航運漲197%、玻陶漲63%、鋼鐵漲35%、造紙漲19%,紡織漲12%,績效都擊敗大盤,但電子卻逆勢下跌2%,台積電(2330-TW)從619元跌到594元,下跌4%。聯電(2303-TW)這段時間持平,也沒漲到。聯發科(2454-TW)這段時間下跌6%,鴻海(2317-TW)這段時間下跌近5%,說明電子權值股在萬七到萬八的行情缺席了。

航運、鋼鐵漲幅太驚人,引起很多人的質疑,近日出現獲利回吐。首先看以出口、科技為主的韓國股市結構類似台股,韓股今年來上漲14%,最大權值股三星電子卻下跌4%,但航運的現代商船狂漲190%、鋼鐵龍頭的浦項鋼鐵大漲26%,顯然韓國股市今年也是漲傳產的航運及鋼鐵。市值4,000億人民幣的中遠海控週三大漲5%,再創新高,今年來大漲160%,也是陸股的一大飆股。

以散戶為主的台股最大的資金行情在1990年,當年主流是金融股,國泰人壽、三商銀漲到令人不可思議的上千元價位,台股成交量及週轉率衝上全球第一,最後結果當然是崩盤,但多頭前後持續長達4年,太早下車的投資人後來都被迫再進場追高,反而成為最大輸家。

萬寶投顧蔡明彰強調,操作以散戶為主的資金行情,務必選股要接地氣,現在什麼選股接地氣?在萬七到萬八的這段時間,台股外在環境發生兩件大事,使得傳產變成主流。一是聯準會持續QE使大宗商品大漲,二是歐美加速施打疫苗使日常生活用品產生強大剛性需求。

週四將公佈聯準會上次會議記錄,可瞭解聯準會是否有收縮QE的打算,如果有此暗示,台股萬八關卡不易突破,短線進入整理,反之聯準會持續QE,預計高盛研判今年底、12月前都不會收縮QE,則台股可望攻克萬八,近來跌過的航運、鋼鐵又會活蹦亂跳,在航運、鋼鐵選股不要只看盤面的走勢來追逐個股,必須深入分析產品及供需。

貨櫃三雄下半年不再齊頭式平等,長榮(2603-TW)7月底有一艘該公司史上最大的2.4萬TEU(20呎櫃)交船投入歐洲線,今年底有4艘這種巨無霸貨櫃輪投入營運,跑一趟就回本賺錢,簡直是印鈔機。

貨櫃三雄第二季EPS及上半年財報,以陽明(2609-TW)分別估9.2元及16.5元最佳,到了下半年,長榮EPS將居於領先,週三長榮跌停是遭處置的關係,與基本面無關,外資及本土法人的目標價都在300元以上,急跌後看好長榮下半年EPS大幅成長的買盤將會進場。

另外,也要分清楚不同船型散裝輪的成長性,南美及美國西部世紀乾旱使今年糧食穀物供給吃緊,巴拿馬型BPI運價今年來大漲220%,但近日才跌2%,相關的台航(2617-TW)、四維航(5608-TW)、慧洋-KY(2637-TW)坐雲霄飛車,未免過度反應,估計慧洋-KY第二季EPS 2元居散裝輪之首,四維航估1.5元緊追在後。

近來流行轉投資持有航運股的個股股價跟著水漲船高,但還是要訴求本業。以貨運承攬的台驊投控(2636-TW)持有陽明2萬張,但5月EPS 3.11元,前5月賺進一個股本,本業貢獻逾七成,這樣行情走較穩較久。

大陸鋼材在黨慶後全面調整,主因唐山限產30%塵埃落定,鐵礦砂、焦煤反彈的成本支出,週三陸股的鋼鐵集體收紅,台股鋼鐵股卻漲多急跌,估計包括中鋼(2002-TW)、海光(2038-TW)、威致(2028-TW)、燁輝(2023-TW)、盛餘(2029-TW)、春雨(2012-TW)、聚亨(2022-TW)、運錩(2069-TW)、大成鋼(2027-TW)、新光鋼(2031-TW)等10檔,第二季營收可望締造單季歷史新高,中鋼、盛餘、聚亨、大成鋼、新光鋼本益比在10~12倍之間,經過短線股價修正,本益比更低、更有價值。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

資金充沛推升股市行情波動 富邦:台股指數上看18600

航海王暈船 台股跌62點收17,850點

富邦財經趨勢論壇:台股下半年 上看18,600點

台股過熱? 漲幅贏標普500

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。