航運觸礁七月投資方向變了?

【撰文/陳子榕】

美國府會達成1.2兆美元基礎建設方案,其中新增5,790億美元當中就有3,120億美元要用在基礎交通建設上。鋼鐵族群之前受到大陸限鋼政策壓抑,股價整理一段時間,基期相對較低,週一(6/28)率先發動攻勢,春源(2010)一早開盤隨即亮燈漲停,帶動鋼鐵族群表現。

全球經濟復甦使得原物料需求強烈,為了抑制通膨中國提出限鋼政策,俄羅斯8/1開始也將對出口鋼鐵、鎳、鋁、銅課徵至少15%臨時稅,俄羅斯是全球第三大鋼鐵出口國,國內和亞洲不少業者都是向俄羅斯進口上游廢鋼、半成品鋼胚和成品熱軋,中俄抑制鋼價反而會讓原本火熱的鋼鐵市場更加趨緊。

鋼鐵第三季盤價持續上漲,不鏽鋼盤元大廠華新麗華(1605)最新7月份盤價每公噸大漲1,000~8,000元,預料上游不鏽鋼廠燁聯(9957)即將在本週開出的7月盤價將同步走升。

除了漲價效應,7月份正式邁入科技電子旺季,聚焦蘋果新品上市,除了iPhone13,傳出新一代AppleWatch-Series7也會同步登場,預料將搭載較小的S7處理器,騰出空間置入更大容量的電池或感測器,而且中國大陸剛批准通過Apple Watch ECG(心電圖)功能,疫情中的健康檢測需求勢必將帶動大陸Apple Watch的買氣擴張。

相關概念股,包括晶圓代工廠台積電(2330)、封測廠日月光投控(3711)、載板廠南電(8046)、景碩(3189)、PCB廠台郡(6269)、華通(2313)、臻鼎-KY(4958)、電池廠台達電(2308)、石英元件廠晶技(3042)、組裝廠鴻海(2317)、仁寶(2324)都可留意逢低找買點。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1444期】

延伸閱讀

就市論勢/半導體、航運、鋼鐵 搶鏡

航運股遇大浪 七月旺季概念股提前鎖定?

作帳行情熱 下一波鎖定半年報佳個股?

載板 PA三雄創高啟示 還有哪類股前景可期?

相關新聞

小英政府持續能源轉型政策 綠電、新能源股大躍進?

萬寶投顧陳子榕指出,鴻海(2317-TW)科技日,三巨頭駕著新款電動車亮相,可惜股價不給力,包括鴻海、裕隆(2201-TW)、鴻準(2354-TW)、廣宇(2328-TW)、美琪瑪(4721-TW)、乙盛-KY(5243-TW)、康普(4739-TW)全都收黑

SCFI主要運價全面下滑 航運、鋼鐵資金轉進半導體、太陽能?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)法說讓市場按讚叫好,優異財報表現和卓越的技術領先,讓股價漂亮地站上所有均線,原本大舉賣超台積電的外資立刻認錯回補

電動車系列5:電池雙雄的黃金時代

第四季一開始全球股市在通膨及中國能耗雙控下踉蹌出場,歷經殺盤後開始止穩,台股在台積電(2330-TW)帶動下守住年線,蘋果新機發表會沒引起太大漣漪,在市場處於疲乏狀態下,還有什麼題材值得我們期待?

蔡明彰觀點:全球大通膨不炒黃金 改炒比特幣、基本金屬

萬寶投顧蔡明彰強調,台股的多空關鍵字都是通膨,全球性通膨的力道及持續時間都將超越原先預期,目前最新研判通膨維持高檔的情況還會維持一年,美國CPI維持在4~5%水準,台灣CPI將站上3%

電危機下: 航運憔悴 太陽能類股將大放光明?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)法說釋出正面訊息,除了第三季毛利率回升,EPS 6.03元優於市場預期,對於外界擔憂的庫存調整、砍單影響,直接打臉證實吃緊狀況一路到明年

投資總鋪師:全球通膨惡化 台股的危機與轉機

萬寶投顧王榮旭指出,中國公佈最新生產者物價指數,創下26年以來最大漲幅。中國有世界工廠之稱,中國漲電價增加生產者成本,最終還是轉嫁給消費者,而油、電兩者互為替代關係

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。