快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

Q3車市解封 誰是黑馬股?

【撰文/王榮旭】

面對後疫情時代,歐美各國因疫苗施打率超過五成,民眾已陸續規劃解封後的行程,但多半僅能在國內遊玩,外出遠遊規劃將提高購車意願,估計下半年報復性購車需求出籠,上半年新車產能受制於車用晶片缺貨,第二季台積電已將部份產能轉往車用晶片,車用晶片缺貨荒得到緩解,預計下半年沉寂已久的歐美中三大汽車市場將復甦,相關個股布局值得留意。

台半攜手聯電搶攻車用,產能滿載

全球各大車廠衝刺電動車,加上各國政府祭出消費者購車補助等政策,拜登基建在電動車方面,每輛稅收補貼金額上限從7500美元大幅提高到12500美元,稅收補貼在電動車滲透率達到五成後才出現逐漸退場,若計劃順利通過,美國電動車補貼金額將成為全球前3大,帶動未來幾年美國電動車高速成長。中國是全球最大電動車市場,這一次歐洲、美國與中國三大市場放量之下,電動車供應鏈業績動能強勁,今年功率半導體呈現供不應求,Q1已啟動漲價,Q3有望再調漲價格,朋程為全球車用二極體整流器最大供應商,近期股價表現強勁,創下2011年以來新高來到163元,強茂(2481)訂單能見度已到年底,近年來提升車用及工業佔比,股價打出20年大底,二極體龍頭台半(5425)淡出PC轉型車用及工控有成,車用市場主要是40V最大宗,其次為60V、80V,2019年聯電參與台半私募,雙方合作開發車用MOSFET,今年將開始貢獻,上半年目前出貨低電壓產品,下半年高電壓產品將陸續出貨,二極體現況火熱,台半有聯電8吋產能支援,成長動能十足,後市看好。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1444期】

延伸閱讀

G7峰會所提出的B3W倡議影響力與可行性分析

同樣是半導體大國 美韓「疫苗同盟」 反觀台灣?

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

相關新聞

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

連假過後主流易位 選誰?

中秋連假前資金有回流電子跡象,中秋連假後,台股雖然補跌,但中小型櫃買指數相對抗跌,高價IC股如矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞、力旺維持強勢,若Q4成交量能不增

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。